1398
0

«Пресс» сработал: снизу надавила общественность, а сверху — государство

Первоуральскую администрацию обязывают принять «Народный дом» в собственность муниципалитета


Первоуральская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении «Городской усадьбы IXX века» (известной в Первоуральске как «Народный дом»). По результатам проверки надзорный орган направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию оформить право собственности на данное имущество. Что позволит в дальнейшем предъявить собственнику требование о сохранности объекта культурного наследия. Первоуральский суд исковые требования прокурора удовлетворил. Решение суда в силу не вступило.


 

Сергей Саблин, руководитель Народного дома

Сергей Васильевич, когда прокуратура инициировала процедуру передачи «Народного дома» в собственность муниципалитета?

— Процедуру прокуратура начала год назад. На сегодняшний день уже есть решение суда. Я его пока не читал. Но примерно звучит оно так: 25/36 имущества дома муниципалитет обязывают взять в собственность, чтобы на правах собственника он принимал участие в его восстановлении и деятельности. Толчком послужило наше общение с «Обществом охраны памятников истории и культуры». Они осмотрели дом и после обратились к главе Управления по защите уральских памятников МУГИСО Евгению Рябинину. Он поставил вопрос ребром, написал соответствующее письмо в прокуратуру, и дело сдвинулось. Сработал принцип «пресса». Снизу давит общественность, а сверху —государство, и чиновнику деваться некуда, надо принимать решение. Но по поводу разного рода постановлений и решений я давно отвык радоваться. Время такое, что от принятого решения многое не зависит. Что ж, будем делать шаги на пути его реализации.


 

Новость по теме:

«Уважаемые, чья это история?»

 

 

 

Что Народный дом приобретает, имея такое решение?

— Есть основы культурной политики. Они приняты на государственном уровне. Три года назад их подписал президент. В них определена одна из главных задач — сохранение и использование объектов культурного наследия как материального, так и нематериального. «Народный дом» размещается в плоскости материального культурного наследия, а сохраняет нематериальное культурное наследие. Игра слов, но так совпало. Да и оно лучше, когда они сосуществуют вместе. Мне кажется, что для жителей города будет лучше, если дом как памятник архитектуры сохранится, и в то же время в нем продолжит работать наша общественная организация «Народный дом». «Народный дом» уже не муниципальная организация. Сейчас мы занимаемся регистрацией общественного движения «Народный дом». На каких условиях дальше будем вести деятельность — это предмет грядущего разговора с властью. Сейчас средства на поддержание дома нам достаются с большим трудом. Последнее время внимание сосредоточено только на внутренних помещениях. Чтобы нам и нашим гостям было относительно комфортно находиться здесь. Хотя, по температуре зимой тут не очень. Топим один раз в день. Экономим дрова. Но такой температуры достаточно, чтобы дом не разрушался. Надеемся, что в ближайшее время начнется работа над внешним видом дома.

Что может появиться на территории дома в связи с появлением собственника в лице муниципалитета?

— В прошлом году мы начали разрабатывать проект размещения здесь центра народной культуры. Необходимо расширить функции данного памятника архитектуры. Но это, конечно, при условии реставрации. На территории объекта можно организовать приемы гостей города с представлением музейной экспозиции быта уральских семей, с проведением культурно-досуговой части, мастер-классов. Мысли есть, но графических разработок пока нет.

А что за проект усадьбы висит в вашей прихожей?

— Это было проектное предложение. Еще в советское время. У нас в городе была архитектурная мастерская, которую возглавлял Алексей Куковякин. Сейчас он работает в Екатеринбурге. Он видел вот так. Мы видим немножко по-другому, но больших принципиальных отличий нет. Это достаточно традиционная уральская усадьба. К нам приезжали представители «Общества охраны памятников истории и культуры», они сказали, что Висим — это ближайшая точка от Екатеринбурга, где целиком сохранилась усадьба. И вторая у нас. Только у нас дворовые постройки разобраны. Всего две в Свердловской области. В Екатеринбурге есть только восстановленные с нуля. Это новоделы. Нам, чтобы восстановить дворовые постройки, тоже придется делать новодел. Но технологии внешнего старения дерева есть, поэтому большого отличия от оригинальной постройки не будет.

В Горнозаводском округе существует туристический маршрут, в который увязаны несколько объектов — комплекс «Гора Белая», дом музей Мамина-Сибиряка, старая пристань на Чусовой и ряд других объектов. Продумывается такой маршрут в пределах нашего городского округа?

— Пока экскурсионная программа существует только в Билимбае. Она локальная. Масштабных программ нет. Но для ее создания всё есть. Европа-Азия, Народный дом, если его отреставрировать, билимбаевское поселение, есть у нас места, связанные с легендами. На всем этом можно сделать интересные маршруты.

А какие легенды есть на территории Первоуральска?

— Про атамана Рыжанка. Во время пугачевского восстания или до него, на Васильево-Шайтанском заводе был бунт. Возглавлял его некий Рыжанка. Так его прозвали. Бунтари убили управляющего, было еще несколько жертв. На завод прислали войска для усмирения бунта. Восставшие отступили в лес. Есть у нас гора, на которой прятался Рыжанка. В архивах эта информация есть. Закончил он печально — его поймали и казнили.

Материальные объекты присутствия заводчиков Демидовых в Первоуральске, по-моему, полностью уничтожены? Получается, что история Рыжанки ни к чему материальному на территории города не привязана?

— К сожалению, да. То, что связано с заводом, исчезло. Осталась только стена, а до строительства ИКЦ там в хорошем состоянии сохранялись замечательные подвалы. Сводчатые, шикарные. Можно было, хотя бы, туда водить. Шлюз плотины тоже переделан. Но в Билимбае-то строгановские постройки сохранились. Там и промышленный комплекс есть, и культурная составляющая. Если еще привязаться к программе «Природный парк река Чусовая», то хоть до Перми туристов вози.

Вернемся к решению суда о передаче прав собственности муниципалитету. Как намерены действовать в русле этого решения?

— Нами разрабатывается предложение для муниципалитета. Это шаг. Второй шаг — дальнейшее сотрудничество с прокуратурой и «Обществом охраны памятников истории и культуры», чтобы вместе корректировать работу по восстановлению усадьбы и ее функционального использования.