1314
0

Первоуральская администрация продолжает судебную тяжбу с крупным застройщиком

В первом квартале текущего года исполнительная власть предприняла попытку расторжения договора аренды на земельный участок на углу Ленина-Малышева


Так должен выглядеть ярмарочно-выставочный центр после окончания строительства

Вокруг возобновившегося строительства ярмарочно-выставочного центра на углу Ленина –Малышева не утихают нешуточные споры. Против выступают жители соседствующих со стройплощадкой домов и городская администрация. По факту стройка должна была начаться в феврале, но сроки отодвинулись. Причиной тому стало обращение исполнительной власти в арбитражный суд. Такой поворот событий для застройщика Дениса Лубенцова стал весьма неожиданным.

Стройка на Ленина-Малышева сегодня

— Да, администрация этой зимой предприняла довольно странные шаги. Задним числом отменили разрешение на строительство ярмарочно-выставочного центра на пересечении Малышева-Ленина, а днем ранее подали в суд заявление о расторжении аренды земельного участка. Судебное заседание затягивали как могли. Но в итоге, в арбитражном суде они проиграли, и у них теперь не осталось оснований для расторжения договора аренды. Решение об отмене незаконных правовых актов вступает в силу с момента оглашения. Мы приступили к работам, — комментирует ситуацию Лубенцов.

Бытует мнение, что причинами приостановки строительства стали личные амбиции бывшего главы Валерия Хорева и соседство салона красоты, якобы принадлежащего куратору местного отделения «Единой России» Наталье Воробьевой.  А стройка может отпугнуть имеющихся и потенциальных клиентов салона и нанести финансовый урон стабильно работающему делу. Но есть и другое предположение, что администрация грудью встала на защиту интересов горожан.

Жители не могут простить застройщику детскую площадку, хотя Денис Лубенцов обещает новую

Претензии жителей связаны с тем, что, по их мнению, близлежащие дома будут лишены части озеленения и единственной детской площадки. Однако Денис Лубенцов утверждает, что лишать детей детской площадки никто не собирается. Её просто перенесут и обновят. Вокруг нее будет установлено ограждение, как того требуют нормативы. Кроме того, планируется реконструкция благоустройства территории с расширением пешеходных дорожек.

— Сейчас у нас есть действующее разрешение на строительство. В администрации нам выдали разрешение на раскопку котлована, на прокладку сетей, на установку забора. У нас подписан договор на вырубку деревьев, оплачены взносы. Мы сделали все, что предусматривает закон, и поэтому мы будем строить, — считает Денис Лубенцов.

Администрация намерена продолжить судебные разбирательства с застройщиком. Подана апелляция на решение арбитражного суда. Строительство центра предположительно закончится весной 2019 года.

Напомним, что вопрос о продлении аренды земли у Дениса Лубенцова возник не по одному участку. Недавно городской суд отказал в рассмотрении заявления об отторжении у застройщика стройплощадки детского спортивно-оздоровительного комплекса в парке. Чиновники также не смогли добиться отмены строительства жилого дома на улице Ленина.

На месте строительства нового дома на Ленина пока тихо

— По дому на Ленина я съездил в Минстрой, в Корпорацию развития Урала, показал, что у нас имеется оплата строительства дольщиками, — рассказывает развитие ситуации Денис Владимирович. — Кроме того, в этом доме имеются квартиры для обманутых дольщиков. Им там предоставляется бесплатное жилье. Доказал, что этих людей нельзя обманывать дважды. После этого попытки изъять участок со стороны администрации прекратились. Оно и понятно, по масштабу это был бы скандал равный ситуации с «Оптимистом». Сейчас боремся за участок на Фурманова, который предназначен под строительство коммерческого жилья. Дом мы строим, и уже начались продажи квартир. Рынок просыпается, клиенты готовы покупать недвижимость. Шок, вызванный «Оптимистом», постепенно проходит.  


Фото Сергея Макарова