1605
0

Придет новый начальник, начнет все по уму делать

В Первоуральске второй год жители улицы Талица пытаются добиться ремонта уличной линии электропередачи.


Николай Федотовских

Николай Федотовских открывает ворота дома 84 «А» и тут же начинает объяснять суть проблемы:

— У нас в проулке столб отклонился от оси и утянул за собой угловую опору. Провода сместились и провисли. Случилось это в 2016 году. Тогда лето было ветреное, провода постоянно замыкали. Ко мне с той стороны дороги приходили, говорили, что искры прямо на крышу сыплются.

Николай Алексеевич решил беды не дожидаться. В августе 2016 года обратился в «Облкомунэнерго».

— Стал объяснять проблему, а там девчонки сидят, ничего не понимают. Посоветовали мне кабель купить, который к дому идет, они приедут заменят. Пока объяснил им, что уличная линия искрит, уйма времени ушла. Отправили после этого меня к начальнику. Я к нему попасть не смог. Написал заявление с просьбой натянуть провода. По этому заявлению энергетики приезжали. Давай мне втолковывать, что мой дом построен неправильно и позднее, чем были протянуты провода. Я возмутился, живу здесь 50 лет и провода со столбами уже на моей памяти меняли. И дом-то давно уже стоял. Покрутились, посмотрели и пообещали занести в журнал ремонтных работ. Начальство будет решать. Еще добавили, что начальник новый будет, начнет все по уму делать.

На приход нового начальника Николай Алексеевич всерьез рассчитывать не стал. Вышел из «Облкоммунэнерго», перешел улицу Вайнера, и прямиком к другим начальникам — в штаб «Единой России».

— Мне люди сказали: «Обращайся в «Единую Россию», они там между своими депутатами все распределяют. Помогут». Зашел. Поговорил. Пообещали поспособствовать. И правда, энергетики во второй раз приехали и посоветовали, чтобы я распорки между проводами сделал. Но я ж нормальный, к проводам не полезу. Случись что, я же и виноватым останусь.

Минул 2016 год, наступил 2017. К делу подключился сосед Федотовского. Пошел он в городскую администрацию.

— Тем летом во время бурана сильно искрило. Искрами крышу мою засыпало. Было в администрации собрание председателей уличных комитетов. Мой сосед там рассказал о нашей беде. Ему городские начальники пообещали, что в 2018 году начнут заниматься опорами на нашей улице. И правда, привезли бетонные столбы, разгрузили. Ну думаем, слава Богу. Начинают менять. А потом столбы пропали. Их на крайних улицах устанавливают. А у нас скоро снова ветры начнутся, а с ними и замыкания. А мы все ждем исполнения обещанного.

Мы попытались связаться с «Облкомунэнерго». Оператор дала нам телефон главного инженера, но дозвониться нам до него не удалось.  Поэтому сведений о планах энергетиков на улицу Талица раздобыть не получилось. Но надежда на хорошие перемены остается. За два года все начальники, к которым обращались таличане, поменялись — в «Облкомунэнерго» новый, городской администрации новый и даже в Думе новый. И каждый из них намерен все делать по уму, т.е., чтобы их действия были простыми и понятными населению — если сказали, что поменяют опоры электропередачи в 2018, значит, поменяют.


Фото Сергея Макарова