1123
0

По-хорошему, за мусор должны брать в одном месте

Первоуральские собственники загородных домов удивились, что должны платить за вывоз мусора дважды


 

Горожане получили квитанции «Энергосбыта» за январь и у них появились вопросы. Из-за этих вопросов в коридоре организации возникла очередь. Те, кто берут талоны на прием после 11 часов, удивляются, что их порядковый номер перевалил за сотню. Мы начинаем интересоваться, с какими проблемами граждане пришли в первоуральский офис «Энергосбыта».

Супруги Апполинария и Николай Быковы

Чета Быковых соглашается пообщаться с нами. Показывают несколько квитанций, в которых, по их мнению, отражена неверная информация. Аполлинария Алексеевна начинает объяснять суть проблемы:

— У нас дача на Пильной, с ноября по март там не живем, а нам квитанции присылают. Зимой мы в городе. Сведения по счетчику передаем каждый месяц. Откуда по электроэнергии берут показания? Еще за мусор 135 рублей насчитали. Зимой мы там не живем, а они вон что делают.

На вопрос, есть ли у пенсионеров возможность связаться с оператором, осуществляющим вывоз мусора, чтобы получить объяснения по начислению, ответ дает супруг Николай Быков.

— Мы даже не знаем, где он находится. Поэтому мы мусорного оператора не оповещали, что там не живем. У нас один собственник дачи — я. Вот на меня и насчитали.

— Ничего себе, на тебя одного столько, — удивляется супруга. — А в городе на нас сколько начислили?

— Двести сорок. Сейчас, получается, мы за вывоз мусора и в городе, и в деревне платить будем? — недоуменно спрашивает Николай Федорович.

Рядом с Быковыми своей очереди к окошечку дожидаются мать и дочь — Светлана Смолина и Тамара Смирнова.

— Мы оплачиваем из двух мест. На даче у нас собственник один — мама. И на нее два раза начисляют за вывоз мусора. Почему она должна платить два раза — по месту регистрации и за дачу? Пока мы пришли получить консультацию, как быть в такой ситуации? — говорит о цели визита в «Энергосбыт» Светлана Михайловна.

Задаем женщинам вопрос — почему до сих пор не интересовались правилами оплаты за утилизацию ТКО? Отвечает собственница дачи — Смирнова Тамара Павловна:

— Мы до получения квитанции не интересовались потому, что не знали, как все это будет.

— Наверное, нужна какая-то справка, чтобы не платить два раза. По-хорошему, должны в одном месте брать, — делает предположение ее дочь.

Мы высказываем соображение о том, что, может быть, в реалиях текущего момента, чтобы облегчить финансовую нагрузку, проще избавиться от собственности в поселке?

— А от какого имущества избавляться? Я квартиру оставила ребятам. Сама ушла жить на дачу. У нас родовая дача. Летом мы почти все живем там. А зимой только я живу. Получается, фактически, я в городской квартире не живу, а за мусор плачу. Пришли пока без заявления, только узнать, что делать.

Помимо этого, есть вопросы по начислению на умерших родственников. Собственники не оповещали о них УК из соображения, что платеж насчитывается, исходя из показаний приборов учета. Сейчас они хотят знать, можно ли сделать перерасчет начислений за вывоз ТКО после предоставления в управляющую компанию информации об умерших.


 

Все вопросы, которые нам перечислили потребители коммунальных услуг, мы переадресовали в пресс-службу «ЭнергосбыТ Плюс» и региональному оператору по вывозу мусора.


 

О так называемой мусорной реформе мы поговорили с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым. Интервью читаем здесь 


Фото Сергея Макарова