755
0

Владимир Курочкин: «Уровень преступности растет — и с этим надо что-то делать»

Прокурор города Владимир Курочкин провел первую пресс-конференцию. Публикуем стенограмму события. Часть первая: почему у прокурора претензии к полиции и что будет тем, кто сорвал сроки окончания благоустройства набережной 


Пресс-конференция, организованная прокурором города, началась с вопроса журналиста «Городских вестей» Аллы Карпович о его послужном списке. Эта информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры РФ, и мы предлагаем вам с ней ознакомиться.

«Владимир Курочкин имеет высшее юридическое образование. В 2002 году он окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Юриспруденция». В органах прокуратуры служит с 2002 года, начав свою профессиональную деятельность с должности помощника прокурора Судиславского района Костромской области. С 2008 года проходил службу в должности старшего помощника прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В органах прокуратуры Свердловской области служит с 2012 года. В 2015 году назначен на должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области. За добросовестное исполнение служебных обязанностей Курочкин Владимир Алексеевич награждензнаками отличия «За верность закону» IIи III степени, Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года № 786-к старший советник юстиции Курочкин Владимир Алексеевич назначен на должность прокурора г. Первоуральска».


 

Владимир Курочкин, прокурор Первоуральска (слева)

— Работа в прокуратуре городского звена разнопланова, она должна совершенствоваться и развиваться в различных сферах надзора. Основные проблемы — это ЖКХ, вопросы невыплаты заработной платы, соблюдение жилищного и земельного законодательства. Это мы определили из статистики обращений граждан. Есть обращения в части законодательства о противодействии коррупции, — продолжает отвечать на вопросы «Городских вестей» прокурор.

Алла Карпович, «Городские вести»: наши читатели в основном задают вопрос, какие мероприятия проводит прокуратура по факту незавершенного благоустройства набережной? 

— Буквально вчера мы подписали представление главе (городского округа — ред.) по вопросу незавершенного строительства. Я думаю, Эльвира Вазировна (Евсеева, ст. помощник прокурора — ред.) вам с удовольствием ответит о проведенных нами мероприятиях и предпринятых мерах.

Эльвира Евсеева

— Прокуратурой города проведена проверка, — берет слово Эльвира Евсеева. — Установлено, что в июне 2019 года между управлением ЖКХ и ООО «РеалДорСтрой» заключен контракт на благоустройство набережной Нижнего пруда. Срок исполнения контракта — 30 сентября 2019 года. В ходе проверки по состоянию на 18 октября не выполнен ряд работ. Не выполнены укладка щебеночного основания, асфальтирование, не установлены малые архитектурные формы, не выполнено наружное освещение. Также мы установили, что администрация и УЖКХ не проводили претензионно-исковую работу. В адрес подрядчика направлена единственная претензия только 17 октября, после поступления требования прокуратуры предоставления информации по данному объекту. В связи с этим подготовлено представление на имя главы городского округа Первоуральск об устранении нарушений и о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: Какие лица понесут ответственность? 

— В представлении мы указали лиц, которые, по нашему мнению, должны понести ответственность — это замглавы в сфере ЖКХ, начальник УЖКХ, начальник отдела благоустройства УЖКХ.

— Это дисциплинарная ответственность?

— Я перебью вас, — просит прощения у коллеги Владимир Курочкин. — Выбор ответственности всегда лежит на руководителе должностного лица. Мы указали на нарушения, на лиц, а глава города должен справедливо разделить меру ответственности между теми, кто, на наш взгляд, не обеспечил должный надзор за строительством. Но, хочу отметить, у нас есть более проблемный объект, чем набережная — ФОК. Мы отслеживаем эту ситуацию. Все конкурсы проводятся в рамках национальных проектов, поэтому мы пристально следим за их реализацией. На ФОКе своевременно не были выполнены отдельные работы. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оно находится в стадии расследования в Следственном комитете. И мы внесли представление главе города с требованием привлечь должностных лиц к ответственности за ненадлежащий контроль над строительством этого объекта. Не будем забегать вперед — дело расследуется. Следователи определят степень ответственности каждого. Если кто-то виновен, я уверен, что Следственный комитет предъявит обвинение в совершении того или иного преступления. Если оснований для привлечения не будет, то примут другие меры. Это может быть материальная или иная ответственность.  

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: Есть и другой, не менее важный объект — насосно-фильтровальная станция.  Как обстоят дела на этом объекте? Для прессы она закрыта. 

— Насосная станция строится. Насколько мне известно, идет второй этап строительства. Пока нареканий нет. Если у вас появится информация, вы нам сообщите. Мы выедем и с удовольствием проверим, — улыбается прокурор.

Андрей Казин, SHAYTANKA.RU: — Владимир Алексеевич, во время встречи с силовиками вы обратили внимание на то, что действия сотрудников полиции недостаточно компетентны. Ситуация меняется?

— Большую тревогу вызывает работа органов полиции. Мы делаем выводы на основании цифр. За 9 месяцев в органы полиции поступило 5 490 обращений о совершенных преступлениях. Это на 7% меньше чем в прошлом году за аналогичный период. Вместе с тем у нас снизилась раскрываемость преступлений до 53,9%, и увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 21%. Наблюдается значительный рост изнасилований — на 120%, краж на 19,9%, грабежей на 7,4%. В сфере преступлений, связанных с оборотом наркотиков рост на 6,5%. А раскрываемость по тяжким и особо тяжким снизилась на 20%. Мы провели анализ работы органов полиции за 9 месяцев. Были вынуждены проинформировать через прокуратуру области руководство ГУ МВД Свердловской области о состоянии работы в полиции Первоуральска. Существует программа — «Комплексный план мероприятий профилактики правонарушений на территории городского округа Первоуральск на 2018 – 2020 г.г». Мы со своей стороны предложили ряд организационных мер на их усмотрение, которые будут способствовать улучшению ситуации. Что будет происходить, мы увидим по итогам полугодия 2020 года. Еще мы предложили провести реорганизацию отдела участковых полиции. Ранее в отдаленных территориях были упразднены пункты участковых. После анализа мы увидели, что там идет рост преступности. В том числе — тяжких преступлений. Мы предложили вернуть на места участковых уполномоченных в Кузино, Талицу, Шайтанку и Пильную. Будем ли мы услышаны, зависит от руководства ГУ МВД.

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Нет участковых — это следствие какой проблемы? Нехватка кадров, нехватка финансирования?

— Нас не интересуют кадровые вопросы, мы наблюдаем за состоянием законности. Ее нарушения в перечисленных поселках увеличиваются. В Кузино рост преступности на 16,6%. В том числе совершены изнасилование и убийство. Во время моего выезда в поселок, граждане сами говорили о необходимости создания пункта участкового уполномоченного. Там есть проблема с алкоголизацией населения. Участковый будет иметь представление об общей ситуации — где и в каком состоянии лицами совершаются преступления.

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Вы сказали что самый проблемный у нас сегмент — ЖКХ. К кому из участников этого рынка есть претензии у прокуратуры? Как в этом году город вошел в отопительный сезон? Что в целом вас не устраивает? 

— Вопросов к сфере ЖКХ много. Эльвира Вазировна ответит, что нами сделано.

Эльвира Евсеева: Статистика в сфере ЖКХ — за 9 месяцев 2019 года. К нам поступило около 100 обращений. Приняты меры прокурорского реагирования. Виновные привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. Предъявлялись иски — всего 27. По плате за отопление мы свою позицию обозначили — требование платы за весь месяц неправомерно. Оно противоречит гражданскому законодательству. Пока обращений граждан по данному факту не поступало. Если они появятся, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Владимир Курочкин: Что касается организации надзора в сфере ЖКХ, мы перед началом отопительного сезона провели совещание с привлечением всех УК, представителей администрации города и самого главы. Разобрали все больные моменты, которые нас интересовали. Непосредственно перед запуском отопительного сезона прогноз о похолодании передвинулся на 10-е числа сентября. Поэтому мы оперативно снова пригласили представителей УК и ресурсных компаний. Предложили раньше подключить социальные объекты, чтобы дети не мерзли в школах и детских садах. Все прошло без особых сбоев. Больницы подключались чуть позже по своему графику. Я считаю, что мы зашли в отопительный сезон неплохо. Каждую неделю выезжаем в отдаленные территории, общаемся там с гражданами. Доносим до них нормы законодательства в сфере ЖКХ. Где-то требовались срочные выезды в домовладения. На прошлой неделе в Новоалексеевском посещали бабушку. Там проблема с отоплением. Пригласили зама главы, начальника УЖКХ, они на месте разбирались. Еще решали вопрос подъездных путей к этому домовладению. Мы потребовали от УК навести порядок. Работы ведутся, и в ближайшее время ямы на придомовой дороге будут устранены. Этими вопросами должны заниматься администрация и УК, но мы, с учетом остроты ситуации, готовы к ним подключаться.

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Что изменилось после мероприятий, направленных на открытость прокуратуры — появление горячей телефонной линии, информационных билбордов? Увеличилось ли количество обращений? 

Татьяна Крохалева

Помощник прокурора Татьяна Крохалева: — В рамках правового просвещения прокуратурой города проводится регулярная работа. В сентябре мы организовали изготовление макетов социальной рекламы на тему ответственности за невыплату заработной платы, за коррупцию в сфере ЖКХ. В рамках месячника «За безопасное детство» мы подготовили социальную рекламу об ответственности родителей за детей, находящихся в интернете. В октябре начала работать горячая линия прокуратуры. По статистике за 9 месяцев 2018 года было 2 310 обращений. За этот же период 2019 года — 2 501 обращение. Виден небольшой рост.

Владимир Курочкин:—  Профилактика важнее всего. Если она будет своевременной, мы не допустим роста преступности, нарушения норм законодательства. Вчера мы собирались по вопросу наркомании среди подростков. Мы наблюдаем рост наркозависимых среди несовершеннолетних. Обсудили, выработали мероприятия, в том числе, и профилактического характера. Установили билборд, чтобы люди знали, что за каждое действие существует ответственность. Одно вытекат из другого. Провели профилактику, возможно, чем-то помогли, предупредили преступление. Человек получил информацию и одумался. Эта работа, я считаю, правильная. В ней нам серьезно помогает администрация города. Они прекрасно понимают, что уровень преступности растет — и с этим надо что-то делать.


Фото Дмитрия Дегтяря