1335
0

Они сейчас такие — если деньги есть, то всех остальных покупают

Три года на окраине Шайтанки работает малое предприятие, загрязняющее воздух


 

Территория предприятия окружена металлическим забором. За ним виден мощный кран-балка. Через щель в воротах можно разглядеть штабели труб разных диаметров. Довольно много труб в гидроизоляции. Рядом со штабелями дымятся древесные угли. По промлощадке неторопливо передвигается всего один работник. На первый взгляд, склад как склад. Таких на территории города не мало. Но жители и владельцы дачных домов на улице Кутузова соседством с этим предприятием недовольны. Недавно, наконец-то, исчезли запахи от периодически возгорающегося мусорного полигона, так вот пришла другая напасть.

Сергей Харитонов 

— У меня здесь дачный дом. Я бываю только в выходные дни. В этом году запаха не замечал, а вот в прошлом было. Особенно по ночам. Удушливый запах жженой изоляции. Вам лучше поговорить с местными. Через дом отсюда мой сосед живет. Он на митинг ходил. Инициативная группа письма писала, сюда и [Артура] Гузаирова, и депутата [Геннадия] Гарипова приглашали, — обрисовывает ситуацию в районе Сергей Харитонов.

Идем к соседу Харитонова. Давим кнопку дверного звонка. Хозяин Сергей Лихачев открывает створку окна, и мы начинаем общаться.

Cергей Лихачев

— Как продвигается ваш диалог с предприятием на окраине поселка?

— На данный момент все документы потеряли. Я все документы отдал нашему депутату. С тех пор никаких вестей. А об этом все знают, и бывший глава [Алексей] Дронов и все его заместители.

— А на собственников выходить пытались?

— Частная собственность. Кто нас туда пустит? Представитель Роспотребнадзора приехал, у ворот постоял и ушел. С администрацией вместе туда ходили. Так собственник даже с администрацией не разговаривает. Он вообще никого не признает. Сейчас они все такие — если деньги есть, то всех остальных покупают. А ответы от администрации были, ну просто детский лепет. Дронов пишет: «Не можем найти владельца предприятия». Ну ересь какая-то. Потом хозяина нашли. Но и после этого толку никакого.

— Так вы намерены бороться дальше?

— А смысл какой? Боссы ничего не могут сделать. А нам угрожают поджогами. И продолжают жечь изоляцию на трубах. Напихают дров внутрь трубы, кислорода туда поддадут, пламя как в ракетном двигателе. Чадят на всю округу. Мне-то что, я водки выпью и, вроде бы, дышится легче, а вот внукам хуже.

Прощаемся с Сергеем Лихачевым, который разочаровался в возможностях решить проблему официальным путем. Но ведь так не бывает, что есть «грязное» предприятие, на котором сосредоточено внимание администрации, депутата, надзорных органов, и нет никакой возможности избавить жителей от этого геморроя. Поэтому начинаем разматывать клубок и связываемся по цепочке со всеми официальными участниками конфликтной ситуации.


Фото Анастасии Нургалиевой