786
0

Подхватить настроение восторга, а потом что-то исправить

Первоуральцы восхищаются роликом про Первоуральск, снятым с высоты птичьего полета


 

Первоуральцы в мессенджерах обмениваются роликом  о Первоуральске, снятым с высоты птичьего полета. Название непритязательное — Первоуральск: город с высоты. Но зато восторженных откликов предостаточно. В комментариях зрителей — слова благодарности автору и гордость за родной город.

Альберт Габсатаров


 

Автор видеосъемок и монтажа — Альберт Габсатаров. Мы с ним созвонились. Хотели получить короткий комментарий к фильму, но неожиданно получился довольно продолжительный разговор, из которого узнали, что Альберт работал оператором в Екатеринбурге, сотрудничал с агентством «Стрит-арт», снимал для него ролики. Дружил с музыкантами группы «Смысловые галлюцинации». Делал для них клипы. Потом решил изменить свою жизнь и уехал пробовать себя в Крыму. Не получилось. Вернулся на Урал.

— Аэросъемка стала для меня своего рода отдушиной. Я тогда переживал непростые времена, и мне надо было чем-то себя занять. Надо было действовать, — вспоминает Альберт. — Я ходил по разным местам в городе, искал объекты. Зашел на Динас, где я родился. Там живет большинство моих родственников. И решил начать фильм с природы. С мест, где мы часто гуляли. Аэросъемка меня спасла, это был мой личный промоушн. Ролик заметили новосибирцы — компания «Картины мира». Они приехали, отсмотрели материал, отобрали и купили несколько кадров. Пригласили поснимать для них Екатеринбург. Ролик сработал, и ко мне стали обращаться заказчики. 

Главным посылом для Альберта в создании фильма было желание сказать зрителю, что в любом месте, где ты живешь, надо видеть хорошее. В городе есть все, что необходимо человеку для жизни — природа и места притяжения людей. И главной задачей было показать это так, чтобы горожане поняли, что они вовсе не обделены.

— Я сконцентрировался на пиковых точках. В Екатеринбурге есть квартал небоскребов, у нас он тоже есть. На него открывается прекрасный вид с пруда. И если немного постараться, построить еще несколько таких зданий, то будет совсем красота. Вообще у нас город расположен на холмистой местности. Здесь нет такого однообразия, как в Екатеринбурге. Там неинтересно, а у нас город компактный — среди холмов есть пруд, по краям лес и все это рядом. Но нет работы, нет мест, куда людям хотелось бы сходить, кроме, разве что, ИКЦ. В этом наша отсталость.

Инновационный культурный центр

Альберт сожалеет, что в Первоуральске ему не удалось пристроить свою работу в полном объеме. Никто не захотел ее приобрести. Телеканалы предложили разбить его на несколько частей, которые могли бы работать в качестве украшений эфиров. Но благодарен Ютубу за то, что на нем зрители смогли увидеть работу целиком, и благодарен зрителям за отзывы, которые до сих пор идут и радуют автора. Еще Альберт очень надеется, что наш город станет территорией, где будет производиться и будет востребован интеллектуальный продукт.

— У нас Екатеринбург отбирает много квалифицированных кадров. Он высасывает нас. Но и у творческих людей нет смысла оставаться в городе, где они каждый день сталкиваются в основном с рабочим классом. Им здесь неинтересно. Здесь нет пересечения по интересам. На самом деле, я уже давно собираюсь переехать в Екатеринбург. Рассчитываю, что в этом году у меня это получится. Первоуральск люблю только потому, что родился здесь, здесь вся моя родня. Но, все мое детство прошло под грифом экологической опасности. С утра по дороге в школу першение в горле. Без следа это не проходит. Я не хочу той же участи для своих детей. Екатеринбург тоже не райский уголок, но для меня там больше общения. ИКЦ может стать может стать центром притяжения интеллектуалов. Сюда приезжают музыканты, проводятся встречи на разных уровнях и в разных направлениях. Это все надо дальше и дальше развивать. Я надеюсь, что фестиваль «Стенограффия», которым я занимаюсь в Екатеринбурге, дотянется и до Первоуральска. Произойдет интересное событие. Пока меня здесь нечем зацепить. И в то же время есть много первоуральцев, которые продвигают в Екатеринбурге очень интересные проекты. Они пробуют это сделать здесь, потом не видят перспективы и уезжают в большой город. Но я не берусь категорично утверждать, что для интеллектуального развития здесь перспектив нет. Надо только понять, что необходимо сделать, чтобы в Первоуральске возникла база для производства интеллектуального продукта и желание потреблять его.

Да, автор ролика мечтает переехать в мегаполис, но не хочет выбрасывать Первоуральск из своей души. Вынашивает план создать еще одну ленту, посвященную родному городу.

— Надеюсь, что у меня хватит сил повторить те же съемки, но уже летом. Я хочу лет через 10-15 показать этот город своим детям. Как это было в зимнее и в летнее время. Это важно. Это будет мой след в этом городе. И моим родственникам будет приятно, что есть в их родне такой человек. И чтобы зрители подхватили настроение восторга, посмотрели на Первоуральск с высоты и поняли, что есть возможность что-то исправить, что-то доделать, и тогда жить станет совсем хорошо.  


 

Фото и видео Альберта Габсатарова