690
0

Правовые основания есть, а воспользоваться ими нельзя

Пять квартир в первоуральской многоэтажке несколько дней живут без воды из-за отсутствия хозяев в соседней квартире


 

17 февраля во втором подъезде дома №11Б на проспекте Космонавтов затопило 18-ю квартиру. Жильцы вызвали слесарей. Те полностью проверили все жилые помещения по стояку. Установили, что протечка в 21 квартире. Но достучаться до хозяев не смогли.

— А там никто не живет с Нового года. Хозяин квартиры ее сдает, сам живет в Екатеринбурге, — объясняет ситуацию Александра Яценко.

Александра Яценко

Слесарям ничего не оставалось, как отключить холодную и горячую воду, потому что они не смогли установить, какую именно трубу прорвало. С тех пор минуло 5 дней. Александра Николаевна позвонила в управляющую компанию, там ей сообщили, что отправили в полицию запрос на поиск собственника. В отделе МВД, ей ответили, что телефонограмму получили только 19 февраля и за два дня ничего не успели сделать.  

В подъезде, где проживает Александра Николаевна, у жильцов не заведено оставлять свои номера телефонов старшему по подъезду на случай ЧС. Да и собственника 21-й квартиры с момента ее покупки в подъезде никто не видел.

— Мне уже надоело покупать воду. В магазин за ней ходить больными ногами тяжело. Муж после операции на сердце тяжести носить не может. Надоело просить воду у соседей, я им за два ведра воды 100 рублей в день отдаю. Накладно все это. Вот и обратилась в СМИ. Мы пенсионеры, и дополнительные траты на воду нас не радуют. Нам на троих пятилитровой бутылки на день не хватает. Это только питьевая вода. А ведь надо суп сварить, посуду помыть. Еще умыться, в туалет сходить. Уже воняет в квартире, весь канализационный стояк забит уже 5-й день. Все ждем, когда найдут хозяина 21 квартиры.

В затопленной 18-ой квартире проживает молодая семья с маленьким ребенком. Жилье купили в ипотеку, недавно сделали ремонт.  Затопление им совсем некстати. Хозяин звонил в МЧС, чтобы помогли открыть 21-ю квартиру, но безрезультатно.

Александра Яценко задает вопрос: неужели ни у одной городской службы нет полномочий, чтобы в случае чрезвычайной ситуации вскрыть квартиру в отсутствие собственников?


 

С этим же вопросом мы обратились к директору Областной юридической компании Алексею Колдаеву.

Алексей Колдаев, директор Областной юридической компании

— Действующим законодательством предусмотрена неприкосновенность жилища. Без разрешения собственника в квартиру никто попасть не может. Но 3-я статья жилищного кодекса оговаривает ситуации, когда без согласия собственника можно проникнуть в жилье. В этом перечне есть возникновение аварийных ситуаций, либо преследование лица, совершившего правонарушение и скрывающегося в квартире. Еще есть такое понятие, как решение суда. По решению суда также можно без согласия собственника попасть в квартиру. Законом это прописано, но на практике не работает. Мне известны случаи, когда управляющая компания в чрезвычайной ситуации в присутствии сотрудников полиции проникла в квартиру для устранения последствий аварии. После этого собственники квартир обратились в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушивших их права. И сотрудников УК преследовали по уголовной статье. На сегодняшний день при наличии правового основания, фактически работники коммунальных служб воспользоваться ими не могут. Поэтому максимум, который может сделать УК, — это приостановить подачу ресурса, который причиняет ущерб иным собственникам. После этого найти собственника квартиры, где произошла авария. Но порой это сделать невозможно. Решение суда на вскрытие квартиры быстро получить тоже проблематично. В результате управляющая компания вынужденно бездействует, дабы потом не получить процессуальных последствий, даже в том случае, если вскрытие квартиры проходило при сотрудниках МВД, МЧС и привлеченных свидетелях.


В управляющей компании "Дом Плюс" с понедельника ведется настоящая поисковая деятельность. Замдиректора УК Оксана Мясникова нашла телефон собственника жилья исключительно благодаря личным связям. А хотелось бы иначе — чтобы службы в случае ЧП работали слаженно и оперативно:

— Первым делом мы написали запрос в полицию с просьбой помочь в поиске собственника квартиры 21 на пр. Космонавтов. Как показывает практика, на подобные запросы полиция отвечает в течение минимум двух недель — присылает ответное письмо, где указано, в какую структуру отписан запрос. Я запрашивала данные в Росреестре, искала через социальные сети, обзванивала фирмы, которые зарегистрированы на этого человека. В результате сегодня утром удалось найти контакт, до мужчины дозвонились, он едет в Первоуральск, чтобы открыть жилье и дать возможность мастерам УК ликвидировать течь. Что касается возмещения расходов жителей на воду, то я предложила им написать претензию в УК, приложить чеки — деньги на питьевую воду компания компенсирует. 

    


Фото Сергея Макарова и архива редакции