372
0

От игры мы получаем настоящий кайф

Полицейские победили ОМОНовцев. Команда «Звезда» ОМВД Первоуральска в рамках чемпионата силовых структур выиграла домашний матч у команды областного ОМОН


 

Игры Лиги силовых структур в основном проходят в Екатеринбурге. Но так как в Первоуральске имеется своя ледовая арена, наши полицейские получили возможность проводить домашние встречи.

Команда юношей "Арсенал" 

Матч предварили поздравлением ребят из команды «Арсенал» первоуральского детского дома. 23 марта юные хоккеисты выиграли VII Благотворительный турнир по хоккею с шайбой имени Владислава Третьяка. Кубок и медали призерам вручил сам президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Партнеры «Арсенала» — команда первоуральской полиции — подарили победителям чемпионский торт. А «Русский хром 1915», оказывающий финансовую поддержку подростковой команде, отметил капитана «Звезды» Дмитрия Суханова благодарственным письмом за неравнодушное отношение к детям и за поддержку юных хоккеистов в процессе подготовки к благотворительному турниру. Еще хромпиковцы вручают команде талисман — победную шайбу.

И вот на поле остались только соперники. Рефери вбрасывает в центральном круге шайбу, включается таймер, и противники без раскачки вступают в борьбу.

Игра с первых секунд проходит на высоких скоростях. Впереди два тайма бескомпромиссной борьбы. Болельщиков немного, но реакция трибун активная. Звучат реплики, ободряющие хоккеистов «Звезды».

Елена Пьянкова, старший специалист отделения по работе с личным составом ОМВД г. Первоуральска

— Для первоуральских полицейских большая гордость, что Олег Владимирович Грехов создал такую прекрасную команду. Он вложил в нее сердце и душу. Это сплочение коллектива. А у нас — у девушек, когда мы видим наших ребят на льду, их мужество во время игры, это тоже вызывает чувство гордости, — говорит активная болельщица, старший специалист отделения по работе с личным составом Елена Пьянкова. — Но больший восторг мы испытываем от того, что команда ОМВД Первоуральска готовит ребят детского дома к играм, этой работой они доказывают, что чужих детей не бывает.

А страсти на игровом поле накаляются. Тактика команд схожа — заходят в зону противника, закрепляются в ней, не дают шайбе уйти за голубую линию и беспрестанно атакуют вратарей. Вратари на высоте — ворота практически неприступны. К концу первого тайма счет совсем не хоккейный — 1:1.

Неожиданно делаем открытие — у нападающего «Звезды» за спиной коса, а под косой фамилия Никитина. Женский хоккей давно уже норма, но нападающий-девушка в мужской команде для обывателя все же за пределами нормы. В перерыве берем у Ольги Никитиной интервью.

Ольга Никитина, нападающий

— Роль нападающего я выбрала сама. Это же по принципу — кому где нравится играть. У меня душа лежит к нападению, вот и нападаю. Сегодня силовой борьбы против меня со стороны соперника нет. Щадят. Такое джентельменское отношение меня не смущает. Я к нему привыкла.  

Ближе к концу второго тайма счет по-прежнему скользкий — 1:1. Игроки нервничают. Допускают нарушения правил. Переходят от хоккея к рукопашной схватке.

Видно, что в рукопашном бою ОМОН сильнее. Рефери быстро восстанавливает на поле мирную обстановку, драчуны пожимают друг другу руки. Провинившихся усаживают на скамью штрафников — остыть от нахлынувших эмоций. Команды играют в неполном составе.

С трибуны за матчем наблюдает тренер «Арсенала» Денис Уфимцев. Он четвертый год работает в социально-реабилитационном центре педагогом дополнительного образования со спортивным уклоном. Собственно, хоккейная команда организовалась в детдоме три года назад. Специфика ее заключается в том, что возрастная разница внутри команды между игроками довольно велика — от 13 до 20 лет.  По этому принципу организованы все команды, участвующие в турнире имени Владислава Третьяка.

Денис Уфимцев, тренер команды СРНЦ "Арсенал"

— Помню первый турнир в Курганово, он проходил 23 февраля, а форму мы получили 22 февраля. Первый блин был комом. А на второй год я пообещал ребятам, что мы займем первое место, но проиграли по буллитам. А в этом году однозначно ехали за кубком. Взаимодействие со «Звездой» началось после прошлого турнира. Ко мне подошел Олег Владимирович Грехов, предложил совместные тренировки, и с марта прошлого года мы каждую субботу тренируемся вместе с полицейскими. Это очень помогло. Игра с боевыми офицерами, это не просто катание с мужичками, которые пришли поддержать спортивную форму. Сначала парням было тяжело, страшно, а в этом году появился характер, начали вступать в борьбу несмотря на габариты, возраст и звания. Сказалась и тренерская помощь, которую «Звезда» оказывает подросткам. Все задания дает Артем Галямов, который сейчас на поле. А то, что я футболист — это мне не мешает заниматься с хоккеистами. Все командные виды спорта, в принципе, одинаковы. Надо играть в пасс, чувствовать партнера. Специфика только в правилах. Я немного играл в хоккей, но на тот период в городе не было хоккея с шайбой, а если бы он был, я стал бы хоккеистом, это моя несбывшаяся мечта. Но, пусть, и с другой стороны, мечта сбывается.  Когда мне Третьяк руку жал во время вручения кубка, у меня коленки тряслись. Это легенда, которую я видел только по телевизору.

Артем Галямов, тренер

Артем Галямов до тренерской работы профессионально играл в хоккей. Кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата России среди юниоров по хоккею с шайбой. Сегодня Артем тренирует несколько городских команд, среди них «Звезда» и «Арсенал».

— Наша с Денисом главная задача— отвлечь детей от обыденности, — считает Артем. — А игровое мышление им пригодится в жизни. Здесь все зависит от индивидуальности ребенка. Кому-то нужен результат, а кому-то достаточно покататься на коньках с клюшкой. Те, у кого появляется азарт к игре, участвуют в турнирах. Для них и нагрузка, и участие в тренировочном процессе больше. В том, что ребята завоевали кубок Третьяка, больше заслуга Уфимцева. А я осуществляю тренерскую поддержку, помогаю осваивать технические приемы.

На табло последняя минута, игроки «Звезды» в зоне противника, атакуют и забивают шайбу в ворота команды областного ОМОН — счет 2:1. Он сохраняется до финальной сирены. После игры просим капитана «Звезды» Дмитрия Суханова прокомментировать победный матч и реальное положение первоуральской команды в играх Лиги силовых структур.

 

Дмитрий Суханов, капитан команды "Звезда"

— Пока идут игры чемпионата, финальные кубки разыграют в мае. Всего их три. Высший кубок разыграют четыре лучших команды. Остальным достанутся средний и малый кубки. Мы надеемся зацепиться за средний кубок. Слишком большая конкуренция и противники серьезные. Наш сегодняшний выигрыш — неожиданный. Соперник мощный. Они в играх чемпионата идут выше среднего уровня. А мы участвуем первый год. В команде в основном полицейские, которые взяли клюшки год или два года назад. Я думаю, мы неожиданно выиграли благодаря нашему вратарю. Он вытаскивал все шайбы. Но и команда старается, тренируется два, три раза в неделю. Нас тренируют отец и сын Галямовы. Все не просто, идет оттачивание мастерства. Да и ребята из детдома показали, что кубок Третьяка должен находиться в Первоуральске, поэтому мы в любом случае завоюем один из трех кубков. Ну а то, что на поле сегодня были эмоциональные всплески — для хоккея нормально. Трудно объяснить, как это происходит, азарт атаки, мгновение — схватились, потом пожали руки и дальше игра. От игры мы получаем настоящий кайф.

Следующий соперник «Звезды» — команда ГИБДД Свердловской области. Ее тоже принимают во Дворце ледовых видов спорта. У первоуральских полицейских в запасе две тренировки, в ходе которых они проведут работу над ошибками, чтобы одержать очередную победу.


 

Фото Сергея Макакрова