515
0

Поддержка спорта — это и спортивная медицина тоже

Информация о грядущем сокращении специалистов кабинета лечебной и спортивной физкультуры в поликлинике №2 вызывает резонансные волны.


Свое мнение по поводу изменений в предоставлении медицинской услуги юным спортсменам высказали представители тренерского сообщества Первоуральска и родители

Валерий Воробьев. Фото "Городские вести"

Валерий Воробьев, заслуженный тренер России по тхэквондо

— К оптимизации штата в кабинете спортивной медицины отношусь крайне негативно. Когда-то в городе был отдельный физкультурный диспансер. Там была лаборатория для приема анализов и узкие специалисты. Дети и взрослые, занимающиеся спортом и физической культурой, стояли на учете и могли пройти обследования всех врачей там. Я понимаю, что есть экономические проблемы. И у нас всегда находятся умные слова для сокращения. В результате вся работа спортивной медицины в городе и так уже сократилась до отделения в поликлинике. Но тем не менее там работают специалисты, они понимают моменты, которые не всегда отследит участковый врач. Это не его компетенция. Поэтому ребенок получает справку, приходит в секцию, получает нагрузку и ему становится плохо. Тренер работает с завязанными глазами. Он не понимает, что происходит со спортсменом. А реальных медицинских специалистов в области физкультуры практически нет. И те несколько врачей, которые работают в физкультурном кабинете, хотя бы как-то эту ситуацию контролировали. На сегодняшний день родителям крайне неудобно, когда они приходят в кабинет спортивной медицины, а им дают направления в поликлиники к нескольким врачам, чтобы собрать справки. Они эти справки потом несут в физдиспансер, и уже на их основании получают допуски к соревнованиям. Без такого допуска тренер не имеет права даже на городские соревнования заявить ребенка. И неужели нам недостаточно случаев, когда, несмотря на такие проверки, все заканчивается плачевно, вплоть до летального исхода? Я уже не говорю о том, что в тренировочном процессе, когда есть высокие физические нагрузки, желательно участие спортивного врача. А сейчас нас всех, занимающихся спортом, погонят в Екатеринбург на платную диспансеризацию? Поэтому к решению об оптимизации отношусь крайне отрицательно. У нас была хоть какая-то гарантия, что ребенок-спортсмен здоров согласно заключению имеющихся узких специалистов. И я не понимаю решений, которые сейчас принимаются.


 

Галина Борисова, инструктор клуба беговелов

— Я два месяца не была в городе. Мы с сыном были на соревнованиях. И, когда вернулась, узнала о тех изменениях, которые происходят в Первоуральске. Я не только тренер, но и мама спортсмена. Мой ребенок занимается BMX Racing, и раз в полгода ему положено проходить медицинскую комиссию. Мы ее прошли, сейчас только допуски получаем. И если сократят специалистов в области спортивной медицины, нам придется ездить либо в Каменск-Уральский, либо в Екатеринбург. Это дополнительное время и дополнительные материальные траты. Но есть и другие моменты. Например, врач, который знает особенности ребенка, его плюсы и минусы, мы постоянно к нему ходим, или мы будем маяться со специалистами в других городах. Первоуральск по величине 4-ый в области. Неужели для такого масштабного населенного пункта нет средств, чтобы содержать специалистов? А как же поддержка спорта, о которой говорит Президент Путин? Почему эта политика не проводится на местах? А поддержка спорта — это и спортивная медицина тоже. Не может спортсмен тратить время на поездки к врачам в другой город. У него насыщенный тренировочный и соревновательный график. У нас все расписано до конца года. Мы приехали со всероссийских и международных соревнований, дальше у нас республиканские соревнования в Мордовии, далее снова третий и четвертый этапы всероссийских соревнований. При таком графике найти дополнительное время для поиска специалистов в других городах очень проблематично.


 

Сергей Давыдов, председатель первоуральского клуба ветеранов спортивного плавания «Рестарт»

— Для развития спорта в нашем городе сокращение штата кабинета спортивной медицины — это очень плохо. Но сильнее всего это ударит по молодым спортсменам. Я сам ветеран, занимался в секции по плаванию у тренеров Шалагиных. Так вот в детстве мы проходили полное обследование в кабинетах физкультурного диспансера, который работал в нашем городе. Мои дети минимум раз в год тоже проходят обследование, чтобы выявить возможные нарушения здоровья, получить заключение — можно ли дальше заниматься спортом или стоит откорректировать тренировочные нагрузки. По закону это необходимо делать. Если наш город лишится спортивных врачей, то придется моим детям ездить в Екатеринбург. Это намного дороже и проблематичнее для родителей и тренеров. Это детей не отпугнет от занятий спортом, они подходят к этому неосознанно. А вот родители и тренеры в этой ситуации переживают больше. У тренера юридическая ответственность за здоровье молодых спортсменов. Он не может допустить их к тренировкам без заключения медицинских специалистов. А к соревнованиям нельзя допускать без диспансеризации. Законодательство очень жесткое.


 

По словам главного врача Первоуральской городской больницы Николая Шайдурова, никакое сокращение кадров никто не планирует. Как утверждает главврач в интервью каналу "Интерра ТВ", изменения коснулись только финансового обеспечения кадров. "Из-за прекращения финансирования некоторых узких специалистов из муниципального бюджета их переводят на обеспечение из Территориального фонда обязательного медицинского страхования", - пояснил Николай Шайдуров, подчеркнув, что на работу кабинет по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним спортсменам это никак не повлияет. Более подробный комментарий к сложившейся ситуации Николай Шайдуров пообещал дать завтра.