1962
0

Позитивный «туман» похож на обман

Неудачная попытка редакции SHAYTANKA.RU улучшить социальное самочувствие читателей


Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро "Проект-12"

В предновогодний период как-то хочется улучшить свое личное психологическое самочувствие, а заодно и социальное самочувствие наших читателей. Что для этого надо? Да надо просто найти хорошую новость, которая подтверждает, что жизнь налаживается. И такая новость не заставила себя ждать. На сайте Госзакупок появилась информация о завершившемся аукционе на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Билимбай. Аукцион выиграла фирма с очень позитивным и теплым названием — ООО «Фаворит-Климат». Мы решили, что радоваться в одиночестве нехорошо, и поспешили поделиться позитивом с директором проектного бюро «Проект 12» Станиславом Анфиногеновым. Именно эта фирма разрабатывала проектную документацию билимбаевского ФОК. И кому, как ни ее руководителю радоваться тому, что замысел, рожденный его коллективом, в ближайшее время воплотится в жизнь. Что осталось от нашего позитива, судите сами. 

Станислав Вячеславович, как вы отнеслись к известию об окончании торгов на строительство билимбаевского ФОК?

— Здесь присутствует некоторый самообман. Разыграли конкурс на сумму порядка 73 миллионов рублей. Но, прошло два года с момента составления проектно-сметной документации, а инфляционное изменение происходит каждый месяц. Два года назад металл, условно, стоил 100 рублей, прошел год, он стоит 105 рублей — это тоже условно. Я понимаю, что администрация хочет сэкономить, но стоимость с учетом инфляции следовало пересчитать, хотя бы, на 3-й квартал 2017 года. Этот индекс инфляции уже есть. И по грубым прикидкам стоимость объекта ФОК должна быть не 73 миллиона, а 80 млн., а, может быть, и все 85. 


 

Станислав Вячеславович, если подрядчик берется построить здание за 73 миллиона, значит, он уверен, что сможет это сделать?

— Замечательно, что подрядчик возьмется строить за такие деньги. Но уверяю вас, он либо откажется что-то делать, либо сделает это некачественно. Таких примеров множество. Посмотрим на дом Кирова №3 на Динасе. Его стоимость невысокая. Но что получили в итоге. Изначально заложена проблема в финансировании объекта. Подрядчик не способен вписаться в такую финансовую схему. Нормативная база учитывает, что подрядчик официально трудоустраивает работника и платит за него налоги. Покупает материалы, а не крадет их. И все работы выполняет в соответствии ГОСТам. Но если сегодня стоимость работ дороже, чем два года назад, значит, добросовестный подрядчик не только не уложится в предложенное финансирование, но ему придется добавлять что-то из своего кармана. Но есть и другой вариант — использовать труд рабочих, которых не надо официально оформлять, и покупать материалы низкого качества. А качественные металл и комплектующие реально подорожали. Так о каком качестве, о каких сроках и гарантиях может идти речь?  Все только на бумаге, в жизни этого не будет. Администрация разыграла аукцион, но кого она хочет обмануть? Потом выяснится, что подрядчик выиграл, но силы не рассчитал, в итоге — «Оптимист» дубль два.


 

Именно здесь в Билимбае построят физкультурно-оздоровительный комплекс

Но не исключено, что у подрядчика есть возможность купить те же материалы дешевле, чем они в среднем стоят на рынке? И в этом заключается хитрость сделки?

— Это не хитрость, а самообман. Это как с пакетом молока. В нем вместо литра — 900 граммов. Но покупатель думает, что там литр. А в пакет не долили. Но продавец скажет, что я ничего не скрыл, там все написано. Купил и радуйся. И тут получается, что мы тоже купили дорогой продукт, но, как бы, подешевле. Но тогда подрядчик не получит прибыль. Допустим, что подрядчик не стяжатель, и она ему не нужна. Но это же нонсенс.  И в воздухе повисает вопрос: где еще-то ему взять денег? И фирма пойдет на разные уловки.

По информации SHAYTANKA.RU, у  у ООО «Фаворит-Климат» обширная судебная практика. Это значит, что за свои деньги они кусаются и бодаются. И это правильно. Возможно, подрядчик будет доказывать, что чиновники первоуральской администрации индекс инфляции не учли. 

У будущего подрядчика большой опыт в возведении объектов капитального строительства?

— Насколько мне известно, компания подрядчик занималась вентиляционным оборудованием. Это минус. Она не строительная компания. Наверное, вентиляцию в ФОК она сделает очень качественно. И было бы понятно, если бы она взялась делать только вентиляцию. Она это знает и умеет. Возможно, сделает дешевле и лучше, чем кто-то другой. Но строительно-монтажные работы, это не сборка вентиляции. И выигравшая конкурс фирма пойдет искать их исполнителя. Станет генподрядчиком. Найдет «субчиков» и будет «тренироваться» в сфере строительства на билимбаевском ФОКе. Другого варианта нет. Человек, когда делает ремонт в квартире, прежде чем нанять людей спрашивает их опыт работы, опрашивает знакомых, ему нужны рекомендации. Он не хочет, чтобы его квартира стала объектом для «тренировок» отделочников. Почему бы тогда представителю городского УКС не приехать в ООО «Фаворит-Климат». Фирма-то всего одна заявилась на конкурс. Что сложного приехать к ним в офис и посмотреть. Если там только директор и бухгалтер, то возникнет вопрос, где остальные специалисты, которые могут выполнять все оговоренные контрактом работы. А если специалистов нет, тогда и разговора о контракте нет. 

 


 

Фото из архива редакции