787
0

Пришли со своим мусором

Как первоуральцы митинговали против мусорной реформы.   


— Нам что, заживо похоронить себя у администрации? Обдирают народ как липку,  — надрываясь, кричит в микрофон женщина в белом пуховике. Она стоит у памятника с двумя пакетами из «Пятерочки». В пакетах мусор. И, пока женщина произносит речь, размахивает ими.

Почему я должна 800 рублей платить за это? Вот в этом пакете — то, что мы накопили за неделю. Это мы выбрасываем, специально ездим в город, у нас один бак на улице за три километра стоит, — говорит Ольга МалышкинаВ этом, — показывает пакет с коробками чуть крупнее, — то, что мы сжигаем.У меня пенсия 11 тысяч. Я за дом отдаю 8 000. У меня муж инвалид. И у нас еще на лекарства сколько уходит.


Ольга Малышкина принесла на митинг свой мусор, чтобы показать, как мало отходов производит семья из 6-х человек за неделю 

Да, почему такие цены большие? — единичные крики в поддержку спикера долетают из толпы.

Это беспредел какой-то, — переговариваются две пенсионерки. Одна в пуховике с искусственной меховой оторочкой, другая — в норковой шубе. Говорит, пенсия приличная, сильно реформа по карману не бьет — живут только вдвоем с мужем. Но возмущает сам принцип.

— Мы что, каждый день шкафы выбрасываем что ли? Я в прошлом месяце 240 рублей за двоих платила, а в этом еще больше пришло!  

— Как вас зовут?

Ой, не говори ей, не говори. Тебя же напечатают, а потом найдут! — говорит женщина в пуховике.

Кто?

Сами знаете кто, — отвечает женщина в норковой шубе. — Я Светлана.


Светлана, которую "напечатают и найдут"

Народу немного, человек 50. Послушать митингующих подтягиваются покупатели из соседнего алкомаркета: стоят с пакетами сока и бутылками газировки. Площадку для митингов взяли в кольцо полицейские. Охраняют. На ветру реют красные с белыми надписями  коммунистические флаги.

Я тут просто — маму привез,  —улыбаясь, говорит худой пожилой мужчина в тонкой куртке и вязаной шапке. Мама стоит, опершись на трость. В очках, берете, куртке, штанах с отглаженными стреками и ярком шейном платке. Видно, что одежду тщательно выбирала, готовилась. Маму зовут Алевтина Нарбутовских. Ей 80 лет.

Жаль, сама уже не могу ходить, да и вижу плохо. Спасибо, сын привез. Я не за себя митингую, я за молодежь. Они же не ходят на митинги — боятся, что их с работы уволят. А что нам, пенсионерам, сделают? Мне за детей обидно. За детей и внуков — как они в такой стране выживут, если везде деньги надо платить?


Алевтина Нарбутовских

В это время спикер Валерий Повод говорит о том, что за последнее время в России не приняли ни одного закона на благо людей.

Да, так оно! — редкие из толпы.

Я полюбопытствовать пришел. Тут надо соображать. — говорит седой старик, который стоит неподалеку. — Я пока никаких счетов за мусор не заметил.  

 Пенсионер прислушивается и смотрит себе под ноги — плохо слышит. Говорит, потому, что лет ему много — 76.

Знаете, я такую картину видел: приехал мусоровоз в частный сектор на Динасе. И вместо того, чтобы забрать мешочки, которые жители выставили, он просто посигналил и уехал. Мусор так и остался, — говорит Александр Нестеркин. Он тоже пришел из любопытства — просто посмотреть на митинг. — У меня дачка в Шайтанке, зимой там никто не живет. А летом — безотходное производство. Да, 200-300 рублей — за квартиру и за дачу — меня не разорят. Но я не хочу просто так отдавать даже эти гроши.


У нас весь Трудпоселок не платит, — говорит молодая женщина в норковой шубе. Ее зовут Ольга Рябова. Говорить сложно — ветер. Красно-белый коммунистический флаг все время попадает ей в лицо. — У нас за 4-х выходит около 600 рублей. Это за то, что у нас вывозят маленький мешок в неделю. Мы мусор сжигаем, пищевые отходы отдаем соседям — у них скотина. А у нас есть люди, у которых прописано по 7-9 человек дома. Получается тысяча за четыре мешка в месяц!

Ольга рассказывает — жители Трудпоселка написали коллективное письмо на имя председателя городской думы Галины Сельковой и заместителя главы администрации по ЖКХ Артура Гузаирова. Получили ответ — мол, ничего не знаем, платите. Сейчас жители пишут дальше — готовят обращения в РЭК и к губернатору региона.

Ольга Рябова 

Тем временем организаторы митинга — представители коммунистической партии — собирают подписи под резолюцией. Ее отправят в областное Законодательное собрание. Местная фракция КПРФ должна представить мнение жителей на обсуждение депутатам.


Фото Сергея Макарова