1416
0

Пока лифты работают, наших проблем никто не видит

В Первоуральске в двух домах на улице Ленина неожиданно для жильцов остановились лифты


Звонок в редакцию: «В доме №39 по улице Ленина старики мучаются. Пешком на 9 этаж ходят. Помогите.» 

На подходе к дому понимаем, беда не только с лифтом, но и с дворовой лестницей. На ступеньках наледь, которая, похоже, не счищалась с начала зимы.

У двери в подъезд встречаем мужчину. У него в руках папка с документами. Вступаем в разговор. Собеседник представляется Сергеем Ивановичем Игитовым:

— Вот понес договоры в управляющую компанию «Наш дом». Проживаю на 6-ом этаже. Лет мне много, 74-й год пошел, пешком подниматься совсем непросто. Мы за обслуживание лифта платим регулярно. У всех есть квитанции. И вдруг, «Первоуральсклифт» нам все отключает. Потом появляется написанное от руки объявление, что управляющая компания «Губерния» целый год не перечисляла платежи за лифт. Но мы-то при чем. Мы же платили. Все подтверждающие документы есть, мы не должны страдать. Пусть организации разбираются. А по мне так этой «Губернией» должна прокуратура заняться.

Сергей Игитов

Мимо в подъезд нас проходит пожилая женщина. А мы заканчиваем разговор с Сергеем Ивановичем. Он рекомендует нам подняться на 8 этаж к Тамаре Михайловне Васильевой. Считает, что из-за отключения лифта она страдает сильнее всех в доме. Идем пешком на 8 этаж. На 3-ем встречаемся с обогнавшей нас женщиной. Она тяжело дышит и снимает пальто.

— Вы уже добрались до своей квартиры? — спрашиваем мы.

— Нет. Мне до 7-го этажа. На 3-ем первая остановка. Сейчас отдышусь и начну подъем до 5-го. Там снова передохну.

Мы прощаемся со спутницей и продолжаем восхождение. Мышечной бодрости хватает до 7-го этажа. Начинаем ощущать, что мышцы икр твердеют. Шаг становится медленнее, ноги тяжелеют. На 8-ом, отдышавшись, звоним в квартиру №31.

— Здравствуйте, Тамара Михайловна. Соседи порекомендовали нам пообщаться с вами о трудностях, с которыми вы столкнулись после отключения лифта.

Тамара Васильева

— Вот вы знаете, я за все плачу. У меня с коммунальщиками никогда конфликтов из-за неплатежей не возникает. А сейчас я в прямом смысле страдаю. Недавно перенесла операцию на колене. Мне заменили сустав. Да, врачи рекомендуют мне двигаться, но не с такими же нагрузками! А приходится подниматься пешком на 8-ой этаж. «Губерния» куда-то испарилась. Никто найти не может. Вот новая компания пообещала, что как только заключим договоры, лифт запустят. Очень на них надеемся. А вот как «Наш дом» будет гасить задолженность «Губернии» не знаю. Никто ничего не говорит.

Благодарим за беседу Тамару Михайловну. Спуск с 8-го этажа проходит намного веселее, чем подъем. Фотограф Анастасия Нургалеева уже не сопит позади, а весело болтает всякую чепуху. Вернувшись в редакцию, связываемся с директором «Первоуральсклифт» Василием Минюком.

Василий Минюк, директор "ПервоуральскЛифт" (фото: "Городские вести")

— Василий Павлович, почему при годовой задолженности управляющей компании вы не предпринимали мер к ее погашению?

Задолженность не за год, а за 8 месяцев, — уточняет Минюк. — Мы пытались урегулировать этот вопрос. Каждый месяц направляли «Губернии» письма. Напоминали об объеме задолженности. Писали, что приостановим действие договора. А в итоге они исчезли. Мы найти их не можем. Они должны нам больше 170 тысяч. У них два дома с лифтами Ленина, д. 23 и 39. В них подъемники мы отключили. По просьбе УЖКХ вскоре снова запустим. Но скажу, что мы деньги уже потеряли. Такую ситуацию уже проходили неоднократно. На «Альтернативу» в арбитраж подавали. Есть у нас исполнительные листы. Но если у ООО уставного капитала 10 000, что с них возьмешь. Ушли с рынка ЖКХ, денег у них нет, ресурсники что успели, то сняли. У них право первой очереди. А мы что, лифты пока работают, нас же никто не замечает. А когда лифт остановился, мы самые плохие и ничего не делаем. Так что, те 170 000 мы не получим никогда.  Я конечно директора «Губернии» Антона Азарова каждый день по телефону набираю, но толку нет. Сейчас на подходе «Жилищный сервис». 350 000 рублей нам должны. Я только что от них приехал, весь на взводе. 30 000 заплатили за месяц, а у них ежемесячный платеж 50 000. А еще, ведь, и долг гасить как-то надо. И договоренность о порядке погашения была. Теперь ситуация такая, что у них введут конкурсное управление. Конкурсный управляющий будет платить только текущие платежи. Долг снова повиснет. Вот так и работаем с управляющими компаниями. Мы можем в соответствии с договорами останавливать лифты за неуплату, но не делаем этого потому, что людей жалко.