1380
0

Памфилова сломала схему подкупа, а следом и мою жизнь

Какие "приятности" ждут первоуральцев в День выборов


 

Последние три месяца жил в ожидании выборов и выборной лотереи. Не поверите, ходил мимо ДК ПНТЗ и вожделенно смотрел на зачехленный автомобиль, мечтал, что в этот-то раз он точно достанется мне. И черт меня дернул посмотреть афишу выборных мероприятий 18 марта. В ней ни слова о лотерее. Что за неувязочка? Неужели мечте каюк пришел? Начал разбираться в причинах неожиданно возникшей сложной жизненной ситуации.


 

Глава ЦИК Элла Памфилова (фото: Kp.ru)

И вот из неофициальных источников узнаю, что в январе глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова объявила выборную лотерею в помещениях, соседствующих с избирательными участками, вне закона. Дескать, здесь попахивает подкупом избирателей, голосованием «за печеньки». А я-то уже вписался в эту схему всеобщего подкупа, мне же уже приятно было, что мой голос выкупают, ну хотя бы за блокнотик с ручкой по минимуму, и за «Ладу-гранта» по максимуму. А тут такой облом. Никакого ощущения, что жизнь налаживается. Да ладно бы только у меня, у губернатора беда — нет теперь у него в руках такого мощного инструмента мобилизации избирателей. Крутись как хочешь, а явку обеспечь.

Фото Communitarian.ru

И что имеем на выходе? Ни много, ни мало — атмосферу праздника. Как в советской армии: дошел в строю до клуба, дали команду «разойдись», переступил порог избирательного участка и сразу к «гражданскому» буфету, чтобы потратить скудное солдатское жалование на халву и бутерброды с колбасой, и потом запить все это «Тархуном». Не очень изысканно, зато ни один чин в погонах со звездами за такое времяпрепровождение тебе ни слова не скажет — праздничек свободы волеизъявления. Потом довольный, и сытый еще до завтрака, берешь бюллетень с единственной фамилией, и не заходя в кабинку для тайных манипуляций, опускаешь бумажку в фанерную урну. Праздник окончен. В строй.

В текущих условиях все не так уж и плохо. В строю пока только бюджетники и работники крупных производственных объединений. Этим 18 марта до 15.00 надо отправить отчеты вышестоящему начальству о своей причастности к великому таинству волеизъявления. А остальных необходимо как-то вытащить из уютных квартир, а там, глядишь, они ненароком и на избирательный участок забредут. Инструмент мобилизации неподконтрольного населения не очень-то, на взгляд политтехнологов, эффективный — фестивалить всем миром.

Итак, что предлагают первоуральцу в День выборов?

«Первоуральск – город чемпионов» предлагает физкультурникам 18 марта сначала проголосовать, потом подтянуться, а затем немного побегать. По задумке организаторов, участники кроссфита в «Парке новой культуры» проведут время на полосе с силовыми препятствиями: бег, прыжки через скакалку, переворачивание покрышки, выкидывание грифа штанги перед собой, прыжки на бокс и прочее. Первые 80 участников получат эксклюзивные брелоки с символикой «Города чемпионов». 

Мероприятие стартует в 13 часов в Парке Новой культуры


Поклонникам гастрономии предлагают в день выборов поучаствовать в «Празднике сосиски». В программе этого не очень изысканного, но веселого мероприятия:

- поедание сосисок на скорость
- сочинение оды о сосиске
- дегустация колбасных изделий с закрытыми глазами
- зрелищный конкурс «Кефирные усы»

Мероприятие стартует на стадионе "Уральский трубник" в 9 часов. Окончание — 16 часов. 

 

Фото с сайта Ura.ru

Но больше всего мне понравился фотоконкурс «Голосовач».  Здесь все интеллигентно придумано, и материально подпитано. «Голосовач» проводится, чтобы молодежь активнее участвовала в выборах. Среди участников разыграют 152 подарка, самый ценный из которых — iPhone8.  

Фото: Gorodskievesti.ru