272
0

Росприроднадзор и прокуратура выявили массовые нарушения на ПНТЗ

В публичном пространстве появились документы о результатах внеплановой проверки в отношении АО «Первоуральский новотрубный завод»


 

В августе прошлого года депутат Государственной Думы Владимир Гутенев по инициативе ОНФ (Общероссийский народный фронт) обратился в надзорные органы с просьбой проведения проверки эффективности работы очистных сооружений АО «Первоуральский новотрубный завод». Проверка предприятия по обращению депутата началась в ноябре прошлого года. В ней активное участие приняли представители Центра общественного мониторинга ОНФ. В ходе проверки «фронтовики» никаких комментариев не давали. Обещали, что подробный отчет о проделанной работе можно будет получить через пресс-службу народного фронта по окончании проверочных действий специалистами Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

24 января на сайте Свердловского отделения ОНФ были опубликованы результаты работы проверочной комиссии на ПНТЗ. В этой информации нет ссылок на конкретные документы, есть только сообщение о семи выданных предписаниях, имеющих конкретные сроки исполнения. Кроме того, «фронтовики» сообщают о намерении надзорного органа возбудить дела об административном правонарушении в отношении юридического лица АО «ПНТЗ» и его должностных лиц.

Владимир Терехов, председатель общественной организации "Первоуральский центр экологической безопасности"

За информацией о конкретных нарушениях, допущенных предприятием, редакция SHAYTANKA.RU обратилась к председателю общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимиру Терехову. На данный момент в его распоряжении есть письмо от прокуратуры Свердловской области в адрес депутата Госдумы Владимира Гутенева, в котором сообщается о мерах воздействия, примененных в отношении главного инженера ПНТЗ за нарушения в сфере исполнения природоохранных мероприятий. Эти сведения были переданы депутату Федерального Собрания Гутеневу до начала внеплановой проверки, которая, напомним, началась во второй декаде ноября 2017 года.

 

Как видно из документа. предприятие в предыдущие годы неоднократно нарушало требования природоохранного законодательства. Вся полнота ответственности и штрафы ложатся на главного инженера ПНТЗ. А как известно, размеры штрафов, предусмотренные КоАП в отношении должностных лиц, в десятки раз меньше. чем штрафы, предусмотренные для лиц юридических.

А пока ждем более свежих документов из Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


  

Редакция SHAYTANKA.RU оставляет за пресс-службой ПНТЗ право на ответ в любой удобной форме.