227
0

Самое приятное — когда уважают твой труд

Про бомжей, газон из окурков и тунеядцев: мы поговорили с первоуральскими дворниками о трудностях работы.


 

Сейчас, когда сугробы в Первоуральске окончательно растаяли, — эти люди взялись за метлы и лопаты, чтобы навести чистоту. Профессию дворника они не считают непрестижной (и вы тоже, верно?). Эти люди уверены — кто-то должен привести улицы и дворы в порядок, даже несмотря на то, что благодарности за работу они слышат реже, чем нарекания.

 

Кристина Карепанова, стаж работы 3 года

Обслуживает дома на ул. Ватутина

— Я люблю свою работу, приезжаю каждое утро в Первоуральск, хотя сама живу в п. Билимбай. По пути домой забираю из садика младшую дочку. У меня их двое — старшей 7, младшей — 6. Я, кстати, их приучила к порядку: поели —  бумажки, фантики, упаковки сразу выкидывают, тарелки за собой убирают. Если рисуют или играют — листочки и фломастеры, игрушки тоже на место кладут. 

Жители поменьше бы мусорили — а так на работе все хорошо. Ты везде чистоту наводишь. Бывает, идут и при тебе мусор бросают. Сделаешь замечание — а они в ответ: «Мы за это вам платим». И так поступают и мужчины, и женщины.

Хотя приятного больше. Мне вчера мужчина шоколадку подарил — говорит, «Спасибо, что вы мой газон вычистили».

 

Елена Карепанова, стаж работы 4 года,

Обслуживает дома на ул. Ватутина

— Больше мусорят женщины. Из девятиэтажек выходят и пакет у порога ставят. Не понимаю, разве самим приятно? Я один раз спросила: «Вам трудно отнести?». Мне ответили: «Ваша работа, вы и таскайте!». Хотя в доме мусоропроводы есть.

Весной грязнее всего: на газонах и в палисадниках окурки, бутылки, пластиковые пакеты, бумага. Жалко, что не ценят работу, оскорбляют часто. Говорят «Вы тунеядцы, не хотите работать! Вы только деньги зарабатываете». У окна мимо проходишь — видно, что мусор накидали. 

Ты берешь и убираешь — нельзя же так оставить, еще больше начнут кидать. Жалко, что таких домов довольно много.


 

 

Елена Занина, стаж работы 25 лет

Обслуживает дома на ул. Комсомольской 

Изначально я в дворники из-за квартиры пошла. А потом осталась — это профессиональное, хочется, чтобы везде была чистота и порядок. И у меня дома порядочек: нигде ничего лишнего и все на своих местах. И детей своих к этому же приучила.

Весна — самое неприятное время, когда все бутылки и окурки оттаяли. Когда прихожу в грязный двор — душа болит. Думаю, сразу, за что бы ухватиться, чтобы навести порядок.

 

Я привыкла тяжелое таскать. Бывало,  матрасы на помойку выносила. За домом, который я обслуживаю, жили бомжи. Они чего только не вытаскивали: старую мебель, матрасы, разный хлам складировали. Вот мы с помощницей, другим дворником, на пару это «гнездо» разбирали — чтобы они туда еще больше вещей не принесли. 

Мой двор всегда прибран — здесь и жители довольны, часто благодарят. Бывает, дарят шоколадки — и женщины, и мужчины. Особенно к праздникам, к Новому году.


 

Бригадиры дворников:

Радонис Габдуллин, стаж работы 8 лет 

Разефя Габдуллина, стаж работы 16 лет

Обслуживают дома по ул. Комсомольской 

Мы приехали из Казахстана, у нас 4 детей. Квартиру давали, вот я и пошла дворником работать. А потом привыкла — я очень люблю чистоту, особенно те дома, где палисадники и цветы цветут. Мы стараемся работать — никто из жильцов пока не жаловался. Есть такие жильцы, которые нас хвалят и шоколадом угощают, «Спасибо» говорят.

Обидно, когда мусор с балконов на чистый газон кидают. Если что-то скажешь — «Ничего не знаем, это ваша работа! Вы деньги получаете, делайте!». Обидно, когда ты несколько часов убиралась, приходишь, а жильцы из окна мусор навыкидывали, особенно окурки. Ну или собачьи экскременты лежат.

 

Здесь, на Комсомольской, есть такие дворы, где много собачьих экскрементов. Я только одну женщину знаю, которая на Вайнера живет — у нее большая собака. Она гадит, а хозяйка берет мешочек и сразу убирает, потом выбрасывает на мусорку. А тут с такой же собакой вышли — она села, сделала дело, и с хозяином домой пошла.

Есть у нас один дом на Комсомольской — 23а, где палисадник убирает пенсионерка. Весной и осенью выходит и все делает сама, помогает нам, всегда чистота у нее. Это очень приятно.


 

Владимир Свинин, стаж работы 15 лет

Обслуживает дома по ул. Комсомольской 

— Я раньше монтажником на заводе работал, получил травму, поэтому стал дворником.  Мне нравится работать на свежем воздухе. Ну и общение. На работу идешь — и мне все: «Здравствуйте, здравствуйте! Спасибо, что убираете!» Это самое приятное — когда люди уважают твой труд. 

Бывает, помогать выходят. В доме на Комсомольской живет дедушка, он с собачкой ходит. Ему, наверное, лет 70 — и он всегда убирает свой палисадник.

Больше всего не люблю то, что из окон выкидывают — пластиковые бутылки, окурки. Почему так? Лень что ли пепельницу взять, а потом в мусорное ведро выкинуть? У некоторых домов весь газон бывает усеян окурками. Слой, наверное, в полсантиметра будет.


Валентина Глушкова, начальник Жилищно-эксплуатационного участка № 4 компании «Дом Плюс»:

— Вообще, люди сейчас неохотно выходят на субботники, чтобы помочь с уборкой и сделать свой палисадник и двор уютнее, чище и красивее. Все, кто к нам обращается за инструментом и мешками, обязательно выдаем, но чаще всего уборку производим всех территорий собственными силами. Очень радуют те люди (в основном это люди пожилого возраста), которые следят за порядком у своих домов в палисадниках, создавая красоту, высаживая цветы и шедевры из подручных средств.

Мы всегда идем навстречу и каждый год привозим землю (в этом году предприятие ООО «Дом плюс» привезло 24 машины чернозема), ставим ограждение у палисадников, урны, выполняем подрезку и кронирование деревьев. Мы убираем, чистим, делаем все, чтобы нашим жителям было комфортно жить в домах, которые мы обслуживаем.


Фото Дмитрия Дегтяря