554
0

Первоуральск отключили от тепла

Аномально высокая для мая температура воздуха поторопила коммунальщиков и власть с окончанием отопительного сезона


Обычно отопительный сезон в Первоуральске заканчивается после 15 мая. Но в этом году природа преподнесла уральцам сюрприз — воздух прогрелся до температур свыше 20 градусов в первых числах последнего весеннего месяца. Глава городского округа подписал постановление, разрешающее перекрыть поступление теплофиката в жилые дома.

7 мая управляющая организация ООО «Даниловское» приступила к тотальному отключению тепла на подведомственном ей жилфонде. В это мероприятии задействованы все бригады слесарей.

Главный инженер Алексей Речкин

— Важен человеческий фактор, — объясняет главный инженер  Алексей Речкин. — За окном уже около 30 градусов тепла, а при включенных батареях в квартирах температура уже свыше тридцати. Пожилые люди и дети очень плохо переносят такую жару, поэтому к нам поступает очень много звонков с просьбами изменить ситуацию. Ну и еще один немаловажный фактор — за май население меньше заплатит за отопление.

Урал с точки зрения погодных аномалий — непредсказуем. Вероятность того, что после жары может выпасть снег, достаточно велика. Но нас успокаивают. Наш собеседник говорит, что если возвратные холода задержатся на продолжительный срок, то дома снова будут подключены к отоплению.

— В моей практике был случай, когда стоял жаркий апрель, а в мае начались снегопады. Тогда город подключили к отоплению в течение 2-х дней. Это было сложно и для теплоснабжающей компании, и для нас. Но мобилизовали все ресурсы и город согрели.


 

Параллельно с «Даниловским» отключение ведет вторая крупнейшая УК Первоуральска — «Дом Плюс».

Главный инженер «Дом плюс» Надежда Яковлева

— Мы предварительно о решении отключать жилфонд от отопления уведомили СТК и администрацию города. Ресурсники должны снизить нагрузку в сетях, идущих к домам.  За сегодняшний день мы перекроем все 194 дома, которые обслуживаем. Мы свое решение основываем на 10-ти дневном прогнозе погоды. В любом случае, до 25 мая мы должны были закрыться, но погода позволяет сделать это раньше, — считает главный инженер «Дом плюс» Надежда Яковлева.

После перекрытия задвижки в течение нескольких секунд приборы учета обнуляются. Это подтверждение, что ресурс в дом больше не поступает.

 

За минувшие сутки все дома, находящиеся в ведении управляющих компаний "Дом Плюс" и "Даниловское", были отключены от отопления. 

Пожалуй, самая забавная благодарность, которую услышали сотрудники УК, следующая: "Спасибо, вы спасли моего кота. Он больше не плавится". 

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря