1765
0

Первоуральск — исключение из правил

Визит Анатолия Карпова в ИКЦ стал настоящим праздником для любителей шахмат, а высказывания участников чемпионата области оставили неприятный осадочек.


Чемпионат Свердловской области по быстрым шахматам (рапиду) и блицу собрал рекордное количество участников — 150 человек. Соревнования шли два дня. Первый день — турнир по рапиду. Здесь дается 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Второй день — блиц. Это три минуты на партию с добавлением 2 секунд на ход.

 

Зрителей немного. В зоне для прессы на стульчиках сидят люди в возрасте. Они ждут легенду советских шахмат — Анатолия Карпова. Чемпион мира задерживается. Есть время пообщаться с публикой. Видим знакомое лицо — Юрия Волженцева. Он проработал в городской прокуратуре 35 лет. Сейчас на пенсии.

Шутит, что теперь много времени на любимые занятия — шахматы, книги и марки. Вспоминает, что первый раз сыграл в 14 лет. Несколько ходов пешками ему показал сосед, который был самозабвенно влюблен в шахматы. Потом — школьный кружок. Юрий Михайлович утверждает, шахматы в то время были так же популярны как игра в городки.

 — Я любил на эти городки со стороны смотреть. Мастера-городошники поражали своим умением. А когда сам взял в руки биту, понял, что это тяжелая работа, шахматы легче. Решил для себя, что лучше играть в шахматы, собирать книги и марки. Теперь такого массового интереса к шахматам нет. А Анатолий Евгеньевич Карпов — кумир моей юности, — вспоминает Юрий Волженцев.

 

— Я с ним заочно познакомился, когда он играл в чемпионате России среди юношей. Тогда газета «Советский спорт» посвятила ему много страниц. С тех пор я стал приглядываться к этому школьнику. Я рос, и Карпов рос. Правда, мне тогда было чуть побольше лет. Я уже к армии готовился. Приобретал его книги и книги о нем. И всю жизнь мечтал встретиться с Карповым лично и получить автограф. Сегодня случайно на глаза попалась газета, и там на первой странице анонс встречи с легендой шахматного спорта. Я даже побриться не успел, только книжки отыскал. Прибежал, думал, он в 12 часов будет. Вот, жду.

Между тем, в зале продолжаются соревнования. На сцене размещен стол под номером один. За ним играют лидеры. За столом №2 игра завершилась. Работники ИКЦ показывают на молодого человека — Владимира Матвеева.

Он из Нижней Салды, претендует на место в тройке лидеров. Начинаем с расспросов о том, что его привело в Первоуральск. Путь из Нижней Салды сюда неближний. Он объясняет, что чемпионат области по быстрым шахматам — статусный турнир. На нем достаточно хорошие денежные призы. Но на первом месте остаются игра и любовь к шахматам.

— В Нижней Салде мы застолбили за собой турнир имени Алехина. Можем похвастаться, в этом году в турнире приняло участие 150 человек.  Столько же, сколько и в Первоуральске, но это в маленькой Нижней Салде. Всех устраивают условия проведения чемпионата и условия проживания. У нас много делается для популяризации этого вида спорта. В городских школах официально введен урок шахмат. Это была инициатива Владимира Путина. Выполняя пожелание президента, корпорация ВСМПО — АВИСМА набрала команду преподавателей и инструкторов, организовала в начальных классах обучение игре в шахматы. Преподаватели приезжают к нам из Нижнего Тагила. Для городского шахматного клуба выделено хорошо отремонтированное помещение. Занятия идут полным ходом, — немного хвастается Владимир — претендент на второе место в чемпионате области.

Владимир Матвеев рекомендует пообщаться с тренером — Владимиром Комисаровым. Он — главный судья на чемпионате области. Живет в Верхней Салде.

— Два года назад в нашем городе шахмат вообще не было. Их возродили решением администрации корпорации ВСМПО-АВИСМА. Восстанавливаем шахматы по советским лекалам. Но в нашем варианте уроки шахмат обязательны в начальных классах. Это внеурочная, но обязательная деятельность в каждой школе. В результате у нас массовый наплыв детей в клуб, — подводит итог Владимир Владимирович.

— И меня удивляет Первоуральск. В ИКЦ третий год проводят чемпионат области, многочисленные турниры городского уровня, и в то же время здесь отсутствует муниципальный шахматный клуб. Это как-то странно. Но каждый город решает этот вопрос по-своему. В Верхней Салде решение принял завод. Он нас поддерживает, финансирует деятельность инструкторов и полностью берет на себя организацию шахматной среды в городе. Но есть города, где заботу о шахматистах берет на себя администрация. Минимальная помощь — выделение помещения. Это есть во всех городах. Первоуральск — это исключение из правила. И я вам не назову второго города, кроме Первоуральска, где никак не финансируется работа тренера по шахматам, и у клуба нет своего помещения.

И вот завершающие минуты чемпионата. В зале появляется Анатолий Карпов.

Он внимательно следит за игрой лидеров соревнований. Борьба идет за чемпионские звания. Легенду советского спорта пытаются пригласить в зону для прессы, но он отвечает, что такой уход будет выглядеть для спортсменов некорректно. Наступает момент, когда Анатолий Евгеньевич теряет интерес к происходящему на шахматном столе и идет к ожидающим его фанатам и журналистам.

За стол с чемпионом садится глава первоуральской администрации Игорь Кабец. Представители СМИ просят мастера оценить увиденную им игру.

В комментарии к последнему поединку Карпов объясняет, что после нескольких ошибок исход был предрешен. После этого — ответы на дежурные вопросы. Затем Анатолий Карпов раздает автографы. За все время первоуральский глава не проронил ни слова.

А Юрий Волженцев реализовал давнюю мечту — в его библиотеке будет книга с подписью великого мастера красивых шахматных партий Анатолия Карпова.


 Фото Сергея Макарова