411
0

«Прогулки без мандата»: что хотят люди от своего депутата

Гуляем по округу депутата Светланы Титовой


 

В избирательном округе №9, которым заведует депутат Светлана Титова, особая атмосфера. Заезжаешь туда на автомобиле и понимаешь, что попал в «кулацкое гнездовье». Припарковаться негде. Кругом цепи и другие металлические приспособления, ограничивающие «чужаку» свободу действий.

Чтобы не бросать транспорт на дороге и не блокировать проезд другим машинам, останавливаемся на газоне рядом с Налоговой инспекцией. Тут грязно, но более или менее либерально.

Фотограф Дмитрий Рудик в силу занятости редко бывает внутри городских районов. Он восхищается открывшимися видами:

— Осень — это время, когда Первоуральск виден во всей своей неприглядной наготе. А этот район просто кладезь нелепостей.

Дмитрий быстро делает подборку фотографий, демонстрирующих изобретательность автомобилистов в организации личных парковочных мест. Ему весело.

Недалеко от налоговой видим молодого мужчину, он упаковывает в пластиковый бокс домкрат. Его автомобиль припаркован в крошечном асфальтированном кармане во дворе дома №20 по улице Емлина. Станислав Боярских своего депутата в городской Думе не знает.

Станислав Боярских

— Толку от того, что я его буду знать. Я ни на что повлиять не смогу. Да и я настолько увлечен работой, что остальным мне некогда заниматься. Ну а первое, о чем хотелось бы ему сказать — это благоустройство. У нас вообще нет автостоянок. Это самая большая проблема. Бывает, что и во двор заехать не можешь, все заставлено машинами. Детскую площадку нам сделали, мы с ребенком во время прогулок ею пользуемся. Но и вокруг нее надо как-то территорию облагородить. Еще смущает запущенная территория Налоговой инспекции. Огромная территория, которой могли бы пользоваться жители. Там можно организовать большую детскую площадку. Вот почему бы депутату не повзаимодействовать с налоговой? Чтобы государственная организация, расположенная в жилом районе, пошла навстречу жителям, облагородила свои заросли и дала возможность людям как-то проводить в этой зоне досуг.

Перемещаемся к дому №16Б. И снова в глазах фотографа восторг. Картинки захватывают его воображение. Вот автомобиль, припаркованый в отрытом в склоне земляном окопчике. Дальше — свидетель ушедшей эпохи, вросший в землю покосившийся лестничный марш, который с одного бока подпирает старое дерево. По горной тропинке спускается юная леди. Она подтверждает, что ей уже 18 лет, и она самостоятельно может общаться с прессой. Но вот депутата от своего избирательного округа она не знает.

Елизавета Голованова

— Тропинка мне совсем не нравится, а о существовании лестницы знаем, но не пользуемся. Она уже не пригодна. Все надо приводить в порядок — лестницы, дороги вдоль домов. Дороги надо расширить и положить новый асфальт. Машины не должны стоять на газонах, все должно быть асфальтированным и чистым. Детские площадки такие, что ребенку на них становится скучно. Ему не разгуляться здесь. И мало игровых форм для такой территории. Раньше здесь волейбольная площадка была, и игровые сооружения. А теперь, что воткнули, тем мы и довольны. Необходимо комплексное благоустройство. О механизме, как это донести до власти, я никогда не задумывалась, — признается Елизавета Голованова.

Наталья Степурина

На детской площадке, которую раскритиковала Елизавета, гуляет женщина с ребенком. Она тоже депутата не знает, сейчас ее вселенная — маленькая девочка, которая не может сделать выбор между качелями и каруселью. Женщина представляется Натальей Степуриной.

— Вот я депутатских действий не вижу. Эта детская площадка построена, уже не помню когда. На другие дворы смотришь и завидуешь. А проблем в районе много — мусорные площадки, освещение. Контейнеры далеко, некоторые не доносят до них мусор. Выбрасывают во дворах. Я понимаю, что это вопрос нашей культуры. Но и ставить баки за 300 метров от дома — неправильно. Детские площадки уже обшарпанные. Вот о выходе на депутата с этими проблемами не думала. Ребенок занимает все время. Если бы соседи вышли с инициативой, я бы подписала. Вот водители себе территорию обустраивают, отсыпают. Они так скоро все детские площадки захватят. Уже надо продумывать схему движения транспорта, парковок и детских площадок внутри района. Застройка велась давно, инфраструктура соответствует тому времени. Но жизнь кардинально изменилась, и благоустройство надо тоже кардинально менять. Еще у нас необходимо обустраивать подъемы и спуски. С коляской у нас ходить невозможно. Ну мама еще может как-то протолкнуть коляску. А что делать инвалиду-колясочнику? Ему здесь ни за что не проехать.

Любовь Баранова

Еще одна женщина соглашается с нами поговорить. В целом, она называет те же проблемы, что и предыдущие респонденты. Но находит объяснение возникновения запустения в жилом районе.

— Очень долго ничего не менялось. Люди стали приспосабливаться как могут. Каждый обустроил свой кусочек, ему стало удобно. А в результате возник хаос, но они этого не замечают. Все живут своей маленькой жизнью, не поднимая головы. Для власти это тоже удобно. Да и власть только показывает, что что-то делает. Вы посмотрите, она ничего не доделывает до конца. Все бросается на полпути. Новые тротуары идут в никуда, кончаются грязью. Дорогу делают, посередине обязательно огромная лужа. Но я живу спокойно, меня ничто не волнует, — произносит заклинание Любовь Баранова.

На этом визит в округ завершаем. Подводит техника. Аккумуляторы в диктофоне не выдерживают воздействия легкого октябрьского морозца. Индикатор предательски мигает. Но не огорчаемся, так как картинка проблем, существующих в округе Светланы Титовой, нам показалась довольно объемной. Но думаем, куда копать, еще есть.


 

Фото Дмитрия Рудика