1230
0

Промышленная мега структура ЧТПЗ добилась в арбитраже отмены предписаний Росприроднадзора

Месяц назад SHAYTANKA.RU опубликовала документ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В нем говорилось о семи выданных ПНТЗ предписаниях со сроками устранения выявленных экологических нарушений. 


 

Новость по теме:

«ПНТЗ» превысил нормативно допустимые сбросы в Чусовую

 

Продолжаем публикацию документов о результатах внеплановой выездной проверки АО «Первоуральский новотрубный завод»


 

 

Промышленная мега структура ЧТПЗ не стала торопиться с исправлением выявленных федералами недостатков и обратилась с иском в арбитражный суд о признании действий специалистов Департамента Росприроднадзора неправомочными. Разбирательство завершено. Пресс-служба ПНТЗ предоставила комментарий об итогах судебной тяжбы.


 

Пресс-релиз ПНТЗ

«Арбитражный суд Свердловской области признал, что при проведении проверки на ПНТЗ были допущены нарушения. Принято решение об отмене семи предписаний, выданных ранее.

ПНТЗ уделяет пристальное внимание вопросам экологии и стремится свести к минимуму влияние на окружающую среду. Одной из ключевых целей экологической стратегии предприятия является снижение воздействия на водные ресурсы. В 2014 году на ПНТЗ был установлен блок очистных сооружений, предотвращающий сброс воду без предварительной очистки.

В 2017 году на предприятии реализован ряд масштабных природоохранных проектов. В Первоуральске был установлен стационарный пост мониторинга загрязнений атмосферного воздуха. Запущено оборудование для исследований загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, почве и воде.

В 2017 году объем инвестиций в природоохранные мероприятия составил более 70 млн рублей. В 2018 году финансирование сохранится на уровне не ниже прошлого года.

ПНТЗ неукоснительно следует требованиям законодательства и нормативных актов в сфере охраны окружающей среды и продолжит проводить мероприятия по минимизации воздействия на экологию».


 

Все было в пределах ПДК

Решение суда в пользу ПНТЗ случилось на фоне народных волнений в Волоколамске. Там в результате выбросов свалочных газов пострадало 57 детей и около сотни взрослых. На митинг около районной больницы собралось несколько сотен человек. Вышедшего к народу губернатора Московской области Андрея Воробьева забросали снежками, а мэра Волоколамска Евгения Гаврилова чуть было не побили.

На сегодняшний день московский губернатор объявил о возможной эвакуации детей из Волоколамска. Медики делают забор крови у пострадавших для проведения токсикологической экспертизы, чтобы установить было ли отравление пока неустановленным газом.Генпрокуратура РФ поручила прокурору Подмосковья проверить информацию о массовом отравлении жителей города.

Пикеты с требованием закрыть свалку продолжались в городе в течение месяца. Весь месяц до начала стихийного митинга около районной больницы Волоколамска глава Министерства экологии Московской области Александр Коган утверждал, что «превышения ПДК нет, ситуация под контролем, опасности жизни и здоровью жителей нет». А параллельно Волоколамский городской суд, рассмотрев иск Роспотребнадзора, который требовал приостановить работу мусорного полигона «Ядрово» на 90 дней, не стал закрывать свалку, ограничившись штрафом в 150 тысяч рублей для его владельцев — за нарушения санитарных норм.