587
0

Про ревность, десантника без парашюта и большое чудо с маленьким мальчиком

Пять новогодних историй от врачей «Скорой помощи». И еще две — от врача-психиатра


Мы продолжаем рассказывать о тех, кто отмечает новогоднюю ночь на дежурстве. Режим работы врачей «скорой помощи» руководство в шутку называет режимом «повышенной боевой готовности». Ведь даже в будни всякое случается. Некоторые пациенты уже до праздников начинают видеть чертиков, белочек и прочих фантастических тварей. Что и говорить про новогоднюю ночь и каникулы.


 

Истории нам рассказывали главный врач первоуральской станции «Скорой помощи» Андрей Сорокин и его заместитель Вячеслав Федоров. Первая история не про саму новогоднюю ночь, а про праздники и их последствия.Потому, что эффект, как правило, длинные каникулы дадут 7 января.


 

История первая. Про «десантника»

Андрей Сорокин, главный врач станции Скорой помощи

Бригада «скорой» приезжает на вызов в дом на Емлина. Заходят в квартиру, на диване лежит  мужчина.

— Что случилось?

— Выпрыгнул из окна, — говорит жена. Дома в том районе довольно высокие, а эта квартира на третьем этаже.

Специалисты осмотрели «летуна» — ни переломов, ничего нет. Гиперемия брюшной  и грудной стенки. Хотя мужчина прыгал только в майке и в трусах. Видимо, удачно приземлился в снег. Удивлению бригады нет предела:

— Ничего себе.

— Хотите я еще раз прыгну?

— Зачем?

— А просто так.

И тут, не дожидаясь ответа, пациент соскакивает с дивана, открывает окно — и прыгает с третьего этажа. Но не так удачно, как в первый раз. При приземлении сломал ногу, пришлось наложить шину.

История закончилась хорошо. Перелом вылечили. А отчаянного прыгуна потом не раз видели в городе живым и здоровым. За глаза его прозвали десантником без парашюта.


 

История вторая. Про кардиограф и куранты

Новогодняя ночь,  врачи приехали на вызов. Больной жалуется на боли за грудиной. Сначала проводят обследование— видно, что надо снимать ЭКГ. Достают кардиограф, нажимают кнопку «Пуск» — и тут наступает полночь, бьют куранты. И именно в этот момент аппаратура отказывается работать.

Под бой курантов из кардиограф валит дым. Аппарат не выдержал, сломался. Врачи  шутят, что техника тоже чувствует новогоднее настроение. История закончилась благополучно. Нашли другой аппарат. А пациента быстро доставили в больницу— у него обнаружили заболевание сердца.


 

История третья. Про инвалидов-буянов

Новогодняя ночь. Два часа до полуночи, поступает вызов.

Бригада заходит в квартиру — там праздничный стол. Точнее — когда-то был. В  помещении полный разгром — все разбито, раскидано, еда на полу, стекла в шкафах выбиты, сами шкафы едва держатся.

Посреди этого всего сидят два инвалида. Один безногий, второй — одноногий. Встретились, решили отметить новый год. Отмечать начали заранее. И, как бывает, выпили, поругались и затеяли драку. Серьезно мужчины не пострадали, отделались только синяками и ссадины. Но, махая костылями, квартиру разнесли практически полностью.

Вячеслав Федоров. В этом году первоуральская станция «Скорой помощи» получила реанимобиль класса С.


 

История третья. Про то, как чудом спасли обожженного ребенка

Как-то в новогоднюю ночь поступил странный вызов. Звонят пьяные люди. В трубке слышно какое-то веселье, музыка. Да и вызов такой — хи-хи,ха-ха. Вот, ребенка обожгли водичкой горячей. Приезжайте. С виду — ничего серьезного. Но раз ребенок и ожог, то врачи сразу выехали на  станцию Флюс.

Дело было в 90-х, дороги чистили очень плохо. И вот бригада смогла добраться только до коллективных садов — машину оставили, пошли пешком через лес. Ночь, холодно, снега где по колено, а где — по пояс. Где-то вдалеке мелькают огоньки — на свет медики и пробирались. Идти пришлось километра полтора. 

Дело оказалось серьезным. Ребенок,которому еще и не было и года, получил ожог кипятком. Обожжено 60% тела. Родители, гости, все вокруг пьяные — мало понимают, что произошло. А ребенок  между жизнью и смертью. Врачи оказали первую помощь помощь, обезболили. И на руках понесли малыша через лес.

Ребенка доставили в 9-ю многопрофильную больницу. К счастью, мальчик выжил. Это ли не новогоднее чудо?


 

История четвертая. Про Деда Мороза и горку

Новогодние праздники, вызов на городскую елку. Тогда она еще стояла у ДК НТЗ. Приезжает бригада. Пациент —  Дед Мороз. Почти как настоящий — с бородой, в шубе, в гриме. Получил травму ноги. Оказалось,новогодний дедушка решил прокатиться с горки. Ладно бы на пятой точке — так он осмелел и поехал на ногах.

Больному тут же наложили шину и отвезли в травмпункт. Правда, по дороге медики так так и не смогли понять, сколько ему лет. Действовать надо было быстро — поэтому его в гриме так и доставили в больницу.


 История пятая. Про то, до чего доводит ревность

Пара молодоженов была в гостях у друзей. Выпивали, веселились. Муж приревновал молодую жену к какому-то другу. Поскандалили, в итоге собрались и пошли домой.

Дома разругались в пух и прах. Он ударил. Она в ответ выпила уксусную эссенцию. Но раз была пьяна, то дозу не рассчитала, выпила слишком много. И  начала корчиться от страшной боли.

Муж схватился за телефон и тут же позвонил в «скорую». Пациентку забрал в больницу. Но как ни старались, спасти не смогли. Доза была слишком большой. При вскрытии желудка практически не нашли — таким сильным был ожог.

Еще врачи «Скорой помощи» очень часто спасают пенсионерок от одиночества. Правда, в гостях долго не задерживаются — работы много. По этому поводу еще пара историй.

 

  • Одна одинокая пожилая женщина часто вызывала «скорую помощь», чтобы просто поговорить с медиками. Ну и заодно померить давление. Давление у пациентки и правда всегда было повышенное — 180/200 и больше. Но после беседы снижалось, как будто бабушке ввели дозу препарата. В новогоднюю ночь пенсионерка тоже позвонила в «скорую»— мол, давление, плохо, помогите. Бригада заходит — пациентка жива-здорова. А в комнате накрыт стол: салаты, сладкое, шампанское. Вот, говорит, вызвала вас, чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество. Пожалуйста, располагайтесь. Но пришлось отказаться от застолья и объяснить, что медиков ждут те, кому и правда нужна помощь.
  • Однажды родственники одной пенсионерки вызвали«Скорую» и спасателей. Бабушка не выходила на связь и дверь не открывала. Спасатели, вскрыли дверь и нашли хозяйку квартиры в ванной.Оказалось, пожилая женщина пошла помыться. Упала в ванную и не смогла выбраться. Так она пролежала в воде два дня. Для пожилого человека это тяжелое испытание. Благо, пенсионерке успели вовремя оказать помощь.

И напоследок бонус —  новогодние истории от врача-психиатра. К слову, практика у них очень богатая. И когда похожих одна на другую ситуаций уже тысячи, они начинают стираться из памяти. Но кое-что все-таки остается.Истории нам рассказал врач-психиатр Вадим Гоннов.


 

История первая. Про банный психоз и голоса в голове

31 декабря. В отделении психиатрической больнице на Динасе новогоднее настроение. Пациенты наряжают елочки, украшают мишурой коридоры. И тут приезжает компания мужчин — раскрасневшиеся, злые. По виду — как будто бы из бани. И врачам они передают друга. Немолодой мужчина, где-то между 40-ка и 50-ю, одет в яркий праздничный костюм и дорогое пальто, пахнет хорошим одеколоном. Но ведет себя абсолютно неадекватно.

Он никого не слышит и не видит, а только кричит:

— Помогите, моих друзей заперли в бане, их нужно срочно спасти!

Он уверен в том, что его друзей похитили. Перед этим ему, якобы, два дня звонили какие-то люди и угрожали. И мужчина был уверен, что слышал голоса преступников, которые говорили:

— Вы недостойны жить

— Почему?

— Вы пьете

— Дак все пьют!

— Вы не просто пьете, вы пьете запоями. Вы — алкоголики.

Когда все это дошло до точки кипения, мужчина бросился друзьям на выручку. А они и правда сидели в бане, культурно выпивали и общались с дамами. И в этот самый момент в баню ворвался одетый товарищ, начал кричать и вытаскивать всех на улицу. Он кидал снег, ударял о стены и притолоку. Друзья не стали вызывать «скорую», а сами скрутили его, привезли и сдали в заботливые руки психиатров.  

Это был алкогольный психоз — по-простому та самая «белая горячка». Пил пациент и правда слишком много. К счастью, его вылечили. 


 

История вторая. Про веселых иностранцев

1 января. В психиатрической больнице тишина и покой. Все, что могло случиться, уже случилось в новогоднюю ночь.

Привозят парня. С ним девушка, которая рассказывает историю.

Они встречаются недавно. В новогоднюю ночь договорились вместе пойти в гости. Она пришла в намеченное место первой. Ждет, обещал быть через час. Час прошел — парня нет. Ждет еще час.Так она ждала его до пяти утра.

1 января. Пять утра. Стук в дверь. На пороге квартиры тот самый молодой человек. И он начинает рассказывать:

— Дорогая, я мчался к тебе. Сначала долго ждал такси. А потом — пришла единственная машина, полная иностранцев. Ну, гостей из Средней Азии. И все такие веселые. Выбора нет, я поехала с ними. Нам было очень весело, мы травили анекдоты. А потом они говорят — слушай, а поехали есть плов с нами? Тут есть за углом. Ну я думал, что ненадолго, вот и поехал. После этого я ничего не помню.

А потом каким-то образом очнулся под окнами этой квартиры. Смотрю, а уже 5 часов утра. Я встал и поднялся к тебе.

Придумал парень эту историю или нет — врачи так и не выяснили. Но под капельницами в наркологии он полежал. Потому что после происшествия с веселым иностранцами пил еще целый день до самого вечера.


 

Фото Дмитрия Рудика