1486
0

Период пиара закончился, давайте о деле говорить

В Первоуральске в очередной раз обсудили стратегию развития города до 2032 года


Обсуждение стратегии развития Первоуральска проходит с завидной регулярностью каждые полгода. Нынешнее мероприятие должно было носить знаковый характер. В феврале губернатор области посетил наш городской округ и поручил местным чиновникам обновить и доработать до представления на региональном уровне программу развития города. Вот и выборы президента миновали, а значит и период пиара закончился надолго, настало время работы и создания настоящего образа нашего будущего.


На прошлой неделе в ИКЦ собрались представительные лица из Екатеринбурга и ключевые фигуры первоуральской политики. Все началось с доклада высших должностных лиц нашего муниципалитета. 


 Новость по теме:

Давайте определимся: мы будем «спальником» или с нормальным лицом?

В Первоуральске программу «Первоуральск-300» дополнили концептуальными предложениями, рожденными в Сколково

 

Самое классное, что у Первоуральска, как моногорода, есть большой потенциал по привлечению бюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов. И работу в этом направлении местное самоуправление планирует продолжать. Да и сами мы не промах. Обороты градообразующих предприятий растут, средняя зарплата в районе 500 долларов, МУПы безубыточны, совершенствуется энергетический комплекс, создаются комфортные зоны отдыха, городские здания и школы празднично раскрашены и капитально отремонтированы. Рутинная работа администрации, предписанная ФЗ №131, дает результаты. Доклад чиновников о достижениях и планах традиционно сопровождается давно всем известным слайд-шоу. Рефреном звучит информация о том, что на областной уровень уже направлены программные документы развития Первоуральска до 2032 года, в которых изложены новые подкорректированные подходы к преображению территории. А на данном мероприятии речь идет об опорных точках, на которых будет базироваться каркас дальнейших преобразований. Есть сложности с формирования предпосылок для входа в программу Территорий опережающего социально-экономического развития. Руководители администрации уже прошли необходимое обучение, а вот «якорные» инвесторы пока подводят — 10 резидентов с инвестициями не менее 5 миллионов во всем Первоуральске не нашлось. А в целом все привычно здорово. Поэтому критика звучит весьма неожиданно.

Ректор УрГЭУ Яков Силин

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин начинает с того, что стратегия должна отвечать на вопросы развития города, хотя бы, на 50 лет вперед. Концепция большого Екатеринбурга предполагает многополярность. Первоуральск входит в первый пояс агломерации, но это вовсе не значит, что он должен стать частью мегаполиса, его задача сохраниться как самостоятельный город. Не должно быть ежедневной рабочей миграции в столицу Среднего Урала в объеме до 20 тысяч человек. Потенциал у Первоуральска больше чем у Верхней Пышмы, но там развитие идет в разы большими темпами. Экономические мегаструктуры есть и там, и там, но разница в преобразованиях огромна. Первая задача — остановить тенденцию населения перебираться в ЕКБ. Кто будет жить в Первоуральске? Какие кадры здесь нужны? Для кого здесь создается комфортная среда? Стратегия — это и есть ответы на эти вопросы. Основа заложена. Теперь необходима научная структура,не заинтересованная и не способная угождать, которая будет в дальнейшем сопровождать стратегию развития муниципалитета.

Вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты Александр Макаров

Коллегу поддержал вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты Александр Макаров. Но он отдельно подчеркнул, что Первоуральску не надо сравнивать себя с другими городами области. Нужна другая планка — место среди мировых городов по шкале от 100 до 200 тысяч населения. Взять лучшие модели, к которым можно прийти через 15-20 лет.  И на основе их сделать себе дорожную карту, которая ведет к главной стратегической цели — вхождение муниципалитета в сотню лучших городов в мировом масштабе. Пока у администрации есть проработанность отдельных проектов. Но нет их оцифровки. Оцифровка даст возможность понять, как скажется тот или иной проект на продолжительности жизни, на насыщенности торговыми площадями, автомобилями, на обеспеченности горожан жилой площадью, образовательными и оздоровительными учреждениями. Кроме того, не прозвучала информации о том, как создание инфраструктурной среды замыкается на местном малом и среднем бизнесе. Необходима карта развития малого бизнеса на территории. Если начнется угасание крупного бизнеса, что тогда выйдет на первый план? Это надо понимать.  Для малого бизнеса важен понятный стабильный рынок, и нужен доступ на этот рынок. А доступ на него должны обеспечить администрация и городская Дума.

Еще в середине 20 века комплексные программы развития городов начали связывать с разработкой новых научных подходов, обеспечивающих экологическую безопасность и качество жизни, сохранение культурного наследия, а также устойчивость развития экономики, обеспечивающей конкурентоспособность поселения. Иными словами, необходимо объединение усилий руководства города с усилиями ученых, и поверка планируемой городской системы математикой. Собственно, об этом и шла речь на минувшем круглом столе в ИКЦ. Мероприятие получилось крайне полезное как инструмент координации действий местного сообщества в интересах будущего. Глава первоуральской администрации Валерий Хорев пообещал, что все прозвучавшие на круглом столе вопросы и предложения будут учтены в дальнейшей работе над стратегией.

Посмотрим.


 

Фото Анастасии Нургалиевой