804
0

Первоуральские чиновники не выполнили приказ президента

Прокуратура потребовала восстановить в льготной очереди переселенцев из ликвидированного населенного пункта


 

Ольга Фаршатова

История Ольги Фаршатовой началась во второй половине 90-х.

Она с семьей проживала в деревне Новая Трека. Когда-то этот населенный пункт был производственным участком Коуровского леспромхоза. Предприятие в 90-е ликвидировали. Работы не стало, закрылась школа. А сын Ольги Ивановны подрос. Пришло время отдавать его в школу.

— Мы переехали в Прогресс и сняли жилье на Шишиме. А спустя год после нашего переезда в деревне ликвидировали электростанцию, и она начала вымирать. Купить жилье в Прогрессе из-за отсутствия средств я не могла. Сейчас живу на второй съемной квартире. А лет десять назад один из моих знакомых, тоже трекинец, рассказал, что он в порядке очереди получил от муниципалитета жилье.

Этот пример воодушевил Ольгу Фаршатову, и она обратилась в Новоуткинское СТУ с просьбой помочь ей в получении жилья.

— Тогда начальником был Эдуард Меньшиков. Он мне сразу сказал, что в связи с бедственным положением деревни на уровне Президента было принято решение о ликвидации населенного пункта. И есть президентский приказ от 2000 года о срочном переселении людей. На тот момент в деревне уже почти никто не жил. Сама сельская администрация поиском трекинцев не занималась. Да и где нас искать, разъехались кто куда. Но Меньшиков мне дал список документов, которые необходимо собрать, чтобы получить право встать в льготную очередь на получение жилья.

Ольга быстро собрала все документы и в апреле 2012 года передала их в жилотдел администрации. В том же апреле 2012 года решением комиссии по жилищным вопросам семья заявительницы была признана малоимущей и принята на учет очередности в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Фаршатову включили во внеочередной список очередности поселка Прогресс.

— В жилотделе в очередь мы вставали с сестрой. Я была первой, она — второй. Мне даже года три назад предложили в городе квартиру, но предупредили, что дом неблагополучный. Договорились с начальником отдела, что подождем еще, когда появится приемлемый вариант. Каждый год мы с сестрой подтверждали документы. В прошлом году нам сказали, что если никаких изменений в составе имущества нет, то подтверждать их не надо.  И вот сменился начальник отдела. Этим летом мне пришло извещение, что я снова должна подтвердить пакет документов. Собрала всё, кроме ордера и техпаспорта на дом. Но у нас там ордеров никогда не было. И в БТИ в этом году мне выдали справку, что дом в поселке Новая Трека по адресу Лесорубов, 9 на техническом учете не значится.

Акт о передаче дома в собственность муниципалитета у Ольги есть. Есть справка о регистрации по этому адресу ее и ее детей. Когда Ольгу ставили в льготную очередь, дома уже не существовало, этот факт был признан комиссией по жилищным вопросам, и он лег в основу решения 2012 года. Смутило Фаршатову и то, что с ее сестры почему-то не потребовали подтверждения поданного в администрацию пакета документов, а просто передвинули в очереди на первое место.  

  

— Мне от председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко пришел ответ, что нет оснований считать, что я в данном доме зарегистрирована на правах социального найма, а дом на Лесорубов, 9 не значится в реестре муниципальной собственности. Еще в администрации на сегодняшний день никто не знает о приказе президента от 2000 года.  Я обратилась в прокуратуру. И тут администрация сразу уведомила меня, что я восстановлена в общей очереди.

Дом на Маршала Жукова в Прогрессе, где сейчас снимает жилье Ольга Фаршатова

Прокурор города вышел в городской суд с исковым заявлением. По данному делу состоялось два заседания. Суд встал на сторону Ольги Фаршатовой и решил восстановить ее в льготной очереди под №1. Судебный акт пока в законную силуне вступил.

В прокуратуре пояснили, что готовы отстоять право Ольги Фаршатовой на получение жилья в суде — если она попросит об этом.

А пока прокуратура проводит проверку по недавней странной истории с "домом, который как бы есть, но его как бы нет". Как только будут известны результаты — расскажем. 

Прочитать про загадочный дом можно здесь. 

С исполнением поручений Президента в Первоуральске частенько возникают проблемы. Одна из последних историй — о переселенцах из аварийного жильян а Хромпике. Люди живут в бараке, но на бумаге — расселены и даже довольны

Редакция SHAYTANKA.RU готова опубликовать комментарии администрации в любой удобной форме.


Фото Сергея Макарова