Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ПАО «Т Плюс», компания намерена принять участие  в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении теплосетевого имущества Первоуральска Свердловской области.

По предварительным оценкам, инвестор может вложить в город дополнительно  более 2 млрд рублей собственных и привлеченных средств в ближайшие 15 лет.  

«В соответствии с решением суда администрация города обязана в 2021 году разработать конкурсную документацию и провести открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения», – добавил пресс-секретарь компании.

Напомним, ранее прокурор Первоуральска обратился с иском в суд с требованиями разработать конкурсную документацию и провести открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности  городского округа. 10 июня 2020 года горсуд удовлетворил требования  и обязал руководство Первоуральска выполнить их  до 4 апреля 2021 года.

В пресс-службе администрации Первоуральска «Правде УрФО» рассказали, что на данный момент уже составлен реестр действующего имущества (сети, ЦТП), и «разработан проект нового имущества, которое появится в результате концессии».

«Создан график проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на весь срок концессии (планируемый срок – 15 лет). Определен объем затрат концессионера, концедента и субъекта РФ (Свердловской области). Сейчас завершаются расчеты тарифа для жителей в пределах роста индекса цен на коммунальные услуги. По предварительным расчетам, за 15 лет суммарный объем концессионного соглашения составит 3,8 млрд рублей», – добавил собеседник издания в мэрии.

Представитель ПАО «Т Плюс» отметил, что наращивание инвестиций в городах присутствия станет возможным во многом благодаря программе консолидации активов.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в конце августа совет директоров ПАО «Т Плюс» принял решение о реорганизации группы. К компании будут присоединены теплосетевые активы в Пензе, Саранске, Самаре, Перми, Березниках, Чайковском, Кирове, Кирово-Чепецке, Ижевске, а также Лесном и Первоуральске. Активы и обязательства предприятий, которые сейчас являются отдельными юрлицами, перейдут к «Т Плюс», а управление будет осуществляться соответствующими региональными филиалами.

Целью консолидации, как пояснили в компании, является подготовка к масштабной инвестиционной программе в теплосетевой инфраструктуре городов.  Реорганизация повысит внутреннюю эффективность группы и позволит активнее реализовывать проекты «альткотельной» и государственно-частного партнерства. Ожидается, что процесс консолидации завершится до 1 марта 2021 года.

Результатом консолидации станет формирование единого оператора, который сможет активнее привлекать инвестиции в теплосети, нуждающиеся в масштабном обновлении.  

Отметим, что на теплосетях Первоуральска периодически происходят крупные коммунальные аварии. Последний масштабный случай был зафиксирован зимой 2020 года:  в результате аварии без горячего водоснабжения осталось 90 многоквартирных домов, в которых проживает более 11 тысяч человек, и 5 социально значимых объектов –школа, детские сады и городская поликлиника.   Собеседник издания в администрации Первоуральска добавил, что износ теплосетевого комплекса в городе достигает до 80%. К прочему, по его словам, у жителей есть претензии к качеству горячего водоснабжения.

«У нас отсутствуют циркуляционные трубопроводы, то есть вода не циркулирует в системе, охлаждается за ночь и потребителям приходится пропускать значительный объем до того, как температура достигнет нормативных значений. Соответственно, это влечет перерасход ресурса и повышенные платежи у населения. В готовящемся проекте концессии предусмотрено решение этой проблемы. Второй проблемный момент в городе – это ветхость сетей, что является причиной повышенной аварийности. Этот вопрос также планируется решить за счет соглашения», – резюмировал собеседник в мэрии.

Напомним, что структуры ПАО «Т Плюс» уже реализуют ряд крупных концессионных соглашений в сфере теплоснабжения в разных муниципалитетах Свердловской области.

Одно из таких соглашений, например, действует  в Березовском городском округе, где за 20 лет инвестор вложит в сети 450 млн рублей. Еще более 500 млн рублей по аналогичному соглашению будет вложено в теплоснабжение Лесного. При этом во всех случаях реализовать масштабные инвестиционные проекты удалось без повышения тарифов сверх предельных индексов. 

Источник — «Правда УрФО», фото из архива редакции