1361
0

«Пишите, я не кусаюсь»

Как Оксана Маликова оказывает «скорую налоговую помощь» совершенно бесплатно


 

Молодая женщина в декретном отпуске и бизнес. Мамочки придумывают себе всё новые способы дополнительного заработка. Тортами и открытками, сделанными своими руками, сегодня уже никого не удивишь. Но жительница Первоуральска Оксана Маликова, разбирающаяся как никто другой в нюансах налогообложения, опытный бухгалтер и мама двоих малышей (сыну Фёдору – 4 года, дочке Ане – всего годик) не ставила перед собой цель заработать. Ей было скучно, хотелось общения, а знакомые и даже незнакомые люди задавали много вопросов, на которые она, в силу своего профессионального опыта, легко отвечала. Консультирование теперь поставлено на поток, а Оксана ежедневно отвечает на несколько десятков писем от пользователей со всей Свердловской области.


Оксана Маликова

 Она — не врач, не спасатель, не психолог. Но «Оксана, помоги!» слышит практически каждый день. И не отказывает ни одному обратившемуся. На её счету уже несколько десятков «спасённых». В декретном отпуске Оксана Маликова освоила для себя новую и по обычным меркам непривычную профессию — искать ответы на самые запутанные вопросы и решать самые сложные задачи. Причём совершенно бесплатно.

  — Однажды за советом обратилась девушка — знакомая знакомых, — рассказывает Оксана. — Она купила квартиру за 1,6 млн рублей, а спустя год — продала. Через пару лет получила уведомление, что необходимо оплатить налог  —  более 230 тысяч рублей плюс штраф в размере одной тысячи. Требование об оплате налогов просто выставили, что называется, поставили перед фактом, не объясняли ни тонкостей, ни каких-то нюансов. Оказалось, что разобраться с этим вопросом в нашем городе не так-то просто, тем более у девушки совсем не было лишних денег на платную консультацию, да и она просто не представляла, что делать в такой ситуации. Я взялась помочь. В тот момент мне самой было интересно, действительно ли такую сумму надо платить по факту, или есть какие-то варианты. По итогу — девушка заплатила штраф за то, что не сдала вовремя декларацию о доходах, но сумму налога удалось существенно снизить. Вместо 230 тысяч она заплатила около 30-ти. Все остались довольны. И я, кстати, тоже. Люди часто совершают проступки по незнанию. Именно в тот момент я поняла, сколько разных нюансов существует в законодательстве, сколько всего я сама не знаю, и мне настолько стало интересно разбирать разные ситуации, и, как следствие, помогать людям. 

 

  — И ещё один случай, который сподвиг меня всем этим заниматься, продолжает Оксана. — Мужчина открыл ИП и, по совету друзей, выбрал патентную систему налогообложения. Работать по такой схеме достаточно просто — главное, правильно рассчитать сумму налога и вовремя её оплачивать. Спустя какое-то время расчётный счёт ИП заблокировали. Почему — понять предприниматель не мог. В банке случившееся комментировали сухо. Причину указывали — блокировка по требованию налоговой инспекции по причине неуплаты НДС и отсутствию деклараций по этому налогу. Мужчина помыкался, попробовал самостоятельно решить этот вопрос, через пару месяцев совершенно случайно мы с ним пересеклись. Как оказалось, с патентной системы он слетел только из-за того, что в установленные сроки не доплатил всего 12 рублей. По Налоговому кодексу РФ при нарушении условий патента ИП попадает на общую систему налогообложения, мужчине предстояло оплатить НДС (на тот момент эта сумма была более 300 тысяч рублей), добавьте к этому штраф за отсутствие декларации — тысяча рублей за каждый квартал, и пени за просрочку платежей. Коммерсант просто схватился за голову. Но ситуацию удалось разрешить самым положительным образом для индивидуального предпринимателя. Получилось вернуть оплату за слетевший патент, избавить от уплаты НДС и перевести ИП на ЕНВД (Единый налог на вменённый доход – ред.).  Единственное — пришлось заплатить штраф  за нарушение сроков,  но в этом случае это был наиболее благоприятный выход.

  В детстве Оксана мечтала стать парикмахером, всегда с удовольствием плела косички подружкам. Но в старших классах вдруг решила, что её призвание — юриспруденция. Учёбу в техникуме совмещала с должностью секретаря, потом стала менеджером, параллельно училась в УГГУ на экономиста. В декрет уходила уже будучи бухгалтером. Именно с помощью последней профессии познакомилась с системой налогообложения, изучила некоторые нюансы.

Друзья, родственники, знакомые предприниматели часто задавали вопросы из её профессиональной сферы. Молодой маме нравилось помогать им, объяснять, но чаще — узнавать самой что-то новое. Чтобы докопаться до сути вопросов и найти на них ответы, приходилось неделями «раскапывать» материал. И когда Оксана уже окончательно окунулась во всё это с головой, а декретный отпуск всё никак не заканчивался, она решила — а почему бы и нет? Почему бы не помогать людям? Тем более, очень многие в этом нуждаются.

На самом деле, мне просто стало скучно в декрете. Дети у нас самостоятельные, появилось свободное время, почему бы не попробовать? Мне постоянно писали друзья, я решила, что могу охватить большую аудиторию «нуждающихся». Мне нравится помогать. Особенно интересно для меня выбирать систему налогообложения для будущих предпринимателей. 

Поставила статус в социальных сетях, что бесплатно консультирует по налогам и бухучёту, и началась, как говорит сама Оксана, весёлая и насыщенная жизнь.

Скучать действительно теперь не приходится. Вот написал человек, рассказал о своей ситуации. И всё. Не могу пройти мимо. Особенный кайф – это когда помогаешь людям разобраться в налогах, и они понимают, что есть возможность экономить, а заниматься своим делом прибыльно и не страшно. Мне очень это нравится. Благодаря всему этому я узнаю много нового, со многими теми, кто мне писал, и с кем впоследствии я встречалась, даже подружились. Хорошо общаюсь и со специалистами налоговой, мы с ними на одной волне, я их понимаю. Всегда звоню им и что-то уточняю, всегда отвечают.

Оксана, а каким образом предприниматель может снизить налоговые выплаты?

У каждого конкретного предпринимателя своя ситуация. Но самое элементарное — снизить налог законным способом можно, если совершать фиксированные платежи в определенный период.

Недостатка в общении молодая мама теперь не испытывает, но и с объёмом появившейся работы справляется легко. Оказалось, в Первоуральске эта ниша совершенно свободна. А желающих помогать людям за просто так и вовсе нет.

Как ни странно, Оксану в её стремлениях поддерживают и муж, и родители.

Мама гордится мной (и каждый год получает возвраты с лечения), папа, правда, не понимает, чем я занимаюсь (хотя ему я вернула переплату по земельному налогу, у нас пенсионеры имеют налоговые льготы, но без заявления в ИФНС получают квитанции и оплачивают их), но тоже поддерживает. Дети пока слишком маленькие, им это всё еще неинтересно и, конечно, непонятно. А муж мне помогает. Был интересный вопрос.  Индивидуальный предприниматель из другого региона советовался, какой банк в нашем регионе лучший для бизнеса.  Когда я спросила, зачем ему это, он сказал, что выбрал определенный банк, назвал его, но сомневается в выборе. Мой муж посоветовал отказаться, так как в новостях читал о падении акций этого банка. Вот так семейным советом выбрали банк для предпринимателя. Работает – доволен, что послушал нас, так как тот банк, с которым он изначально планировал сотрудничать, закрылся. Вообще, муж у меня всегда в курсе последних новостей, и это очень помогает мне в работе.

 Родственники, одноклассники, соседи – самые первые её клиенты. Им она, можно сказать, помогает без очереди.

 — Сестре недавно помогала. Очень необычный случай. Шесть лет назад она приобрела квартиру в ипотеку за 1,35 млн. А в 2014 году подала декларации на возврат подоходного налога с этой покупки за три года (2011, 2012, 2013). Но документы потерялись, поэтому возврат сестра не получила. К тому же, сменила прописку. Потом эту квартиру продала, и купила другую, уже за три с половиной миллиона. Ко мне пришла с вопросом: «Как найти потерянные документы и снова сдать их на возврат с первой квартиры?» Искать те документы ей посоветовали налоговики. Как бы вы поступили в такой ситуации? Налоговый вычет с покупки недвижимости у всех максимально с 2 млн. рублей. В этом случае мы смогли исправить ситуацию, подав через личный кабинет налогоплательщика отменяющие декларации по первой квартире и сдали новые декларации на возврат с 2 млн по второй квартире, которая, кстати, не в Первоуральске, а в Екатеринбурге, и гораздо дороже. Вычет будет сделан за 2014, 2015, 2016 годы и дальше каждый год будем подавать декларации на возврат подоходного налога. Когда его вернем, будем возвращать с уплаченных процентов по ипотеке.

А с какими вопросами чаще обращаются?

Как открыть ИП, подходит ли та или иная  система налогообложения, как правильно заполнить декларацию. Как рассчитать налоги. Один из последних примеров —  знакомые получили требование об оплате подоходного налога  с продажи квартиры. Мы тут же онлайн заполнили и отправили декларацию. И, да, налог к оплате — 0, но придётся оплатить штраф (1000 рублей)  за нарушение срока сдачи декларации. Обожаю такие решения. А вы знаете, например, что сейчас в это время года, когда многие болеют — и дети, и взрослые — самое подходящее время, чтобы подготовить документы для налогового вычета? Советую всем, кто берёт больничный лист, на себя или на своего ребёнка, а также приобретает путёвки в санатории, сохранять чеки на покупку лекарств, любые платёжки, рецепты (в рецепте обязательно должна быть проставлена отметка «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»). Потом можно подать документы на  социальный налоговый вычет по расходам на лечение или приобретение медикаментов. Получить его может любой официально трудоустроенный гражданин. Там, конечно, есть свои нюансы, и разобраться в них не так просто человеку, который с этим никогда не сталкивался. Но, если что, я помогу, — улыбается Оксана. — Не бойтесь мне писать! Лучше написать мне до того, как появятся проблемы с налогами. Решать их я люблю, но от штрафа не избавлю. Есть сомнения — пишите! Я не кусаюсь.


 

Фото из личного архива Оксаны Маликовой