1416
0

После обеда я — не жилец

Почему первоуралец Сергей Макаров больше не пойдет в урологическое отделение городской больницы


Сергей Макаров

Несчастье случилось с первоуральцем Сергеем Макаровым в аккурат в майские выходные — 29 апреля ночью мужчина ощутил в правом боку резкую боль. Принял обезболивающее. Но спустя некоторое время приступ боли повторился.

— Я понял, что это все не просто так и вызвал «скорую». Через 45 минут медики приехали. Поставили укол и увезли меня в стационар. Там я с 4.30 часов утра до 7.00 пробыл в приемном покое хирургии. Никто ко мне не подходил. Действие обезболивающего укола стало заканчиваться. Несколько раз обратился к сестре, после 7.00 меня осмотрела врач, определила мочекаменную болезнь и направила в урологическое отделение.

И вот тут, как говорит Сергей, начались его больничные приключения. С утра ему выдали две упаковки «но-шпы» и сообщили, что врача весь день не будет. А лечение «но-шпой» и обезболивающими уколами продлится все выходные.

— Вечером 30 апреля у меня поднялась температура и у соседа по палате тоже. Ну тут мы поняли, что сейчас начнется суета. Так и произошло. Врач появилась, определила, что у меня аппендицита нет, и упорхнула. Уролог пришла только 1 мая утром. Мне сделали рентген, УЗИ. Мой сосед Федор тоже прошел все эти процедуры. У меня ничего не нашли, а у Федора камень обнаружили. Медсестра в рентген-кабинете на мой вопрос ответила, что почка у меня работает. Но вот камень найти не получается. Я остался на обезболивающих. Шесть уколов в день. А Федору сделали операцию.

К вечеру, продолжает рассказывает Макаров, температура у него вновь поднялась. Врач урологии Дарья Вятчинова, вспоминает Сергей, возмущенно задала вопрос, почему он не поставил капельницу.

— А я даже не знал, что мне назначены какие-то процедуры. В 23.00 мне поставили капельницу. До часа ночи вся палата не спала, так как был включен свет. А потом меня мочегонило каждые 20 минут всю ночь. Утром температура понизилась. 2-го мая назначили мне КТ (компьютерная томография). Камень нашелся — 3 на 4 миллиметра. Но  и 2-го мая врача не было. Капельницы продолжились. Ночью начался приступ боли, но тут же прекратился. Словно выключатель сработал. На следующий день попробовали достать камень с помощью зонда. Не получилось.

После этого Сергею снова сделали ультразвуковое исследование и сообщили о необходимости операции. Он подписал согласие. Далее ему сообщили, что есть два варианта. После первого останется шрам на половину спины. Второй вариант предполагает меньший ущерб, но он будет дороже. Если не сделать операцию, почка откажет. Ее необходимо разгрузить с помощью катетера, через который выведут мочу.

— И вот тут началось самое интересное. Мне говорят, что такая система будет стоить восемь с лишним тысяч. Там якобы особый пластик. При этом деньги я должен был передать наличными заведующему отделению, который совершит важные звонки, после чего нужный аппарат привезут в больницу, — продолжает Сергей Макаров. —  Я предложил дать мне параметры этой системы, чтобы заказать через знакомых в Екатеринбурге. Но мне отказали. И предупредили, что если я до обеда не лягу на операцию, почка отнимется.

Сергей взял полчаса на обдумывание предложения. Деньги с собой на всякий случай у него были, но решил посоветоваться с  собратьями по несчастью в палате. Те были очень удивлены. Особенно сосед по койке — Федор. Тому сделали подобную операцию с небольшим разрезом абсолютно бесплатно.

Тут бывший милиционер Макаров вспомнил, что он — военный пенсионер, и принял решение обратиться в областной госпиталь.

— Я отказался от операции, попросил выдать историю болезни. Разговоры о том, что после обеда я не жилец, закончились. Через три часа я получил все выписки. Госпиталь направил меня в 40-ю больницу. Там 5 мая с утра сдал все анализы, через 20 минут мне сообщили, что оперативное вмешательство не требуется. Камень 3 миллиметра, канал 6 миллиметров. Он выйдет сам. И снова два варианта. Первый — пролечиться в больнице, второй — лечение дома. Но лечение в стационаре и на дому ничем не отличается — прием таблеток, при болях — обезболивающее. Почка рабочая. В течение 5-ти дней камень выйдет. Я выбрал домашний вариант. Через два дня камень распался и вышел песочком. Все прошло безболезненно. А с разрезом мне пришлось бы месяц ходить.  Я должен был умереть 3-го мая, но я живой и сижу перед вами.


 

Фото Анастасии Нургалиевой