682
0

Почему уволился замглавы Дмитрий Зайцев?

Прокурор города ответил на вопрос о последствиях проверочных мероприятий на билимбаевском ФОК.


 

 

Владимир Курочкин, прокурор города

Три месяца назад во время пресс-конференции прокурора города прозвучала информация о проверке причин срыва сроков строительства билимбаевского ФОК и набережной Нижнего пруда. Было заявлено, что в отношении должностных лиц прокуратура внесла представление с требованием привлечь их к ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. А Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Сегодня мы попросили Владимира Курочкина вновь вернуться к этой теме.

— Сроки строительства ФОК сорваны потому, что в 2018 году был расторгнут контракт с подрядчиком. По нашему мнению, это произошло незаконно. В связи с этим нами были направлены материалы в органы предварительного расследования.  Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту незаконного ограничения предпринимательской деятельности.  Оно в стадии расследования. Если будет установлен состав преступления, совершенного должностными лицами, то дело направят в суд. Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. По результатам рассмотрения нашего представления заместитель главы Дмитрий Зайцев уволен, уволены два зама, а начальник УЖКХиС привлечен к дисциплинарной ответственности, — подводит итог Владимир Курочкин.

Любовь Некрасова, заместитель прокурора (слева)

Заместитель прокурора Любовь Некрасова дополняет, что ФОК строится в рамках национального проекта, поэтому находится на особом контроле надзорного органа.

— Стройку контролирует также министерство. Нами неоднократно вносились представления дабы побудить администрацию к осуществлению надлежащего контроля. В итоге в конце 2019 года выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.  В феврале состоится его открытие.

В последние месяцы строительства ФОК остро стоял вопрос о нарушении, допущенном при монтаже несущих конструкций крыши здания. В конце ноября во время визита на стройку заместитель директора УКС Назар Галат сообщил о том, что примененное застройщиком инженерное решение проходит экспертную проверку.

— Этот момент нами тоже проверялся. Экспертиза по результатам нашего представления проведена. Эксперты пришли к выводам, что данное решение соответствует требованиям СанПИН и строительным нормативам, — завершает ответ на вопрос прокурор города.


 

Фото Дмитрия Дегтяря