692
0

Они скоро детей загрызут

Со стройплощадки на Советской выбегают собаки и нападают на людей. Сторожу все равно, застройщик не выходит на связь


Я просто мимо проходил — и собаки залаяли. Они пытались вылезти под забором — между домом и стройкой, — рассказывает Антон. Он опубликовал пост в социальных сетях, — И справа от ворот одна собака вылезла. Я увидел, развернулся к ней лицом. Она на меня побежала и не среагировала на то, что я пытался ее отпугнуть. Рядом «Ниссан» стоял — я уж думал на машину прыгнуть, потом выплатить ущерб владельцу. Собака кинулась — я как-то сумел и пнул ей в голову. 

Благо, после удара животное остановилось, — собака развернулась и убежала обратно на стройку. Можно сказать, Антон отделался легким испугом. Но его пост вызвал волну возмущения — горожане пишут, что возле стройки на Советской ходят дети. И мало ли что может случиться. Это взрослому так повезло, а ребенок может и не дать отпор собаке. 

Да они скоро детей загрызут.Вот выбегает серая собака — типа лайки, она должна быть на привязи. А они ее спустили, и она бегает. Там еще черная есть, типа волкодав. Еще пара собак поменьше. Мы уже столько раз жаловались, полиция приезжала, участковый приходил, акты составляют — все без толку, — поясняет женщина. Представляется Зиной — не называет настоящего имени и фамилии. Боится — говорит, сторож обязательно вычислит отомстит: затравит ее собаками.

Почему управы на них нет? Дети же тут в школу ходят, а те выскакивают и лают. На мусорку пойдешь — она на тебя кидается, — вторит соседка лет 75-ти под псевдонимом «Мария Петровна», тоже не желающая назвать настоящее имя.

Говорят, сторож живет здесь постоянно, но с жителями не контактирует, на замечания не реагирует. В строительном вагончике с ним проживают еще несколько человек — и это не рабочие. Компания, по словам жильцов окрестных домов, периодически злоупотребляет алкоголем — с верхних этажей все хорошо видно и слышно.

Вам жалко что ли — мужиков мало настоящих, а женщин много, — внезапно встревает в разговор подошедший сосед-пенсионер.

Женщины отмахиваются и продолжают:

11 лет эта стройка стояла, рабочие вышли на полгода, что-то поделали — и всё. Когда кран упал между домами — он три дня пролежал, а потом все сразу забегали, технику новую привезли, снова посадили охрану. Вот они нас сейчас и охраняют.

Собаки здесь лают и днем, и ночью — ничего с ними поделать нельзя. Спать невозможно. Они выбегают из-за забора и гавкают. У нас соседка ходила на прием в «белый дом» (в администрацию) — и ничего. Говорят «Разберемся» и до свидания, Маруся, — говорит Татьяна Бобыкина, жительница другого дома. Он стоит не у самых ворот стройки — поэтому здесь люди без опасения называют свои имена-фамилии.

А вон в Екатеринбурге собака 3-летнего парнишку искусала — он лежит в больнице. У него и шея, и рука, страшно так. У нас, видимо, этого же ждут, — поддерживает Александра Жигалова.  

У ворот на стройку лежит большая черная собака — как только смотришь на нее, начинает истошно лаять и скалить зубы. Благо, расстояние между забором и землей  слишком маленькое. Тут же вылетает маленький пес, который норовит укусить фотографа, за ним — еще один.

Издалека слышно мужской голос. Из сторожки выходят двое мужчин — один, крупный, в в тельняшке, отгоняет собак. Общаться он явно не намерен. Когда кричишь вопросы — сразу отворачивается и уходит. За ним бежит черный спаниель, маленькая дворняга, еще одна дворняга, похожая на лайку и большой черный пес. Похоже, сторож очень любит животных.

На стройке стоит информационный щит — строит объект фирма «Элькон». По указанным телефонам нет ответа — только автоответчик говорит, что номера временно заблокированы. По телефонам указанным в интернете, представители компании тоже не отвечают. Мужчина, который взял трубку по одному из контактов, поясняет, что фирма из-за изменений законодательства меняет юрлицо. И обещает передать информацию об агрессивных собаках «через третьих лиц». 

Представители генподрядчика — компании «Реалстрой» — также не отвечают ни по одному из телефонов, указанных в интернете. В качестве контактов ответственного за контроль указан общий телефон Министерства строительства Свердловской области, причем без добавочного кода. Редакция направляет в Министерство запрос с просьбой пояснить ситуацию. 

Как рассказывают жители домов на Ватутина и Совесткой, участковый выходит на место, проводит проверку и направляет материалы составляет и направляет в административную комиссию. Там уже принимают решение, выписать ли штраф владельцу собаки.

Пока собаки никого не кусали. Но в этом случае перед пострадавшими ответит владелец животных. Он несет гражданско-правовую ответственность, а также с него можно взыскать средства на лечение и компенсацию морального вреда. Но сторож может сказать, что он наемный работник, а собаки, живущие на стройке, ему не принадлежат.

Я бы обратился к застройщику, которому принадлежит недострой. Можно обратиться с иском в суд, а лучше — сначала в полицию, чтобы установили, чья эта собака. Если владелец не установлен, можно обратиться с иском к городской администрации. Значит, муниципалитет не обеспечил должным образом отлов бродячих животных. Это обязанность именно муниципалитета, — объясняет юрист, член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев.

 


Оперативно получить комментарии от местной администрации и застройщика не удалось. Редакция предоставляет им право на ответ в любой удобной форме.  


Фото Дмитрия Дегтяря