358
0

Ой, боюсь не устою

Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


На первомайскую демонстрацию давно не хожу. Спросите: почему? Отвечу, как булгаковский герой профессор Преображенский: не хочу. Я искренне сочувствую всем ее участникам, но идти туда не хочу. Зато мне нравится рассматривать праздничные фотографии с главной городской площади и по ним составлять мнение о жанре мероприятия. В этом году протокольное торжественное шествие изменило характер — переродилось в карнавал.

Любой митинг можно не разрешить, или в противовес ему организовать свой. Но есть 1 Мая — это день борьбы трудящихся за свои права. А как сказать «нет» правам трудящихся? Никак. И «противников прав» трудящихся не выведешь на улицу на альтернативную демонстрацию. И что делать? Ответ прост — если рационально возразить нечем, надо прикалываться.

Ну это же классно поставить в одну колонну сторонников «буржуинской партии» под бело-сине-красными флагами с мультяшным медвежонком и представителей «пролетарской оппозиции» в красных шарфах под алыми стягами. По карнавальному ярко, свежо, толерантно. Прикольно.

Самый главный герой карнавала — шут. Он задает тон шествию. Шутами выпало быть актерам. Во главе их колонны веселый «Ленин», который озорно машет своему прототипу на каменном постаменте детским флажком. Вот такой вам интеллигентский хихикс.

Пролетарскую молодость в прежние времена олицетворяли подтянутые юноши и девушки, одетые в белый «низ» и в «верх», раскрашенный в вертикальную широкую полоску. А шутовской «ленинский отряд» молодежи в исполнении вариантовцев в чекистских кожанках рождает щекотливую двусмысленность, идущую вразрез первомаю. Как-то для весны мрачновато. И от этого плакатный лозунг времен позднего социализма «Любовь, Комсомол и Весна» в руках людей в черной коже с красными бантами на груди выглядят глумливо забавно. Опять же, прикольная карнавальная игра смыслов.

Но самое главное — фотографии людей в колоннах. Они улыбчивы, они что-то радостно кричат.  Игривый первомай им явно по душе. Да и зачем им осознанное участие в дне гражданских правоотношений. Карнавал круче. Да в конце концов, есть же дееспособные люди, которым профессионально поручено заниматься правами трудящихся. Вот пусть и занимаются «от имени и по поручению».

Кстати, губернатор Евгений Куйвашев уже отчитался, что поддержит требование Федерации профсоюзов Свердловской области о повышении зарплаты трудящихся на промышленных предприятиях аж на 10%, дабы побороть бедность среди работающего населения. Такие радостные вести кружат голову и открывают заманчивую перспективу карнавалить и дальше. Ой, боюсь тоже не устою.