860
0

Равнодушных не осталось

О «Коде города» первоуральцы уже наслышаны. Несколько лет назад группа креативных энтузиастов создала несколько десятков киноновелл и киносюжетов, которые расположили на виртуальной карте Первоуральска. Разные слои, разные герои, разные увлечения, разные судьбы. Кликая на точки на карте, мы смотрим истории, которые рисуют нам облик города. И это не промышленные пейзажи, это единый портрет, составленный из десятков портретов реальных людей.


 

В 2018 году ассоциация «Наследие реки Чусовой» повторила успех в работе с Фондом Президентских грантов. Общественники решили, что раз уж у Первоуральска существует код, то и визитная карточка округа — легендарная река Чусовая — просто обязана быть представлена еще и в таком формате.

Напомним, ассоциация «Наследие реки Чусовой» заявилась с проектом «Культурный код реки Чусовой» и получила 2 630 857,3 рублей. На эти деньги активистам предстояло создать региональный кросс-медийный проект, созданный с участием жителей малых городов и сельских территорий вдоль реки Чусовой. Рассказанные ими истории  вошли в документальные киносюжеты.

В ходе работы название поменяли. Фильм стал называться «Я живу на Чусовой» 

На минувшем форуме «Я живу на Чусовой» руководитель ассоциации Мария Кульбицкая проанонсировала показ фильма. Он состоится в кинотеатре «Восход», 26 октября, в 11 часов. Вход свободный. 

Мария Кульбицкая, организатор форума «Я живу на Чусовой»


 

— Вчера был показан фрагмент фильма — с теми героями, которые приехали на форум. Полная версия будет показана позже. Надо понимать, что мы делали документальное кино. Основной мыслью было показать людей, живущих на Чусовой, «живых», настоящих, цельных. Они делают каждый свое дело, каждый из них счастлив по-своему. Мы хотели создать некую видеофиксацию жизни, чтобы через много лет это был «подлинник», иллюстрирующий часть картины мира наших современников. На форуме во время показа важно было вызвать эмоцию. Чтобы захотелось посмотреть фильм целиком. Было очень волнительно и ответственно отдавать на суд зрителя свое «детище». Кажется, равнодушных не осталось. Это самое важное. У кого-то фильм вызвал негативную реакцию. Мол, зачем так про российскую деревню натуралистично — и так жизнь не сахар. Позже это мнение вызвало дискуссию и жаркие споры. Кто-то уловил светлую иронию в режиссерском замысле. Еще отметили и операторскую работу, и музыку, написанную специально для фильма.