1167
0

С бесчестных чиновников взыщут по особому Порядку

Первоуральские депутаты обсудят порядок увольнения чиновников


 

Завтра, 19 апреля в 10 часов 40 минут местного времени состоится заседание комитета городской Думы по организационной работе и вопросам местного самоуправления. В списке несколько вопросов.

Первым стоит вопрос «Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления городского округа Первоуральск, в связи с утратой доверия».

Вторым идет вопрос «О внесении изменений в Порядок применения взысканий за несоблюдение муниципальными служащими городского округа Первоуральск ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и не исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, утвержденный решением Первоуральской городской Думы от 26 июня 2014 года № 164».

Казалось бы, ну что тут интересного? Так бы оно и было, если бы не произошло несколько предшествующих заседанию комитета событий. Во-первых, взят под стражу бывший главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Поползли слухи о том, что ключевые фигуры городской администрации одномоментно решили подать заявления об увольнении с занимаемых постов. Но подписать их некому, так как глава администрации Валерий Хорев, по неофициальной информации, находится в отпуске.


Новость по теме:

Я работаю

Информация об увольнении Дмитрия Крючкова не подтвердилась


Во-вторых, странно выглядит еще одно обстоятельство — зачем нашему муниципалитету свой Порядок увольнения чиновника, утратившего доверие, если все прописано в Федеральном Законе о муниципальной службе и в Законе о противодействии коррупции? И на всех уровнях уже даны прокурорские толкования о практике применения этих законов. Смею сделать предположение, что теперь увольнять чиновников намерены депутатским большинством, которое либо сочтет доводы контролирующих органов о нарушениях принципов муниципальной службы вескими, либо нет. 

Ну да подождем, увидим. Редакция муниципального документа должна быть озвучена на ближайшем заседании Думы. Там же, впрочем, должны прозвучать и причины появления собственного первоуральского Порядка увольнения проштрафившихся слуг народа, а также мнения наших народных избранников об этом Порядке.