658
0

Первоуральский школьник решил заработать первые деньги и очистить город от мусора

Но у него ничего не получилось


Дима Войтехов показывает пакет — в нем пластиковые бутылки. То, что накопилось за последние две недели. Гордость 10-летнего школьника — мешок с использованными батарейками. Их он собирал целый месяц: у бабушек и дедушек, у приятелей и в школе. Так Дима хотел решить сразу две проблемы — сделать город чище и заработать карманные деньги.

— Когда мы в школе сдаем макулатуру, я всегда больше всех приношу. За это же потом класс получает деньги, вот я и подумал, что можно самому так делать и не только с макулатурой. Бутылки собирать на улицах — их там полно. Я бы пошел чистить аллеи, детские площадки. Так, думал, заработаю. Деньги сейчас нужны — все дорогое стало. Даже на машинку много денег надо, — поясняет четвероклассник. Он говорит, что за границей можно получить деньги или определенные льготы за то, что сдаешь мусор.

       Как это устроено за границей:

  • В Берлине подростки, собирающие и сдающие школьный мусор, получают 50% выручки от его дальнейшей переработки;
  • В Нидерландах за раздельный сбор отходов вручают «купон экологической лояльности». Его хозяин получает скидку на оплату коммунальных услуг;
  • В Тбилиси стоят специальные автоматы для приема пластика: сверху есть отверстие для бутылок, внизу — окошко с миской. Если кинуть в автомат пластиковую бутылку, то бездомная собака получит порцию корма.

Экологической идеей Дима «заразил» всю семью. Дома специально не стали выбрасывали картон, который остался после ремонта,  — накопилось около 20-ти килограммов. Вместе с батарейками и пластиком его планировали сдать в пункт приема вторсырья и получить деньги.

Дима даже нашел компанию, которая этим занимается. В фирме «Экомир» за 50 копеек принимали пластиковую бутылку, платили за использованные батарейки. Но оказалось, что компания закрылась и больше не принимает мусор за деньги.

Семья обзвонила еще 6 компаний, которые приобретают вторсырье, — ни в одной не принимают пластиковые бутылки, картон и использованные батарейки. Чтобы получить деньги, можно сдать только металлолом.

Региональный мусорный оператор — компания «ТБО “Экосервис”» принимает отходы от жителей только бесплатно — во дворах стоят контейнеры-сетки, предназначенные для пластиковых бутылок.

Открытые  вопросы: каким образом заработать ребенку деньги на предстоящих школьных каникулах и есть ли компании, о существовании которых мы не знаем, которые готовы платить за сырье, полученное после переработки мусора?


 

Фото Дмитрия Рудика