926
0

Провокации — неотъемлемая часть Бессмертного полка

Почему координатор Бессмертного полка в Первоуральске Олеся Глушкова считает, что демонизировать шествие — рано


Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка в Первоуральске

Блогер Артем Изгагин, известный своей любовью к громким акциям и мероприятиям, сделал заявление — в этом году он проигнорирует шествие Бессмертного полка в Первоуральске. Причин несколько: «демонизация» шествия, провокации, а также слова политика Геннадия Зюганова, с которыми Артем не согласен.

— Конечно, мне жаль, что Артем не будет принимать участие в шествии в этом году, не будет нести растяжку. Лично для меня работа с Полком связана с некоторыми традициями, одна из которых — Артем, держащий растяжку. Но люди уходят, на их место приходят другие люди, дело продолжает развиваться и идти в своем направлении. Другое дело с каким посылом Артем больше не принимает участия. Согласитесь, уступить место другим – например, своим студентам, — это одно. Обвинить шествие в демонизации — это другое.

На протяжении всей истории существования акции Бессмертный полк бок о бок с ней шли провокаторы. Да, были люди, несущие портреты Сталина и других исторических личностей, кроме того шли люди с ликами святых. Да, были участники, которые использовали изображения вышеуказанных личностей на своей одежде. Были политические партии, которые раздавали символику в колоннах Полка. Но разве это большинство людей? Нет, это единицы, единицы, которые пришли за хайпом и дешевым пиаром. Остальные люди приходят и следуют своим принципам — проносят портреты своих предков, отдавая им дань уважения, напоминая о главном слогане мероприятий, посвященных памяти ВОВ — «Чтобы не было войны». Я как координатор не могу бороться с провокаторами ничем, кроме устных замечаний — никаких законов эти люди не нарушают, а за несоблюдение Устава Полка никакой ответственности не предусмотрено. Но и стоит ли выделять их из общей массы? Стоит ли давать то, чего и хотят провокаторы — внимания публики и упоминания в СМИ?

Выбор участия или неучастия в шествии — выбор каждого интеллектуально развитого человека. И этот выбор я уважаю. Однако считать, что шествие с годами превращается в карнавал, шествие «белых ходоков» (из последних трендов) или площадку для самопиара — ошибка.