887
0

Сад-Могилицу жалко

Короткая экскурсия и короткие истории о последствиях урагана на городских окраинах


 

Короткий воскресный ураган, как ни странно, нанес не так уж много повреждений городскому хозяйству. Где-то упали рекламные щиты, повалило антенны, сорвало зонты над каналами вентиляции на крышах. Деревьями повредило несколько машин. Для такого большого жилого массива ущерб небольшой.  А вот в сельских территориях масштабы разрушений обычно бывают больше.

В Билимбае на центральной площади на «тэпэшку» рухнула береза, но последствия падения дерева уже устранены. Да и от дерева мало чего осталось. Местные советуют нам поехать в юго-западную часть поселка. Утверждают, что самый мощный шквалистый ветер бушевал там. Действительно, на улице Мира на доме №6 видим рабочих, срочно закрывающих кровельным железом большую брешь в крыше. Направляемся туда, по пути расспрашиваем прохожих об урагане. Говорят,  в основном, о разрушенных и унесенных ветром теплицах. Одна женщина рассказала о стоге сена в огороде, от которого не осталось ни травинки. Вместе со стогом у нее со двора унесло изготовленный накануне бедствия опил.

В доме №6 на улице Мира на первом этаже открыто окно, хозяин квартиры первым делом рассказывает не о сорванной крыше, а об уроне, который нанес ветер одной из главных билимбаевских достопримечательностей:

— Вы на Сад-Могилицу пройдите. Вот там урон большой, — считает Юрий Ощепков. — А тут-то что? Посрывало крыши на сараях да немного железа на кровле. Ну сидим сутки без электричества, где-то столбы повалило. Это-то все восстановят. А вот рощу жалко. Какие сосны! Сколько лет росли! Мы там ни одного большого пожара не допустили, а тут вот ветром столько деревьев поломало. Жалко.  


 

Фото Анастасии Нургалиевой