488
0

Прокуратура предписала, Минздрав поддержал  

У первоуральских аптек отозвали лицензию на изготовление лекарственных препаратов


 

Одна из первоуральских родительниц столкнулась с неожиданной для нее ситуацией — в детской многопрофильной больнице ее ребенку выписали препарат для физиопроцедур. В готовом виде он не продается. Его надо было заказать в провизорском отделе аптеки. Но как оказалось, в Первоуральске не осталось аптек, которые занимаются производством лекарственных препаратов. Ближайшие аптеки, где могут изготовить необходимый препарат, находятся в Ревде и Екатеринбурге.

— Сколько в Первоуральске населения? 150 000? А в Ревде? Около 70 000? Только у меня возникают вопросы, почему такой многочисленный и развитый город, как наш, вынужден пользоваться возможностями соседей? — задается вопросом собеседница.

 

Главный врач детской многопрофильной больницы Ольга Шайдурова пояснила, что вопрос по порошкам и растворам, которые требуют приготовления, не относится к компетенции лечебного учреждения. Этот вопрос находится в ведении городской администрации. Врачи назначают лекарственные средства, которые необходимы пациенту и оговорены в территориальной программе госгарантий. А изготовление препаратов непосредственно лечебными учреждениями запрещено приказами Минздрава.

В пресс-службе Администрации Первоуральска пояснили, что муниципальные аптеки города прекратили изготовление лекарств в 2014 году:

Мария Попова, пресс-секретарь 


«По результатам проверок всех производственных аптек области (в том числе и аптеки ГО Первоуральска) на предмет необходимости изготовления лекарств в аптечных условиях, и соответствие их оснащенности необходимым оборудованием для изготовления лекарств Росздравнадзор Свердловской области совместно с Прокуратурой вынес предписание «Прекратить изготовление зарегистрированных лекарственных препаратов, сопоставить с государственным реестром лекарственных препаратов, исключить возможное нарушение законодательства». Министерство здравоохранения Свердловской области это предписание поддержало. 

В настоящее время практически все лекарства выпускаются промышленностью и качество их на высоком уровне, в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим лицензии на изготовление лекарств в аптеках города были отозваны. 

Отметим, что муниципальные аптеки оказывают услуги по отпуску лекарств по льготным и бесплатным рецептам, выписанным больницами города Первоуральска. Заявки на необходимое количество льготных лекарств формируют больницы, исходя из количества прикрепленных к ним «льготников» и потребности в лекарствах. Далее заявки суммируются по городу и отправляются в Министерство Здравоохранения Свердловской области. Отказов в отпуске лекарств по льготным рецептам муниципальными аптеками не было».