1475
0

«ПНТЗ» превысил нормативно допустимые сбросы в Чусовую

Продолжаем публикацию документов о результатах внеплановой выездной проверки АО «Первоуральский новотрубный завод»


 

Проверка проведена Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу по согласованию с Прокуратурой Свердловской области с 11 октября по 08 ноября 2017 года. К проверке были привлечены специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу».

Один из выводов комиссии: «Выпуск сточных вод АО «ПНТЗ» в р. Чусовая формируется недостаточно очищенными сточными водами предприятия после очистных сооружений».

Специалисты пришли к заключению, что «очистные сооружения предприятия, предназначенные для очистки стоков травильных отделений и ливневых и дебалансовых вод, морально устарели и не обеспечивают очистку стоков в р.Чусовая до установленных АО «ПНТЗ» нормативно допустимых сбросов».


 

 

Новость по теме:

Росприроднадзор и прокуратура выявили массовые нарушения на ПНТЗ

 

В публичном пространстве появились документы о результатах внеплановой проверки в отношении АО «Первоуральский новотрубный завод»


 

 

По результатам выявленных нарушений АО «ПНТЗ» выданы 7 предписаний с конкретными сроками исполнения. Возбуждены 4 дела об административном правонарушении.

Кроме того, по факту установленного загрязнения р. Чусовая к 1 марта 2018 года специалисты Росприроднадзора намерены исчислить размер вреда, причиненного водным объектам, и предъявить его к возмещению.


 

Новость по теме:

Более 70 миллионов в год

Официальный комментарий пресс-службы ПНТЗ насчет заключения прокуратуры о массовых нарушениях на предприятии


 

 

О результатах работы, проделанной по инициативе «Общероссийского народного фронта», мы поговорили с председателем общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимиром Тереховым.

Владимир Геннадьевич, как состоялось взаимодействие вашей общественной организации с ОНФ?

— ОНФ обратился к нам за помощью. Со своей стороны, мы рады были им помочь. Мы обладали информацией от тех людей, которые имеют отношение к Новотрубному заводу. Поэтому мы знали, в каком направлении надо идти «фронтовикам». В семи предписаниях, которые есть в документе, говорится о складировании отходов производства на берегу Чусовой. Об этом мы снимали фильм, который им предоставили. Про шлак, который «захоранивали» то в Билимбае, то в Новоуткинске, мы тоже неоднократно информировали. У нас были результаты исследования сточных вод, их мы тоже предоставили. И были уверены, что подтасовка не получится. За один день такие нарушения не ликвидируешь. И проверка Росприроднадзора подтвердила наши данные.

Вы ожидали такой результат?   

— Деятельность «Первоуральского центра экологической безопасности» длится 10 лет. За все это время мы впервые получили четкий развернутый ответ от надзорных органов. Такого никогда не было. Те же самые органы нам всегда писали, что все хорошо, все в шоколаде. За 2015 год у меня есть ответ прокуратуры, в котором нет никаких претензий к предприятию в части природоохранной деятельности, а сейчас я получаю ответ, что нарушения были. А вот депутату Гутеневу ответили, как есть. Это дает повод думать, что он приличный человек.

Депутат заявлял о фиктивных очистных сооружениях ПНТЗ, а заключении Росприроднадзора говорится о неэффективной работе этих сооружений. Вы ощущаете здесь какое-то разногласие?

— Можно ли говорить о каких-то очистных сооружениях, если на них нет проектов, нет расчетной документации. В 1961 году завод построил их хозспособом. Извините, им скоро 60 лет будет. Пора бы и честь знать, и не ссылаться на то, что виноваты коммунисты. Прудки предназначены для оседания тяжелых частиц. А куда деваются другие примеси? Это что, очистные сооружения высоко технологичного предприятия? Современные очистные сооружения — это не яма, выкопанная для сбора стоков, а комплекс технических сооружений, который приводит стоки в соответствие с действующими нормативами, определенными законодателем.

Вы с ОНФ достигли поставленной цели?

— Задача общественности — способствовать решению проблемы. Я полагаю, что 7 предписаний — это долгосрочные программы, которые за один день не реализуешь. Я попытался выйти на представителя ПНТЗ Валерия Трескина, чтобы обсудить эту тему. Пока молчание. Теперь нам необходимо получить расшифровку предписаний, узнать точные сроки их исполнения. А дальше контролировать этот процесс и информировать надзорные органы в случае невыполнения оговоренных условий. А если все будет сделано в сроки, то мы ПНТЗ грамоту дадим. От «Всероссийского общества охраны природы» у них грамота есть, а от «Первоуральского центра экологической безопасности» нет. А она дорогого стоит. Будет чем предприятию похвастаться. И хочется вручить ее лично кому-нибудь из руководителей предприятия, а не посылать по факсу. И напоследок скажу читателям SHAYTANKA.RU, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если мы эту тему замолчим, то в Чусовую продолжит течь мазут, шестивалентный хром и прочие нечистоты. А я принимаю любую информацию о нарушениях предприятиями на территории Первоуральска экологического законодательства.

Номер моего телефона:8-982-639-46-72.

Документ, который Департамент Ропотребнадзора отправил депутату Госдумы Владимиру Гутеневу, прилагается.

SHAYTANKA.RU обратилась за комментарием в пресс-службу ОАО "ПНТЗ". Мы опубликуем ответ предприятия, как только он будет в нашем распоряжении. 


 

Фото на превью — Znak.com