318
0

Путь крови

Рассказываем, что бывает после того, как доноры сдают кровь, и как она достается пациентам


Мы решили рассказать об этом потому, что в начале мая вызвал резонанс пост в соцсетях — 87-летнему ветерану Великой Отечественной, больному лейкозом, требовалось срочное переливание крови. Как писал сын пациента, в больнице запаса материала не было — вторая группа, отрицательный резус-фактор, кровь редкая.

Увидев пост, многие решили стать донорами — предлагали помощь несовершеннолетние, беременные женщины, которым нельзя этого делать по медицинским показаниям.


В итоге предложили помощь около 40 человек — и все со второй отрицательной группой крови. Пенсионеру сделали переливание крови в понедельник.

— Я вот сейчас всем сообщения разослал, сказал, что все хорошо. Папа 20 лет преподавал в Первоуральском металлургическом колледже, в 2011 вышел на пенсию. Поэтому как только мы кинули клич — откликнулись его ученики. Кроме того, люди писали, звонили из разных городов. Спасибо им большое, я очень горд за уральцев. Завтра папу выписывают,  — рассказал сын пенсионера Владимир Самарин.


Для тех, кто хочет помогать другим, объясняем, как работает Служба крови. Доноры здесь требуются постоянно — и не только с редкими группами крови.

 У нас каждый день сложные пациенты  — и дедушки, которым нужна операция, и молодые мамы, у которых сложные роды, и пациенты после ДТП. И редкие группы крови требуются постоянно. Поэтому заявки на компоненты крови приходят ежедневно. Чтобы запас крови непрерывно пополнялся, доноры должны приходить на Станцию каждый день, чтобы не было ситуаций, когда кто-то из пациентов не получил помощь, — поясняет Ирина Пономарева, заведующая отделом комплектования донорских кадров.

 

Пациенту в больнице нужно перелить кровь. Как ее получить?

Пациента осматривает врач, определяет, что необходимо переливание крови. Больному определяют группу крови и другие анализы, после врач оформляет заявку и обращается к запасам крови, которые есть в больнице. (Есть специальная формула, по которой рассчитывают, сколько в среднем компонентов нужно учреждению — медики основываются на данных о пациентах и количествах переливаний за год).

Если запасов нет — больница делает заявку на Станцию переливания крови. Экспедиция Службы крови работает круглосуточно. Представитель лечебного учреждения приезжает с накладной на Станцию и получает необходимые компоненты крови. По заявкам ее передают и в другие медицинские учреждения, которые имеют лицензию и делают переливание. Например, в ЛОР-отделении — кровь может понадобиться пациенту при сильном носовом кровотечении.

 

Детям, пациентам с онкологией, редким группам специалисты делают индивидуальный подбор — они сравнивают их кровь и донорский материал для переливания. Учитывают группу, резус-фактор и много других критериев и особенностей. Организм должен принять чужой биоматериал. 

После подбора кровь в этот же день доставляют в лечебное учреждение. Пациенту делают переливание в течение нескольких часов. 

Я хочу помочь и пришел на Станцию первый раз. У меня сразу возьмут кровь?

Нет. С донором, который пришел первый раз, беседует врач,заполняется специальная анкета, а потом проводится забор крови для проведения анализов. Определяется уровень гемоглобина и наличие таких инфекций, как сифилис, гепатит В, С и ВИЧ.

Только после того,как результаты анализа будут готовы, потенциального донора пригласят второй раз — на донацию.

Почему мне могут отказать?

Донором должен быть здоровый человек старше 18-ти лет. Как говорят на Станции переливания — главное не навредить организму.

Для доноров есть противопоказания: вес менее 50 кг и зрение ниже - 6, высокое артериальное давление и т.д. Нельзя сдавать кровь в период стресса и тяжелых физических нагрузок (экзамены, соревнования). За трое суток до сдачи исключается прием алкоголя, анальгетиков.

Подробно о временных и постоянных противопоказаниях можно узнать на сайте yadonor.ru

Как показывает практика, ⅔ доноров — это мужчины. Женщинам сложнее: им нельзя  сдавать кровь во время беременности. Стать донором можно только год спустя после родов или окончания кормления  грудью. Нельзя сдавать кровь во время месячных — должно пройти три дня после их окончания.

Я сдал кровь, что происходит с ней дальше? 

Специалисты проверяют ее на гепатит В и С, на ВИЧ и другие инфекционные заболевания.Е сли анализы в норме, кровь разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. Цельная кровь в настоящее время не используется.

 

 

 

  • эритроциты отправляют в хранилище — в экспедицию. Если они понадобятся, их могут использовать на следующий день. Срок годности этого компонента— до 45 дней;
  • плазму отправляют на карантин — она должна пролежать там полгода. Через полгода донора вызывают, он снова сдает анализы и проходит обследование — так специалисты проводят двойную проверку. Только после этого плазму можно использовать. Ее переливают ожоговым больным, при массивных кровопотерях,а также использую для изготовления сыворотки против клещевого энцефалита, криопреципитата — препарата, который повышает свертываемость крови. (он нужен, например, больным гемофилией);
  • тромбоциты отделяют, если есть заявки. Их срок годности всего 5 дней. Этот материал стараются как можно быстрее отправить пациенту.

 

Что происходит с редкой кровью? 

Клетки редкой крови замораживают в жидком азоте и отправляют в специальное хранилище, срок хранения до 5 лет. Если запас кончится, заготовленный препарат могут достать, разморозить и отправить пациенту.

Наверное, нужна только редкая кровь. У меня самая распространенная группа крови — первая положительная. Ее и так много, поэтому не стоит ее сдавать.

На самом деле пациентов с такой группой много. Поэтому и крови для переливания тоже требуется много, поясняет Ирина Пономарева.

Если вы думаете, что ваша кровь, плазма не нужны — это неправда. Она у нас дождется своего момента. Если мы ее не использовали сегодня, значит, она понадобится завтра или послезавтра.

Кровь можно сдать только на Станции переливания. Но я живу далеко, поэтому не смогу приехать.  А еще кровь сдают утром в будни — я не смогут отпроситься с работы.

На станции есть передвижной пункт, который ездит по городам и поселкам Западного округа. Это происходит только летом потому, что пункт неотапливаемый. В нем доноры проходят осмотр врача, после этого специалисты делают анализ крови и определяют, возможно ли сделать донацию.

Также на Станции переливания крови проводят выездные акции на предприятиях и донорские субботы. 

Узнать, как и когда можно сдать кровь, можно по телефонам: 8-3439-66-77-73, 8-3439-66-74-88


Фото Дмитрия Дегтяря