548
0

Паники не было, все происходило организованно

За минувшую ночь в Первоуральске произошло пять пожаров. Мы побывали на двух пожарищах


 

 

Во время пожара на чердаке дома по адресу Ватутина,23 спасательным подразделениям пришлось эвакуировать жильцов двух подъездов. Всего 52 человека.

 

К моменту нашего приезда дежурный расчет МЧС уже покинул место происшествия, к следственным мероприятиям приступила полиция.

На улице около автомобиля стоит мужчина. На вопрос о ночном пожаре отвечает, что живет в другом крыле дома, спал и ночью ничего не слышал.

Дверь подъезда, над которым произошло возгорание, открыта. Пол тамбура залит водой. На лестничных маршах сырость. На первом этаже на двери одной из квартир оставлена записка с номером телефона, чтобы с в случае необходимости собственника могли вызвать с работы.

За дверями напротив слышны голоса. Звоним дверь, открывает мужчина.

Андрей Ворожцов

— Мы вышли на улицу в районе 5 утра. Пожарные проводили тушение на чердаке. Наша квартира в результате тушения почти не пострадала, только по шахте вентиляции немного воды протекло. Мы не ждали окончания работ по тушению, уехали к детям. Опасения, что огонь доберется до нашей квартиры, не было. Мы убедились, что пожарные с огнем справляются, потом уехали, — рассказывает Андрей Ворожцов.

На третьем этаже на полу площадки валяются вырванные замочные проушины и угольная крошка. Ощущается устойчивый запах гари. На потолке водяные разводы. Дверь открывает молодая женщина — Лариса Шишканова.

Лариса Шишканова

— Кто позвонил в МЧС, не скажу. Горение шло не над нашей квартирой. Дыма ни в подъезде, ни в квартире не было. Почему загорелось, даже предположить не могу. У нас люк на крышу всегда закрыт. Пожарным пришлось его взламывать. Если кто-то и мог проникнуть, то только из какого-то другого подъезда. Чердак сквозной. Нас эвакуировали в 5.40. Полицейские и пожарные очень быстро сработали. Всем предлагали помощь. Вынесли лежачего дедушку. Паники не было, все происходило организованно. От дома жильцы отогнали машины, чтобы они не мешали работе расчетов. Через недолгое время, нам сообщили, что мы можем пройти в приемный покой хирургического отделения больницы. Чтобы пока идет тушение, мы были в теплом помещении. Потолки в квартире пострадали сильно. Нас предупредили, что капать будет долго. Проливали много. Вот в плане организации хочется выразить благодарность всем сотрудникам полиции и пожарным, которые организовывали нам помощь.


 

Еще один пожар, в результате которого пострадало строение, произошел в непосредственной близости с магазином Мегамарт на площади Старотрубного завода. Облицовка на стене здания покорежена огнем. Возгорание произошло в кармане, где складировали картон и полиэтилен.

Игорь Дунаев, специалист по эксплуатации здания

— Это явный поджог. Пламя было высокое. На крыше около 4-х метров кабеля, заведенного в металлическую трубу, расплавилось. Полностью выгорело операторское помещение. Я прибыл первым из числа сотрудников. Это было примерно в 1:28 ночи. Позже приехал директор.     Пожарные уже к этому моменту сворачивались, занимались проливкой. На задымление среагировала пожарная сигнализация. Сюда выходят камеры видеонаблюдения. Записи в головном предприятии. Они уже просмотрены, — информирует нас специалист по эксплуатации здания Игорь Дунаев.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря