2896
0

Под экологическую сурдинку мы порядок наведем

В поселке Прогресс начались небывалые перемены в деле защиты окружающей среды


 

Татьяна и Юрий Минаевы

Мы думали, китайцы Новый год отмечают

 Осенью прошлого года Общественный совет поселка Прогресс забил тревогу. В центре поселка на территории ДОКа иностранные арендаторы стали утилизировать отходы производства простым сжиганием. В МЧС, в городской «Экофонд», в прокуратуру полетели письма с требованием урезонить предпринимателей. Минуло несколько месяцев. Ситуация, как утверждает председатель Общественного совета поселка Татьяна Минаева, резко улучшилась:

— На сегодняшний день мы вплотную сотрудничаем с «Экофондом». Александр Федорович [Цедилкин] уже четыре раза побывал в поселке. Со слов Цедилкина, прокуратура на предприятии изъяла документы. Начался жесткий контроль над всем, что происходит в ДОКе. Прежде у нас костры горели сутками. А сейчас уже месяц пожарищ на территории предприятия нет. Все прекратилось перед началом Китайского Нового года. Мы даже подумали, что они отмечают праздник. Но нет, как работали 20 часов в сутки, так и работают.

 Лесопилка в Прогрессе

Сейчас утилизацию отходов в ДОКе полностью контролирует городской «Экофонд». С Общественным советом поселка китайцы отказываются общаться. Контакты происходят только на бытовом уровне.

— А нам-то что, — смеется Татьяна Михайловна. — Зато у нас покой и порядок. Воздух чистый. Им не то, что дышать можно, его можно пить и даже кушать можно.

Сейчас Общественный совет вместе с «Экофондом» приступили к составлению плана работ по благоустройству поселка. Определяют проблемные места, где скопился мусор. Составляют график субботников.

Директор "Экофонда" Александр Цедилкин поддерживает общественников Прогресса

— Сейчас мы надеемся на то, что раз президент нахмурился по поводу свалок и экологии, то чиновники зашевелятся, — раскрывает тактику работы с властными структурами Юрий Минаев. — Под эту сурдинку, мы надеемся, будут убраны свалки, которые в поселке образовались вдоль реки Чусовой. Приведут в порядок шамбо многоэтажек, из которых фекалии текут прямо в реку.

Со всеми работами по организации сбора бытовых отходов и ликвидации свалок общественники вместе с «Экофондом» планируют управится уже грядущей весной. 

Вы еще и освещение потребуете

Общественный совет всерьез озаботился облагораживанием среды обитания в поселке. На очереди решение двух важнейших вопросов — организация наружного освещения и продолжение благоустройства железнодорожной станции.

С железнодорожниками у Татьяны Михайловны отношения особые. Борьбу за безопасность на железнодорожных путях она ведет уже несколько лет. И вполне успешно. Дело дошло до Москвы, столичный Мещанский суд обязал Свердловскую железную дорогу обеспечить необходимые меры безопасности при переходе железнодорожных путей.

— Они не знали, что у Татьяны Михайловны бульдожья хватка, — рассказывает Юрий Минаев. — Она дошла до транспортной прокуратуры Уральского региона. Станция Коуровка, наконец-то, перестала быть отстойником поездов и перевалочной станцией. Грузовые составы отгоняются либо в Билимбай, либо в Кузино. В очень редких случаях на путях стоят вагоны больше 3-5 часов. А до этого пассажиры электричек ползали под вагонами. В результате, два-три человека покалеченных и один труп ежегодно. Причем страдали дети. После суда уже два с половиной года подобных трагических случаев нет.

Сейчас Общественный совет поселка прогресс ведет переговоры с РЖД о благоустройстве технического стока для дождевых и талых вод под железнодорожными путями. Его уже почистили и уложили на дно бетонные плиты.

— Пожилые люди, мамы с детьми в колясках, чтобы не карабкаться на насыпь активно пользуются им, объясняет Юрий Михайлович. — Вот если бы там еще сделать гидроизоляцию, чтобы вода на голову не капала, то было бы вообще замечательно.

А замечательных изменений на станции Коуровка происходит много — приведена в порядок территория, установлены баки для сбора мусора, на перроне установлен навес от дождя, между рельсами положены специальные помосты. Осталось привести в порядок пешеходную дорожку от асфальтовой дороги до насыпи.

— Надо чтобы там была не тропинка, которая летом идет в травостое, а зимой среди сугробов, а чтобы был нормальный тротуар к станции. И все было удобно и жителям, и автодорожным службам, и работникам станции, — озвучивает позицию Общественного совета Юрий Минаев. — Было дело, в одном из разговоров начальник по безопасности движения железной дороги обронил фразу: мы сейчас почистили, насыпем щебенки, так вы же еще и свет потребуете. А они как думали, конечно потребуем. Должно же все быть по-человечески.


 

Фото Анастасии Нургалиевой