713
0

Продажи упали на 90-100%. Мы работаем бесплатно

Владельцы первоуральских турагентств рассказали о том, как бизнес переживает ситуацию с коронавирусом


Туристической отрасли сейчас приходится очень непросто. После закрытия границ исчезли туры за границу, к которым люди привыкли — Турция, Тайланд, Вьетнам, ГОА и пр. 

Бизнес делает ставку на внутренний туризм: пока есть туры в Сочи и Крым. Говорят, что крупные санатории закрываются в связи с карантином, но продолжают работу маленькие частные гостиницы. До последнего времени были и туры в Абхазию. Сейчас появилась информация о том, что и это направление закрыли. 

В турагентствах рассказывают, что есть возможность продавать другой продукт — автобусные экскурсии по городам Урала. Но если музеи, храмовые комплексы и другие достопримечательности будут закрыты из-за распространения инфекции, то и реализацию этих программ представить сложно. 

Сейчас есть временные сложности с возвратом денег тем, кто заранее забронировал туры. Туроператоры передали плату отелям, которые начали готовить номера, закупать продукты и т.д. В турагентствах поясняют, что это обычная ситуация — за счет средств на бронирование отели обычно проводят реконструкцию, ремонт и пр. И вернуть эти деньги, с учетом потока туристов, пока трудно. 

Но срок возврата денег уже обозначили — до декабря 2021 года. При этом, если человек, например, платил в январе 1 000 евро по курсу 68 рублей, ему же на эту сумму и «заморозят» бронь. То есть, после карантина и открытия границ, можно будет взять путевки на 1 000 евро. 

Но если турист попросит возврата — вернут средства в рублях и пересчитают сумму в меньшую сторону с учетом нынешнего курса. То есть, он получит 68 000 рублей, и это уже не 1 000 евро. 


 

О том, как сейчас бизнес справляется с трудностями, рассказывают владельцы первоуральских турагентств.

Елена Ухова, директор турагентства «Ривьера Тур»

Турагентство работает в Первоуральске 5 лет. Предлагают пакетные туры за границу и по России. 

 

— В нашем бизнесе весна — обычно самое горячее время. Это ранние бронирования на лето, детские каникулы и так далее. Сейчас выручка упала на 99%. Бронирования на осень и на другое время единичные. 

Пока мы помогаем клиентам — тем, кто уже забронировал путевки. Рассказываем, как получить возврат средств от туроператора или перебронировать тур, куда писать, как оформить заявление. Мы сейчас работаем без агентских комиссий — потому, что просто их негде брать. 

Границы пока закрыты до 30 апреля, и никто не дает ни прогнозов, ни гарантий. И даже на майские праздники мы не рекомендуем брать туры, потому что не знаем, что будет. 

Сейчас есть туры в Сочи, Крым. Но люди привыкли к хорошему сервису в Турции, например. А в России цены высокие, но такого уровня нет. А если границы будут закрытыми и дальше, то цены будут слишком высокими. Так уже было, когда закрывали Турцию и Египет. 

И еще люди покупают туры в города — например, Санкт-Петербург, Москву. Но там музеи, театры и дворцовые комплексы закрыты, что там делать? Боюсь, что людям не понравится ситуация, когда они будут сидеть в номере отеля и смотреть друг на друга. 

Меры, которые предложило государство для поддержки бизнеса, не совсем действенные. У нас есть отсрочка по уплате налогов. Мы не платим несколько месяцев, и в сентябре-августе должны будем выложить полную сумму. Мне проще каждый месяц платить небольшую сумму, чем сразу и много денег отдать.

По арендной плате — есть право отсрочки у тех, кто арендует помещение у муниципальных структур. А что делать с частными арендодателями? Бизнесу государство предлагает кредиты. Надо понять, как и за счет чего их отдавать? 

Мы это время переживем. У нас «подушка безопасности» есть — у нас помещение в собственности, нет долговых обязательств. Мы можем занять выжидательную позицию. Страшнее тем, у кого офис в аренде. 


Светлана Львова, директор турагентства «Интер - Клуб» 

Турагентство работает в городе 20 лет. Предлагает пакетные туры по России и заграницу. 

У меня было предчувствие несколько месяцев назад. И я поняла, что надо менять бизнес. У нас большое помещение, оно в собственности  — и мы начали ремонт. Сейчас делаем центр творчества для самозанятых. Здесь можно будет провести мастер-класс, поработать как в мастерской. 

Карантин — серьезная вещь. И пока у нас не понимают всей серьезности ситуации, как в европейских странах. Думаю, ситуация выправится, когда люди перестанут болеть. В турагентстве, можно сказать, «отпуск за свой счет», мы продолжаем работать без оплаты. Приходим и делаем ремонт. 

В СМИ же ставится вопрос о помощи бизнесу? У нас годовой отчет, уплата налога на прибыль. Сейчас в отделение нашей налоговой службы пришел документ о том, чтобы перенести сроки уплаты налога на прибыль до конца июня. Мы вопрос выясним с бухгалтером, нам должны прислать письма из налоговой, но их пока нет. 

Отсрочка в какой-то степени и правда нам поможет. 

Волнует меня другой момент. Я читала новости на странице в соцсетях одной моей знакомой, она живет во Франции. И у них ставят вопрос, если 85% населения страны будет на карантине, то это безработица. И людям, возможно, будут платить пособие по безработице. 

Мы тоже фактически безработные. В Правительстве хорошо сказали — сохраните людям заработную плату. Но как? Денег нет. Как я могу сохранить заработную плату себе и сотрудникам? Мы живем в стране, где ты всегда сам барахтаешься. И эта ситуация вновь повторяется. Я не один кризис пережила, поэтому в очередной раз барахтаюсь. 

Мы это переживем, думаю. Мне нравится, что туроператоры сохраняют стоимость бронирования — причем, если туристы платили, допустим, 1 000 евро, то их и сохранят на момент брони. И после карантина люди могут перебронировать путевки и полететь куда-то. 

Хочу сказать, отчаиваться не надо. Нужно подумать о своем здоровье, привести в порядок свои дела. И, главное, общаться надо — даже онлайн. Люди же едут в отпуск за общением и настроением. 


Фото предоставлено Еленой Уховой, архив редакции