763
0

Прогулки без мандата: в этом году начинаем с городских окраин

Престижный городской район Пильная задыхается от дорожной пыли и выбросов ЭСПК. Там нет водопровода, а единственную колонку на скважине сделали платной. Нет клуба, школы, медпункта, участкового уполномоченного, и негде купаться   


 

Поселок Пильная с 80-х годов прошлого столетия входит в состав города Первоуральск. Здесь расположен избирательный округ №14. Интересы пильнинцев в думе представляет депутат Александр Цедилкин.

По сути Пильная — это полноценный городской район, а по факту — заброшенная окраина: мало фонарей, пыльные грунтовые дороги, минимальное количество торговых точек и практически нулевое присутствие бизнеса. Есть горнолыжный комплекс, пара магазинов и пара автосервисов.

В то же время район считается привлекательным для индивидуальной застройки. Владельцы и руководители городских предприятий предпочитают обустраивать родовые гнезда именно здесь.

Заброшенность окраин определяется и отсутствием внимания к ним со стороны властей. Городские чиновники пекутся о красивом центре и гостевых маршрутах. 


 

Продали, а взамен ничего не создали

С проблемами Пильной нас ознакомила бывший председатель поселкового совета Светлана Сивак. На сегодняшний день она возглавляет комитеты двух улиц — Береговой и 3-я Пильная.

Светлана Сивак

Первое, что Светлана Васльевна сообщила — грунтовые дороги в районе в основном не паспортизированы. Поэтому городская администрация не имеет возможности тратить на них бюджетные деньги. 

К нашему депутату я с этим вопросом не обращалась. Я на личном приеме сообщила Игорю Кабцу (глава Первоуральска — ред), что наши дороги не паспортизированы.

Затем Светлана Васильевна везет нас на улицу Шахтерскую, ремонт которой уже не один год просят сделать пильнинцы. Свою машину она останавливает около бывшего поселкового клуба.

Этот клуб жители построили после войны своими руками. Способом народной стройки во время субботников. В начале двухтысячных его продали вместе с прилегающей территорией. Посмотрите какая территория. Здесь раньше был стадион, работали кружки, а сегодня нашим детям негде играть, и нет возможности получать дополнительное образование по месту проживания. Надо ехать в город. А территория простаивает. Новый владелец возвел дом, но в нем никто не живет, а площадка просто зарастает. О строительстве нового клуба даже речи не идет.

Неподалеку от бывшего клуба стоят заброшенные футбольные ворота и баскетбольные щиты. Сивак рассказывает историю их появления:

Был у нас депутат Константин Дрыгин. Он для наших ребят оборудовал три площадки — футбольную, волейбольную и баскетбольную. Но в ситуацию вмешалась ГИБДД. Пустырь, где все это установлено, расположен слишком близко к дороге. Движение интенсивное. Есть опасность, что дети на нее выскочат. Поэтому эксплуатировать спортивную зону запретили. Дрыгин выходил к власти с предложением поставить ограждение, ему разрешили, но с условием выкупа в аренду всего земельного участка. Это в его планы не входило, в итоге территория захирела. А у нас были энтузиасты, бывшие спортсмены, которые здесь с ребятами занимались. Но все распалось. Сейчас детей становится больше — в Молодежном подрастают, в Пильной их много — 150 человек. А все кружки только в городе.

Следующая проблема — состояние улицы Шахтерской и организация вдоль нее пешеходного движения. То, что дорога на ней похожа на прифронтовую, стало уже притчей во языцех. А вот об отсутствии тротуара вдоль нее говорят не столь часто.

Вот представляете, школьники вываливаются из двух автобусов и идут вдоль дороги. Тротуара нет, а машины мчатся на полной скорости. Мы просим знак, ограничивающий скорость, но его не ставят. Здесь и мамы с колясками ходят, а зимой вынуждены отпрыгивать от автомобилей в сугроб. Сделали тротуарчик только вдоль моста, но его зимой не чистят. Правда, в этом году один раз почистили.

 Второй вопрос — автобусные остановки. Сейчас она одна. Этого мало. Жилой массив разрастается. Из Молодежного детям 6 километров по лесу надо до нее идти, чтобы в школу уехать. Дорога не освещена. Собаки. Вы представляете, что это такое?

 

Въезд в поселок Молодежный

Светлана Васильевна приглашает нас в машину и везет показать место, где жители предлагали сделать конечную автобусную остановку. Это рядом со шлагбаумом Молодежного.

Но мы не договорились сделать здесь остановку. Переговоры вел еще во времена депутатства Дрыгин. Ему отказали. 

У кого денег больше, тот и прав

Сергей Иванович Яицкий – бывший председатель уличного комитета. Он считает, что в поселке утрачен контроль над развитием и содержанием инфраструктуры.

Сергей Яицкий

Прежде все были равны. Я как уличный мог подойти к соседу, сказать, что необходимо навести порядок около дома. А сейчас я подхожу к распальцованному, указываю на беспорядок, а меня в ответ посылают. Грожу штрафом, мне суют деньги и говорят: на тебе штраф, забери его, а я ничего не делал и делать не буду. С ними бесполезно разговаривать. К власти обращаться тоже бесполезно. Это как об стенку горох. Прав тот, у кого больше денег.

У нас по документам вся Пильная с 90-х годов в асфальте. Все улицы. Вы асфальт видите? Куда-то же эти деньги ушли. На Шахтерской слегка подремонтировали, а она снова развалилась. Вот нашу дорогу царапают трактором каждый год. Она уже ниже обочины. Их нужно не шкрябать, а отсыпать. И так по мелочам тысяча проблем наберется.

Раньше заборы от дороги были на 5-6 метров. Все подтянули заборы к дороге. Машину припарковать негде. И все как бы по закону. У каждого второго шамбо без дна. Все течет в пруд. Какая тут экология может быть?

 

Соседка Яицкого — Тамара Федоровна Шилкова — рассказала о своей боли. В советский период был в поселке депутат Кафков. Его за заслуги перед Родиной премировали «Волгой». Он вместо машины взял деньги и построил на них для односельчан скважину.

Тамара Шилкова

А сейчас эту скважину у нас забрал «Водоканал» и сделал из нашей колонки свой бизнес. Люди стали за эту воду платить. Клуб строили на народные деньги. Его продали. Через Молодежку не разрешают проезжать. Противоположный берег пруда кто-то в аренду забрал, туда сейчас наших поселковых купаться не пускают. А на водоеме общего пользования у граждан по закону должен быть доступ к воде. Без медицины нас оставили. Безобразие полное. Как молодежь здесь будет жить? Мы то ладно, свое уже отжили.

А газовики что натворили.  Строили газопровод, не достроили. Оставили длиннющий патрон, из него воздух сосет. У соседей газ горит, а у меня нет. Ну что это такое? Сами газовики удивляются, как такой длины пустую трубу оставили, — негодует Яицкий.

Что-то развивается, а что-то находится в застое

Следующая наша остановка – лог на улице 2-я Пильная. Каждую весну и во время ливней здесь образуется разлив. Пешком через него перебраться невозможно. Владелец нижнего участка даже отказался от дальнейшей застройки, утверждает Светлана Сивак.

— Люди в сырую погоду обходят эту низину по Шахтерской. Как здесь выделяли участки под застройку, не организовав водоотвод, я не знаю.

 

Виталий Русаков

Дом Русаковых стоит чуть выше подтопляемого ложка. Глава семейства вспоминает как начинал стройку в начале 90-х.

Если сравнивать дороги с теми временами, то сейчас их состояние терпимое. А тогда я на легковой машине до своего участка проехать не мог. В районе Заречном жители построили асфальтовую дорогу на свои деньги. Линию электропередачи недавно поменяли. Это плюсы. Что-то в поселке развивается, а что-то находится в застое. Но с учетом современной ситуации в нашем районе нужен фельдшерский пункт, так как здесь много пожилых людей. Уже назрела необходимость в начальной школе, а также в постоянном присутствии участкового уполномоченного полиции. Полиции и скорой до нас добираться километров 15. Они будут ехать сюда полчаса. А в экстренной ситуации время дорого. Помимо этого, необходимо организовать автобусный маршрут до «Молодежного».

А из минусов назову задымление от Сталелитейного комплекса. Самое дорогое оборудование там – фильтры. Их надо часто менять, но это не всегда делают. Когда их убирают, а производство непрерывное, то сюда долетают выбросы. И это очень чувствительно, —завершает свой монолог Виталий Русаков.

На этом наша прогулка по Пильной завершается. В этом году поселку исполняется 260 лет. Точная дата празднования юбилея пока неизвестна. Но нас приглашают принять участие в торжестве. Пильнинцы надеются, что к середине июня самоизоляцию снимут, и они обязательно отметят праздник, к которому готовились целый год.

 


 Фото Дмитрия Дегтяря