189
0

Первоуральцам помогут установить личности неизвестных солдат

На эти цели движение «Бессмертный полк» получило Президентский грант


В 2012 году общественным движением «Бессмертный полк» был создан сайт moypolk.ru. С тех пор на сайте ведется Народная летопись Полка. Пользователи сайта — родные и близкие солдат, тружеников тыла, детей войны и т. д. — выкладывают на сайте свои семейные истории. В настоящий момент на сайте размещено более 400 000 историй.

Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка

— Часто люди присылают фотографии, с горечью добавляя, что не знают, кто на них изображен. Есть факты-обращения в Штаб Движения о том, что на руках оказались целые альбомы с десятками безымянных фотографий времен Великой Отечественной войны. Некоторые снимки имеют надписи на обратной стороне (опять же, без указания имен). Владельцы фотографий, чувствуя ответственность за них, при этом не знают, как поступить с фотоархивом и опасаются, что фото могут пропасть навсегда. Можно предположить, что таких фотографий у людей тысячи, — комментирует координатор Бессмертного полка в Первоуральске Олеся Глушкова.  

На этих фото — лица участников войны (которых, возможно, до сих пор ищут близкие); приметы и свидетельства событий Великой Отечественной. В конечном счете, эти фото могут способствовать сохранению памяти о войне и военном поколении. Сохранить фотографии в электронной базе сайта Бессмертного полка; установить имя человека на фото, детали изображения, историю снимка; в каких-то случаях  связать героя фотографии и его потомка — вот главные задачи проекта «Неизвестный солдат».

— В рамках проекта планируется разработка (дизайн, верстка, программная часть) и последующий запуск на сайте moypolk.ru раздела «Неизвестный солдат». В этом разделе планируется размещение фотографий военных лет с людьми, чьи имена неизвестны автору публикации. Фотографии (сканкопии) размещают пользователи сайта. Раздел «Неизвестный солдат» будет представлен как интерактивная база данных. Любой человек, узнавший на фото солдата или обстоятельства снимка, сможет сообщить об этом через сайт автору публикации. Таким образом, люди с фотографий обретут имена, а их потомки смогут установить судьбы своих родных, — продолжает Олеся Олеговна.

На реализацию проекта фонд Президентских грантов выделит 1 400 000 рублей. О готовности нового сервиса координатор Полка сообщит дополнительно.