1620
0

Первоуральский городской суд вынес решение обеспечить доступ к Строгановскому заводу в Билимбае

Попасть на территорию ООО "Экрос" в настоящее время невозможно

В начале октября городской суд приступил к рассмотрению дела по иску прокурора города к ООО «Экрос». Прокуратурой были заявлены исковые требования об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам культурного наследия (комплекс сооружений Билимбаевского завода, включающий чугунолитейку со знаменитой домной, Строгановский театр и т.д.), находящимся на территории бывшего предприятия «Билимбаевский ЗСКиД». А также об изъятии у нынешнего владельца имущества БЗСКиД — ООО «Экрос» — комплекса исторических зданий.

Андрей Елисеев

На тот момент старший помощник прокурора Андрей Елисеев сформулировал позицию прокуратуры следующим образом:

— ООО «Экрос» — коммерческая организация. Ее деятельность никак не связана с охраной объектов культурного наследия. А ремонт и реставрация исторических зданий требуют наличия специальных лицензий. Просто так возложить на коммерческую организацию обязанность восстановить объект 19 века — нереально. Поэтому мы считаем, что объекты должны быть изъяты, а процедура изъятия предусматривает их выкуп. Министерство выкупает объекты у собственника. А у нас нет цели похоронить малый бизнес. Каждый должен заниматься своим делом: МУГИСО — памятниками, а бизнес — коммерцией.

Собственник же здания — ООО «Экрос» — настаивал на том, что объекты недвижимости, в отношении которых сделано исковое заявление, не относятся к памятникам культурного наследия, при передаче объектов недвижимости в собственность государством не было возложено на «Экрос» никаких обременений по их содержанию, и, вообще, все эти здания «новострой» начала 20 века. 

К окончанию слушаний позиции сторон не изменились. Прокуратура продолжала настаивать на том, что обозначенные в иске здания являются памятниками, и это неоспоримый факт. Ответчик основывал свою позицию на отрицании данного факта.

Татьяна Опалева

Сегодня Первоуральский городской суд вынес решение по данному делу:

— Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Первоуральск в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Экрос», руководствуясь статьями 194, 199 Гражданского кодекса РФ, решил иск прокурора города удовлетворить частично. Обязать ООО «Экрос» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к объектам культурного наследия — доменная печь, литейный двор, помещения воздуходувных машин, огранка, к зданиям лаборатории, театра и склада. В остальной части иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

 Старший помощник прокурора города Александр Мягков прокомментировал решение:

— В настоящее время оглашена только резолютивная часть судебного решения. После получения мотивированной части решения, оно будет изучено. И дальнейшие действия в рамках Гражданского процессуального Кодекса будут осуществляться нами после изучения данного решения.


 

Фото из архива редакции