535
0

Попробуем протрясти ее перед Кубком России

Первоуральские гонщики готовятся к серьезным соревнованиям


В конце мая в Асбесте пройдет очередной этап Кубка России по автокроссу. От Первоуральска заявлен экипаж Ивана Терехина – председателя Федерации автоспорта Первоуральска. За месяц гонщику нужно подготовить новый спортивный автомобиль к испытаниям скоростью.


 

Ивана Терехина застаем в гараже. Проводит инспекцию будущего боевого «коня». Конкретно сегодня меняет заводские тормоза на дисковые:

— Чтобы обеспечить более эффективное торможение на больших скоростях и избежать аварий, занимаюсь установкой  заднего тормоза. Нужно все предусмотреть.

Перед ответственными соревнованиями Иван старается избежать прошлых ошибок. Штурмана у него никогда не было. Всегда за рулем в одиночку. Но на Кубке России напарник у него будет.

— Автоспорт — мое хобби уже 8 лет. Выступали раньше в классе «стандарт», потом в высшем — «каркасный автомобиль». Начал с 1600, потом выше классом – 2000Н.

На Кубке России первоуральская команда будет выступать в классе 2000Н. Попасть на соревнования может любой экипаж, имеющий лицензию участника. В конце декабря на первом этапе Кубка России в Кирове два первоуральских экипажа уже приняли участие. Нулевым был экипаж от Апекса (Ассоциация любителей автомобилей и автоспорта), боевым — от Федерации автоспорта под управлением Ивана Терехина.

— В Асбесте на Кубке России в первый день мы прописываем трассу. На второй уж едем в боевом режиме на время.  Если победишь в своем классе, автоматически присваивается звание мастера спорта. Пока у меня кмс.

На результате Иван Терехин не экономит. Новый спортивный автомобиль, который получится из ВАЗ – 2113, влетает в копеечку. Готовит ее специально под ралли.

— 9 марта забрали ее после изготовления каркаса. Он изготавливался по самым современным требованиям Федерации России. Можно и в кроссе участвовать, и в ралли. Приезжала у нас в том году инспекция, смотрела кроссовую трассу, инспектировал Алексей Жуков – представитель Федерации автоспорта России. Сказал: «Хотите заняться спортом – займитесь парусным». Автоспорт считается не слишком дорогим, но и не сильно дешевым удовольствием. Мотор  к этой машине 200 тысяч стоит, стойки поставим более спортивные – 170 тысяч, каждое колесо - 16,5 тысяч, каркас безопасности с сертификатом – 65 тысяч. В целом около полумиллиона выйдет.

«Малышку на полмиллиона» Иван надеется успеть «протрясти» перед Кубком. Если успеют собрать спортивный автомобиль, примут участие в автоспринте. Он пройдет 29 апреля на кроссовой трассе Первоуральска.