363
0

Получается, что это происходит с ведома администрации

В Первоуральске в лесополосе дорожные рабочие организовали свалку строительных отходов 


 

Юрий Ашихмин проживает в районе Магнитка на улице Набережной. Во время прогулки с собакой в лесочке за огородами, неподалеку от речки Магнитная он обнаружил огромную свалку строительного и бытового мусора.

— С собакой гуляю в этих местах два раза в неделю. В прошлые выходные здесь этого не было. Я думаю, что куча появилась, когда дорожники начали обустраивать кюветы.

В этом году на Магнитке идут масштабные ремонты дорог. Уже заасфальтировали улицу Фурманова и небольшой отрезок улицы Набережной. Сейчас рабочие приводят в порядок обочины и канавы.

— Вот это место было угнетенным, — рассказывает Юрий. — Здесь раньше росли карликовые березы. Даже трава не росла. После того, как СУМЗ заставили заняться природоохранными мероприятиями, все преобразилось. Природа восстановилась. Посмотрите, какие деревья выросли. А их до середины стволов завалили. Они же засохнут. Сюда свозят все, что разбросано на обочинах. Почему у нас всегда так — одни лечат, другие калечат.

Груда мусора состоит из вывороченных древесных корней, тут же пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда. Все это перемешано с крупным щебнем и болотной землей, источающей неприятный запах.

— Через год эта куча станет пожароопасной. Корни и стволы высохнут. А у нас здесь весной случаются поджоги травы. Если огонь перекинется на мусор, его просто так не погасишь. Сколько потом все это будет тлеть и загрязнять воздух? — задается вопросом Юрий Николаевич.

Ашихмин уверен, что сюда же привезли землю из кюветов около ЖД переезда на улице Фурманова, где прошлой осенью произошел разлив отходов завода «Русский хром 1915».

— Там затопления желтой жидкостью происходили несколько лет подряд. Снег увозили, а грунт никто не снимал. Сейчас его перевезли сюда. Кюветы не чистили лет 30 или 40. Там скапливались канцерогенные вещества от работы автотранспорта, от выброшенных покрышек и пластиковых канистр из-под масел и других технических жидкостей. Сегодня это находится здесь — в зоне водосбора речки. Неподалеку от жилых домов.

Юрия удивил тот факт, что отсутствует информация о подрядчике, который делает капитальный ремонт дороги. Поэтому он не может связаться с лицом ответственным за качество работ.

— Здорово, что у нас ремонтируют дороги. Но во время ремонта бурты щебня и вынутого грунта делаются в границах отвода дороги. Потом это вывозится на место захоронения. Но здесь, я опасаюсь, свалка будет на постоянной основе. Еще я отметил, что на дороге работали КАМАЗы с эмблемой городского ЖКХ, трактор тоже был с наклейкой ЖКХ. Получается, что это происходит с ведома структуры городской администрации. Тогда возникает вопрос — как «Экофонд» согласовал эту свалку?

Ашихмин уверен, что если он свяжется с Управлением коммунального хозяйства, то ему ответят, что свалка временная. Но жизненный опыт подсказывает Юрию Николаевичу, что временное чаще всего становится постоянным.

— Конечно хотелось бы, чтобы надзорные органы обратили на данный факт внимание, и обязали подрядчика вывезти все отходы и как положено захоронить.


Редакция SHAYTANKA.RU оставляет право за всеми участниками ситуации дать комментарии и свое видение ситуации на страницах издания


 

Фото Дмитрия Дегтяря