308
0

Первоуральцы недовольны строительством магазина под окнами жилого дома

Подрядчик самовольно захватил под застройку часть земли


Жители микрорайона Динас против строительства нового магазина под их окнами. Территорию у дома №1 на улице Крылова огородили забором 31 июля. Там собрались возводить здание магазина «Пятерочка».

XygnRORmFVM-kopiya
Забор долго не простоял. Кто-то повалил его. Видимо, в знак протеста. Фото// Анастасия Гридина, Городскиевести.ру
— Забирают парковку, — сетует жилец дома Руслан Абзалов. — Там рядом трансформатор и газ. И мы на этом месте парковались — ставилось примерно 35 машин, все автомобили были под окнами, все видно. Лучше бы нам тогда сделали детскую площадку, а этих «Пятерочек» и так много — стоят через каждые 200 метров. У нас на Динасе их уже четыре штуки. Сейчас, вроде, и жильцов не спрашивают. Деньги решают все. А все люди против этой стройки.

Жители дома №1 по улице Крылова считают, что их придомовую территорию просто захватили. И людей это не устраивает — ведь теперь они не могут попасть на парковку, куда ставили свои автомобили много лет. Недовольные первоуральцы даже сломали забор, которым огородили место будущей застройки. Поваленный забор пролежал под окнами дома пару недель. Сейчас его восстановили.

Сотрудники «Ростелекома», которые обслуживают подземные линии связи и сейчас работают на Крылова, рассказали нам, что после окончания их работ будет начата стройка магазина. Информацию о строительстве подтвердили и работники «Пятерочки», которая находится по соседству — на улице Ильича. Журналисты портала Городскиевести.ру обратились в администрацию Первоуральска с вопросом — насколько законна стройка?

— Застройщиком получено разрешение на строительство, — комментирует ситуацию пресс-секретарь мэрии Мария Попова. — После обследования стройплощадки администрация выдала застройщику предписания об устранении нарушений, так как был произведен самозахват земли. Он определил себе место под застройку больше, чем ему выделено фактически. Эти замечания он и должен устранить.

Санитарно-защитная зона, отделяющая магазин от жилого дома, должна быть не меньше 50 метров, строителям запрещено ставить торговую точку ближе к дому. Однако в некоторых случаях возможно получение специального разрешения Санитарно-эпидемиологической службы (согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 38 от 10.04.03 г.).


Источник — Городскиевести.ру