1170
0

Ощущение хаоса 90-х

Игорь Кабец назначил личную встречу хормейстеру «Сольвейга» Елене Шестаковой


Недавно завершился суд по иску Елены Шестаковой к Централизованной клубной системе. Решение судьи половинчатое, поэтому история имеет продолжение, в котором должно родиться решение конфликтной ситуации, возникшей в недрах ЦКС. Елена Владимировна записалась на прием главы городского округа в надежде расставить все точки над «I».

Руководитель хора «Сольвейг» ожидала присутствия СМИ во время разговора с Игорем Кабцом. Но так получилось, что ее визит передвинули вперед. К моменту начала разговора мы не успели. Перед дверями кабинета, где проходил прием, попросили пресс-секретаря администрации получить либо отказ, либо согласие Елены Шестаковой на наше присутствие. Когда пресс-секретарь вернулась, то передала, что Елена Владимировна не дала согласия, дабы не прерывать завязавшийся диалог. Поэтому нам пришлось довольствоваться комментарием руководителя хора после встречи.

Елена Шестакова, руководитель хора "Сольвейг"

— Жалко, что вас не было. Если бы я знала, что вы здесь, я бы обязательно попросила вашего присутствия, а пресс-секретарь поговорила только с Игорем Валерьевичем, — сожалеет Шестакова.

Мы просим Елену Владимировну сформулировать вопрос, с которым она пришла на прием главы.

— Наша ситуация затянулась. Полгода клубная система не платит мне зарплату. А я режим работы не меняла. Как работала, так и работаю. Но Игорь Валерьевич начал с того, что наш вопрос решился в суде. Он даже не знает, что суд принял решение только в отношении трех месяцев. А ноябрь, декабрь, январь полностью остались без оплаты. Мне пришлось рассказать, как себя вела представитель клубной системы, предоставляя суду подложные документы о том, что в здании ЦКС имеется оснащенное помещение для репетиций хора, которого на самом деле нет. Есть комната общего пользования без инструмента и стульев. И я сказала о том, что если все конфликтные моменты не будут урегулированы, то мы пойдем дальше. Уже Министерство культуры требует ответа, а администрация до сих пор его не дала. Я хотела записаться на прием к заместителю губернатора Павлу Крекову, но меня попросили предоставить ответ Министерства культуры, а министерство не может дать мне ответ, не имея решения первоуральской администрации. Получается замкнутый круг.  Ощущение хаоса 90-х, но тогда, наверное, порядка больше было.

Елена Шестакова кроме судебных перипетий коснулась в разговоре с главой Первоуральска вопроса присвоения хору «Сольвейг» статуса муниципального хора.

— Это наша давняя мечта. В Свердловской области есть практика присвоения певческим коллективам такого статуса. Этот статус позволяет оплачивать работу не только хормейстера, но и предоставлять ставки хористам. Я объяснила, что эти, хотя бы,две ставки можно сделатьминимальными, а остальные по договору. Чтобы затраты из бюджета города были невелики. Но есть возможность не расширять бюджетные затраты, а достаточно обратиться в Министерство финансов с документами, подтверждающими существование муниципального хора, чтобы получить финансовую поддержку из области. А мы все это красиво и серьезно отработаем. Есть еще вариант — ходатайство администрации о выделении ставок в ИКЦ. Это чтобы уж совсем всё было хорошо. Для меня такой вариант — мечта.

Новостью во время приема для Шестаковой стала информация о существовании документов, которыми учреждено некое Клубное формирование — хор «Сольвейг».

— Эти документы появились в тот период, когда руководству ЦКС было дано поручение обосновать, что наш коллектив на протяжении определенного периода времени существовал как самостоятельная единица в клубной системе. Директор ЦКС Светлана Сдвижкова спросила меня, с какого года я работаю в ЦКС. Получив ответ, что с 2006, тут же сообщила, что и Клубное формирование существует с 2006 года. Это смешно. Как это возможно, что предыдущие руководители и я  о нем ничего не знали? Этих документов не существовало. И я как руководитель хора их не подписывала. Их сделали в ноябре прошлого года. Я снова обратила внимание Игоря Валерьевича на подлог. И объяснила, что за 19 лет работы я не заслужила такого отношения к себе. Еще до Игоря Валерьевича я довела информацию о том, что мною в отдел культуры направлен пакет документов с обоснованием того, что муниципальный хор может существовать в нашем городе, имея небольшую бюджетную поддержку. Итога пока нет, глава в следующий вторник пригласил меня на личную встречу.


 

Фото Сергея Макарова