487
0

Оттепель, лед, угроза

Управляющие компании просят горожан обратить внимание на крыши собственных балконов


Вслед за снегопадами и морозами в Первоуральск пришли февральские оттепели. На кромках крыш еще нет больших наледей и сосулек, но на плотные снежные шапки смотреть страшновато. Умудренные жизненным опытом горожане признаются, что с приближением весны начинают чаще поднимать голову и посматривать на двускатные крыши на улицах, где присутствует старая застройка.


 

— Крыши более или менее чистят. Но это в большей степени относится к зданиям, где находятся учреждения. Вот здание банка недавно почистил. Но с жилыми домами проблематично. Управляющие компании мало уделяют им внимания, — считает прохожий по имени Виктор. 

— Сейчас шел по улице Папанинцев, около одного дома лента ограждения натянута, а ее надо уже по всей улице протянуть. Наверное, там, где натянута, начнут чистить. А снега уже на всех домах много, опасно ходить. В эти выходные уже -5 градусов обещают. Солнце выглянет, пригреет, и снег может в любой момент сойти. Уже надо активно счищать его с крыш. А старые улицы все надо лентами затянуть, чтобы люди видели и помнили об опасности, — подсказывает первоуралец Владимир.


 

 

Наши собеседники коснулись и темы остекленных балконов. На тех, что находятся на верхних этажах, тоже скопились приличные сугробы, а некоторые уже обвешаны ожерельями толстых сосулек.

— Это же частная собственность. Вот частникам тоже не мешало бы почистить свои крыши. А то ведь уже был случай, когда хозяина балкона осудили, — утверждает Владимир.

 

Примеров не пришлось долго ждать. Буквально накануне повредило несколько автомобилей на проспекте Космонавтов — снег сошел с козырьков балконов. 

— Управляющая компания в курсе этих инцидентов, — поясняет заместитель директора УК "Дом Плюс" Оксана Мясникова. — Наши специалисты выезжали на место ЧП, составили акты осмотра. Снег сошел с козырьков самовольно установленных балконов, в данном случае материальную ответственность за поврежденный автомобиль несет собственник балкона. Жаль, конечно, что из-за невнимательности обеих сторон — как собственника жилья, так и собственника автомобиля — люди понесут расходы. Автомобилисты должны помнить, что парковать автомобиль допускается на расстоянии не менее пяти метров от торца дома. Что касается чистки крыш от снега, сейчас все силы УК брошены на это мероприятие — выпало рекордное количество снега за несколько суток, стараемся оперативно реагировать на поступающие заявки помимо плановой очистки кровель.    

 


Разъяснения по поводу ответственности собственников остекленных балконов дала старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева:

— Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление наледей и сосулек с кровли — по мере необходимости, а также очистку снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Необходимо отметить, что данная обязанность не распространяется на козырьки над балконами, самовольно возведенными собственниками жилых помещений. В случае падения сосулек с таких козырьков ответственность будет возлагаться на собственников жилого помещения.


Фото Сергея Макарова