1270
0

Прокуратура «замотивировала» первоуральских чиновников на газификацию

На строительство газопровода до Нижнего Села первоуральский суд дал администрации два года


Денис Поторочин, старший помощник прокурора

На последнем заседании Думы врио главы администрации Игорь Кабец озвучил намерение увеличить пропускную способность газопровода в районе Новоуткинска с целью дальнейшей газификации отдаленных поселков.

Позже стало известно, что по исковому заявлению прокуратуры первоуральский суд принял решение о понуждении чиновников к выполнению решений городских депутатов о газификации сельских населенных пунктов.

Поразил масштаб требований надзорного органа — объемы предстоящих работ и финансирования. Естественно появились вопросы о причине появления иска и о сроках исполнения судебного решения.

Старший помощник прокурора города Денис Поторочин дал комментарий к действиям прокуратуры и рассказал о перспективах исполнения определения суда:

Прокуратурой города рассмотрено обращение жительницы Нижнего Села, оно поступило к нам весной текущего года. В ходе надзорных мероприятий установлено, что решением первоуральской Думы еще в 2006 году была утверждена среднесрочная концепция развития территорий городского округа Первоуральск в период 2006-2010 гг. В ее рамках предусмотрена подготовка проектной документации магистрального газопровода высокого давления «Новоуткинск — Кузино — Каменка — Нижнее село». А также строительство газопровода. Оно должно было закончиться в 2008 году. В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что действий, направленных на исполнение решения Думы, на момент рассмотрения обращения гражданки предпринято не было. В итоге было принято решение об обращении в суд, для понуждения администрации к выполнению решения представительного органа власти. Бюджетный процесс долгий и сложный. Решение суда в какой-то степени будет способствовать поиску и выделению средств необходимых для строительства. Есть мотивация необходимости получения дополнительного финансирования перед вышестоящими органами власти. Срок исполнения решения первоуральского суда — 31 декабря 2020 года. Если мы увидим, что решение не выполняется, то по истечении вышеуказанного срока последует обращение в суд, получение исполнительных листов и предъявление их в отдел судебных приставов. Не стоит забывать и про 315 статью УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за неисполнение решения суда. Но надеемся, что до этого не дойдет. А в противном случае изучим должностные инструкции, установим круг лиц, в чьи полномочия входят обязанности по исполнению конкретного решения, тогда уже в отношении них будет приниматься решение о применении санкций, предусмотренных уголовным кодексом.