2020
0

Потому что он «бездомный, беспаспортный, безработный»

В Первоуральске состоялась премьера главного городского ледового шоу «Буратино»


Уже в маршрутке, притормозившей у Дворца водных видов спорта, стало понятно: премьера ледового шоу «Буратино» пройдет при полном аншлаге — три четверти пассажиров бодро поднялись и направились в сторону празднично украшенного Ледового дворца.

— Варюша, поторопись, надо же места занять хорошие, по центру! — подгоняет бабуля в каракулевой шубе внучку, которой на вид не дашь и трех годиков.

— Не рановато ей? Высидит? — интересуюсь мимоходом.

— Да что вы! Конечно! Там же Наташа Севрюгина главную роль исполняет — Варя ее поклонница.

Выяснить, за каким из спортивных талантов «главного Буратино года» (а именно его роль исполняет спортсменка Наталия Севрюгина) следит Варвара — легкой атлетикой или фигурным катанием — помешал звонок фотографа Анастасии Нургалиевой:

— Я уже в гримерках! Ты где?

Пришлось ускориться. На лестнице встречаем главного героя:

— На Анастасию Сурикову смотреть идете (журналист SHAYTANKA.RU Анастасия Сурикова исполняет роль Горожанки — ред.)? — спрашивает Наталия Севрюгина.

— Я надеюсь, не только. А где нос? Длинный, настоящий «буратинский»?

— Да вы что! Чтобы я вообще легла и не встала? — особое чувство юмора — визитная карточка Наталии. Больше не отвлекаю. До начала — полчаса, рискую пропустить самое пикантное: грим и переодевание артистов.

Полсотни добровольцев — профессионалов и любителей фигурного катания в этом году делают шоу. Они — уже не просто группа людей, которая делает что-то, а настоящая творческая труппа, дружный коллектив, команда. Накануне «оттрубили» генеральную репетицию — в общей сложности 4,5 часа на льду. Не обошлось и без недоразумений. Например, на репетиции исполнитель роли Дуремара, победитель соревнований «Фигурные страсти-3» Влад Спевак столкнулся с Буратино:

— Столкнулись — и я рукой разбил золотой ключик («ключиком» огромный бутафорский ключ можно назвать с натяжкой — ред.), — рассказывает Влад. — Тот самый, который в прошлом году делала наш специалист по реквизиту Татьяна Львова. В рекордные сроки мастер Ледового дворца выточил новый.

Опережая события, отметим: костюмы у героев ледовой сказки были знатные — из самого Свердловского академического театра музыкальной комедии. Грим тоже на уровне — Татьяна Львова наводила марафет героям.

— У меня два костюма, — делится Влад. — Для кукол (кукла из театра Карабаса-Барабаса) шили на заказ еще для выступления на финальном шоу «Фигурные страсти-3». С костюмом Дуремара пришлось повозиться: фрак и жабо привезли из театра музкомедии, брюки подбирала мама, а рубаха — моя личная.

Отдельно о маме Влада — Ларисе Спевак. Именно она облегчила участь Татьяны Львовой и взяла на себя часть забот по подготовке реквизита, кроме того, руководила вывозом реквизита и выходом актеров за кулисами шоу.

О неуемной энергии и разносторонних талантах врача Елены Могильниковой знает уже добрая половина города. В этой сказке ей досталась роль Лисы Алисы. На ней же — и постановка шоу, а то ролей, как мы думаем, у Елены Валерьевны было бы в два раза больше. Она — как мамочка для своих «подопечных». Влад Спевак так и говорит: «Каждому дает наставления, заботится. Как мамочка прямо».

Итак, шоу начинается.

На льду — самая юная участница сказки Полина Слободчикова. С нее и ее папы — Михаила Слободчикова — и начинается сказка «Буратино», которую девочке расскажут на ночь.

Вот оно — бревно, на которое мало кто обратил внимание, ведь на трибунах замерли от вида крутейшего гидроблейдинга в исполнении Максима Анисимова (Джузеппе). А, трибуны! Аншлаг он и есть аншлаг — дети, родители, бабушки и дедушки, за «козырные» места по центру приходится побороться.

Одну из самых ярких и запоминающихся ролей в ледовом шоу сыграл Константин Титов. Он — Кот Базилио, он же музыкальный соавтор сценария. Харизматичный, обаятельный и очень талантливый. Именно он «свел» всю музыку к спектаклю. Именно его костюм, повадки, фигурные пируэты, да еще и в паре с Еленой Могильниковой-Лисой Алисой заставили замолчать и полностью погрузиться в процесс созерцания компанию сорванцов рядом со мной.  

Завсегдатай многочисленных ледовых шоу (в том числе, и зарубежных) — Дмитрий Новиков. Его Артемон — это просто какая-то гимнастика на льду! Перевороты, прыжки, умопомрачительный костюм и грим — трюкач Артемон сорвал не только аплодисменты, но и дружный гул толпы.

Уже после второго шоу за вечер Дмитрий поделился впечатлениями:

— Еле на ногах держусь! Что хотелось бы отметить, так это прежде всего — сплоченность и взаимовыручку. В этом году волнения было гораздо меньше по сравнению с прошлогодней сказкой — тогда такой кипиш был!  Уровень организации и помощь с реквизитом растёт с каждым годом — спасибо Татьяне Львовой и Ларисе Спевак. Про костюмы — отдельное спасибо, Музкомедия нам выдала свои костюмы, уж не знаю, кто договаривался. В этом году больше человек принимало участие, мы были одной большой семьёй.

А где же главный злодей проекта? Вот он, с бородой, при виде которой даже дядька Черномор нервно курит в сторонке. Станислав Львов еще в прошлом году «отметился» в роли Короля в «Бременских музыкантах», в этом сезоне планку понижать не стал: кто будет Карабасом Барабасом — споров не возникло. Здесь же, на сцене и Львов-младший — в роли Поваренка.

Сюжет — без сюрпризов (ну почти), всех секретов раскрывать не будем, потому что шанс посмотреть сказку есть еще и завтра, 4 января, в 17 и 19 часов (билеты в кассе Ледового дворца остались).

 

В главных ролях:

Буратино — Наталия Севрюгина, 1 разряд по фигурному катанию, КМС по легкой атлетике

Карабас Барабас — Станислав Львов, предприниматель

Папа Карло — Михаил Слободчиков, мастер спорта России по фигурному катанию

Лиса Алиса — Елена Могильникова, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

Кот Базилио — Константин Титов (разрядами не отмечен, но катается отменно)

Пьеро — Георгий Пасталица, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

Артемон — Дмитрий Новиков, двукратный финалист Чемпионатов Европы по командной гимнастике

Мальвина — Марина Ячменева, мастер спорта России по фигурному катанию

Дуремар — Влад Спевак, победитель шоу «Фигурные страсти-3»

Режиссер-постановщик — Елена Могильникова, сценарий — Елена Петрова.

 


 

Фото Анастасии Нургалиевой